moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Дубна. Сентиментальное.



В Дубну приезжаю все реже, радуюсь сохранившемуся и хорошо знакомому, грущу, что не успеваю следить за многочисленными изменениями. Город строится, открываются новые памятники и магазины, но все так же прекрасны сосны и берег Волги, и весенний лес по-прежнему тих и свеж. Это не может не радовать.
В Дубне меня совершенно не тянет снимать, и я только пару раз вспоминала, что "яжблоггер". Поэтому мы посмотрим, как празднуют в Дубне День победы и посетим сравнительно новую кофейню, где картины "старой Дубны" пришлись впору моему сентиментальному настроению.
А про возможно главную и труднодостижимую  достопримечательность Дубны, куда мы добрались впервые, будет отдельный пост.


2."Молодежная поляна" на берегу Волги - традиционное место Дубненских праздников. В начале 90-х здесь хотели построить небоскреб. К счастью, не построили.
Мы застали уже финиш празднования, поэтому народу не так уж много.


3.


4.


5.

6.


7.Дубна по-прежнему интернациональный город, и в его Объединенный институт ядерных исследований приезжают работать физики из разных стран


8.


9.


11. Памятник самолёту Ил-2 установлен в 2008 году. В его основе — самолёт № 381417 из 34-го запасного авиаполка, потерпевший аварию около аэродрома Борки 22 июня 1943 года. Самолёт был поднят поисковиками из болота в 2004 году и восстановлен. При реставрации к нему добавили детали пяти других Ил-2, также упавших в окрестностях. В годы войны детали для самолётов Ил-2 выпускал, в том числе, завод № 30 в Иванькове (сейчас левобережная Дубна)


11.А сейчас перенесемся в кофейню La Bicicleta и посмотрим рисунки старой Дубны. Скорее всего их делали по старым фото. Такую Дубну - примерно 50-летней давности - я уже не застала. Впрочем, мне кажется, это не столько документальные зарисовки, сколько ностальгические фантазии на тему прошлого.
Площадь Мира - главная площадь Дубны


12.Старое здание гостиницы. Аллея от него ведет к Волге


13.Не определили. Предположительно Дом Культуры, но он от воды не виден. Моджет быть, раньше было по-другому


14.Просто городская зарисовка (Ленинградская улица)

15.Сама кофейня нам очень понравилась. Из прозаического: цены немного ниже московских, счет (паста, лазанья, пиво, безалкогольный коктейль, два мороженых) - 800 рублей. Обслуживание хорошее, все довольно вкусно.


16.В кофейне много симпатичных мимимишных деталей, в основном (но не только) на велосипедную тему. Неудивительно: Дубна в прошлом была чуть ли не "велосипедной столицей" страны, и заведение, связанное с велосипедами, здесь более, чем уместно.


17.Вид из окна вам возможно покажется унылым, но для меня он много значит. Объясняя адрес человеку, незнакомому с Дубной, я бы сказала: проспект Боголюбова, 14А и объяснила бы, как доехать. Местному жителю сказала бы: на Черной речке, напротив Перекрестка. А 20 лет назад сказала бы: на Черной речке, напротив ЧУМа,ибо двухэтажный магазин в народе назывался именно так (Чернореченский универмаг). Не знаю, говорят ли так сейчас.
А длинный дом за ЧУМом назывался Китайская стена. Это один из последних домов, которые успели достроить при социализме.
Во дворе Китайской стены - три дома, прозванные "семерками" за странную форму, немного напоминающую цифру семь. В одной из них и было наше семейное "гнездо" в Дубне.
Но это совсем другая история...


Мои подробные рассказы о Дубне:Левый берег и канал, Правый берег

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы



Tags: Дмитровское направление, памятник, поесть
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments