moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Дубна. Сентиментальное.
moscow_i_ya


В Дубну приезжаю все реже, радуюсь сохранившемуся и хорошо знакомому, грущу, что не успеваю следить за многочисленными изменениями. Город строится, открываются новые памятники и магазины, но все так же прекрасны сосны и берег Волги, и весенний лес по-прежнему тих и свеж. Это не может не радовать.
В Дубне меня совершенно не тянет снимать, и я только пару раз вспоминала, что "яжблоггер". Поэтому мы посмотрим, как празднуют в Дубне День победы и посетим сравнительно новую кофейню, где картины "старой Дубны" пришлись впору моему сентиментальному настроению.
А про возможно главную и труднодостижимую  достопримечательность Дубны, куда мы добрались впервые, будет отдельный пост.


2."Молодежная поляна" на берегу Волги - традиционное место Дубненских праздников. В начале 90-х здесь хотели построить небоскреб. К счастью, не построили.
Мы застали уже финиш празднования, поэтому народу не так уж много.


3.


4.


5.

6.


7.Дубна по-прежнему интернациональный город, и в его Объединенный институт ядерных исследований приезжают работать физики из разных стран


8.


9.


11. Памятник самолёту Ил-2 установлен в 2008 году. В его основе — самолёт № 381417 из 34-го запасного авиаполка, потерпевший аварию около аэродрома Борки 22 июня 1943 года. Самолёт был поднят поисковиками из болота в 2004 году и восстановлен. При реставрации к нему добавили детали пяти других Ил-2, также упавших в окрестностях. В годы войны детали для самолётов Ил-2 выпускал, в том числе, завод № 30 в Иванькове (сейчас левобережная Дубна)


11.А сейчас перенесемся в кофейню La Bicicleta и посмотрим рисунки старой Дубны. Скорее всего их делали по старым фото. Такую Дубну - примерно 50-летней давности - я уже не застала. Впрочем, мне кажется, это не столько документальные зарисовки, сколько ностальгические фантазии на тему прошлого.
Площадь Мира - главная площадь Дубны


12.Старое здание гостиницы. Аллея от него ведет к Волге


13.Не определили. Предположительно Дом Культуры, но он от воды не виден. Моджет быть, раньше было по-другому


14.Просто городская зарисовка (Ленинградская улица)

15.Сама кофейня нам очень понравилась. Из прозаического: цены немного ниже московских, счет (паста, лазанья, пиво, безалкогольный коктейль, два мороженых) - 800 рублей. Обслуживание хорошее, все довольно вкусно.


16.В кофейне много симпатичных мимимишных деталей, в основном (но не только) на велосипедную тему. Неудивительно: Дубна в прошлом была чуть ли не "велосипедной столицей" страны, и заведение, связанное с велосипедами, здесь более, чем уместно.


17.Вид из окна вам возможно покажется унылым, но для меня он много значит. Объясняя адрес человеку, незнакомому с Дубной, я бы сказала: проспект Боголюбова, 14А и объяснила бы, как доехать. Местному жителю сказала бы: на Черной речке, напротив Перекрестка. А 20 лет назад сказала бы: на Черной речке, напротив ЧУМа,ибо двухэтажный магазин в народе назывался именно так (Чернореченский универмаг). Не знаю, говорят ли так сейчас.
А длинный дом за ЧУМом назывался Китайская стена. Это один из последних домов, которые успели достроить при социализме.
Во дворе Китайской стены - три дома, прозванные "семерками" за странную форму, немного напоминающую цифру семь. В одной из них и было наше семейное "гнездо" в Дубне.
Но это совсем другая история...


Мои подробные рассказы о Дубне:Левый берег и канал, Правый берег

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы




promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Всё смешалось, современность и воспоминания. Очень хороший рассказ получился.)

Хороший фотообзор, наукограды вообще выделяются все-таки душевностью (сужу по Троицку).
До Шара добрались? ;)))

Edited at 2015-05-12 10:12 pm (UTC)

Да, в Дубне совершенно особый "микроклимат", когда-то я мечтала туда переехать из Москвы
Добрались! Впервые за 20 с лишним лет поездок в Дубну.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account