moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Георгий Франгулян в Москве

Имя этого скульптора известно меньше, чем его работы. Если же собрать хотя бы три вместе, то можно задуматься над "почерком мастера". Что-то странное, непривычное есть в этих фигурах, стоящих на улицах Москвы. Впрочем, мягко говоря, необычны были и люди, которых увековечивал Франгулян.
Давайте посмотрим.
Бродский - поэт в двух измерениях



Самое удивительное в памятнике Бродскому, открытому весной 2011 года (между прочим, создал он на личные деньги скульптора, который не один год добивался, чтобы его установили) - то, что он напрочь лишен толщины. То есть, если снимаешь его "в фас", то Бродский фактически исчезает...



Взгляд поэта устремлен к ему одному ведомым далям.


Наполовину бесформенные фигуры других людей - как отражение того, что поэту не было до них дела??



Кстати, много было написано о том, что памятник стоит напротив американского посольства. Это не совсем так: скорее напротив торгового центра (Новинский пассаж). Но на американское посольство (бело-желтый дом) действительно неплохо проецируется.

Хачатурян - танец для скрипки и фортепьяно



Этот памятник привлекает внимание прежде всего своей позой: сидя? стоя? а может быть, в танце, в движении? Во всяком случае название первого музыкального произведения композитора (см. заголовок) здесь кажется уместным, тем более, что и скрипка, и фортепьяно - здесь же.



А лицо - тревожное и обрюзгшее. А какое еще лицо, как вы думаете, может быть у четырежды лауреата Сталинской премии, секретаря Союза композиторов - и при этом великого музыканта и достойного человека?



Памятник (дар Армении Москве) поставлен в 2006 году во дворе в Брюсовом переулке, где находится тот самый Союз композиторов, где жил сам Хачатурян и многие музыкантыю Поэтому и "соседи" у него соответствующие - Ростропович и Муслим Магомаев.

Окуджава - "дворянин Арбатского двора"



Окуджава стоит на Арбате с 2002 года. Две арки, два дерева, стол со скамеечкой... остались ли такие Арбатские дворы где-то, кроме как в виде памятника? Сутулая фигура московского интеллигента, рубашка без галстука, газета торчит из кармана непарадного пиджака. Лицо... что в этом лице?



Величия нет точно. Доброта? Печаль замотанного жизнью человека? Житейские тревоги?
Есть и еще один памятник Окуджаве работы Франгуляна - в Теплом Стане .
И еще один памятник - не вполне на тему, потому что не Москва. Но если бы я его не увидела сравнительно недавно, вряд ли стала писать этот пост. Балтийск, Калининградская область, императрица Елизавета Петровна.





Бродский - Новинский бульвар, около дома 22
Хачатурян - двор дома 9 по Тверской улице
Окуджава - угол Арбата и Плотникова переулка



Tags: Арбатская, Краснопресненская, Охотный ряд, памятник
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments