moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Ивановская горка. Из отчетов.



Пришли 14 человек. И шли потом 2,5 часа, продираясь сквозь время и пространство и коридоры-лабиринты улочек и знакомясь с совсем другим городом.
И Москва сменила отглаженное дизайнерское одеянье парадного проспекта-галстука на что-то такое домашнее тихое. Как люди носят на дачах-огородах старые милые вещи, так и в этих переулках нашлись палаты старой кирпичной кладки, граффити на хохловке и рядом сад цветущих каштанов-свечей и плющ на таинственном заборе, кирха, дворики, деревья с памятью как гигабайты прошлого на дисках-кольцах.
И история история на каждом шагу....
И рассказ про монастырь, где содержались Салтычиха и княжна Тараканова... и вот там у черта на куличках про коль черти водились, то и ангелы жили и 666.
...Улица Забелина..в жаркий день такая со скрытой тревогой ощущений пыльных улочек из к/ф Девятые врата, когда он там ищет книгу с гравюрой и гравюра-граффити совсем рядом рядом.
Мемориальная доска и лично мне не найти памятник О.Мандельштаму. На такой темной неухоженной площадке скромно памятник, схожий своей горделивостью с Бродским на Новинском.
Отель в Малом златоустьинском переулке, дом построенный Матвеем Казаковым да и сама Москва во многом была им построена и тут я не дословно, но человек имел счастье наблюдать как он выстраивает город. И потом сомнительное счастье видеть как в 1812 выстроенный им город разрушен...

(с)whitebigdog

С увлечением читала отчеты к экскурсии, которую проводила несколько дней назад. Кажется, удалось донести свои впечатления от этого странного, непохожего на привычную Москву и очень "московского места". Если это действительно так, я рада.
Нет смысла копировать все отчеты, поэтому просто их список:
Экскурсия Татьяны от serge_elephant
экскурсия прошла хорошо от whitebigdog
Народный гид. Ивановская горка от dlkhg
Экскурсия по Ивановской горке от millla
экскурсия от dinus
Шесть веков Ивановской горки от luchar
народный гид от yamamasha

Далее фото от luchar и dlkhg, а также по одному фото от меся и мужа. Спасибо за карту serge_elephant. Исторические подробности лучше всего читать у millla и dlkhg: там много такого, о чем я не рассказывала, они сами нашли или раньше знали.
Хорошо, что все это состоялось, было и останется с нами!


2.Дом Матвея Казакова, он же отель в Златоустинском


3.Кирха в Старосадском


4.Палаты Мазепы в Колпачном, вид со двора


5.Неожиданный садик во дворе в Колпачном


6.Угол Колпачного и Хохловского


7.Граффити-резервация и дворики Хохловского переулка - "чумовое место" как кто-то из экскурсантов написал


8.


9.


10.


11.


12.Морозовский сад


13.


14.Ивановский монастырь


15.


16.По странной прихоти судьбы пережд поразившими многих граффити горели мусорные баки


17. Поэтому в кадре появился пожарный


18.Сирень и десятиэтажные руины общежития. На этой ноте и закончим.






P.S. Подарок в виде сертификата на экскурсию от Рэдиссон-круиз достается ilance Среди приславших заявки участников конкурсов не было, поэтому я решила пойти другим путем - отдать сертификат самому активному комментатору за 2015 год. Оказалось, что ilance занимает почетное второе место среди комментаторов моего блога - и это при том, что мы познакомились меньше двух месяцев назад. А еще она принимает у меня эстафету экскурсовода и проводит в ближайшую субботу экскурсию по театральной Москве. Удачи!
По поводу передачи сертификата свяжемся.
Tags: Китай-город, гостевой пост, моя экскурсия, я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments