moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Матвей Казаков и дом в Златоустинском

Не каждому архитектору дано счастье создать свою Москву.
Не каждому архитектору дано несчастье увидеть затем ее гибель.


На маленьком доме в сплетениях переулков старой Москвы нет мемориальной доски, и это несправедливо. Именно здесь жил и работал тот, кто "разработал ряд типов городских жилых домов, „казённых“ (общественных) зданий, которые организовывали большие городские пространства, и во многом определили архитектурный облик Москвы конца XVIII — начала XIX вв., масштаб и характер её дальнейшей застройки" (с)БольшаяСоветская энциклопедия
История дома известна лишь специалистам, и я раскопала ее почти случайно, готовясь к экскурсии по Ивановской горке. А история эта проста и одновременно удивительна.

Матвей Казаков родился в 1738 году в семье бывшего крепостного, в 11 лет потерял отца, в 13 - стал учеником в архитектурной школе, где провел 9 лет. Работал под началом Василия Баженова.
В 1782 году Матвей Казаков купил участок на углу Большого и Малого Златоустинского переулка, по соседству с одноименным монастырем, с палатами середины XVIII века. Сам архитектор с женой и детьми поселился в доставшихся от Белавина (предыдущего хозяина) палатах (современный адрес - Малый Златоустинский переулок, дом 3), а соседнем доме (Малый Златоустинский дом 1) размещалась созданная им архитектурная школа. Школа должна была готовить «мастеров российских, что смогут заимствовать и прочие губернии и потому не будет нужды в иностранных, которые не сведущи ни в доброте здешних материалов, ни в том, что здешний климат производить может».


2.Здание, где располагалась архитектурная школа, фото около 1970 года


Матвей Казаков обучал будущих архитекторов до 1806 г. В Златоустинском он жил до 1812 года,  во время Наполеоновского нашествия семья вывезла его в Рязань, где он и умер, не перенеся известия о пожаре Москвы. Его сын писал так: «Весть сия нанесла ему смертельное поражение. Посвятив всю свою жизнь зодчеству, украся престольный град великолепными зданиями, он не мог без содрогания вообразить, что многолетние его труды превратились в пепел и исчезли с дымом пожарным».
Москву восстанавливали ученики Казакова. А его дети, вернувшись в Москву, в уцелевший дом в Златоустинском, оказались в жестокой нужде, усадьбу продавали и закладывали, дальше идет череда смен владельцев и перестроек, которые мы не будем прослеживать.
Сейчас в доме, где жил Казаков, находится отель, благодаря которому я и узнала про него, но это - другая история. Хоть и без мемориальной доски, но снаружи он во вполне приличном состоянии.
А здание, где была школа Казакова, сегодня выглядит так
3.


В постсоветские годы здание многократно меняло собственников. Постепенно дом был доведен до аварийного состояния. В одном крыле располагались офисы с наспех сделанным «евроремонтом», в другой части продолжали квартировать обычные жильцы. 8 января 2003 года в доме случился пожар, вскоре квартиры были вскрыты и разграблены. Будущее дома туманно, а пока он судя по всему, просто разрушается :( Общественные организации борются за то, чтобы создать здесь музей истории московской архитектурной школы, но пока безрезультатно.
А по иронии судьбы напротив дома Казакова располагается хостел Наполеон. И в окнах хостела, названного именем человека, погубившего его дело и его самого, отражается отель Сити комфорт, находящийся в доме Матвея Казакова. Именем самого Казакова здесь ничего не названо.
4.


Использованы фото dlkhg и yamamasha
Карта

Постскриптум. Наследие Казакова - это необъятная тема, которую я не готова осветить. Главные его творения - Сенат в Кремле, здание нынешней мэрии на Тверской, Дворянское собрание (нынешний Дом Союзов) настолько известны, что по этой самой причине в моем фотоархиве достойно не представлены. Но несколько штрихов на тему его наследия не могу не дать. Сравните их величие и красоту с простеньким домиком в Златоустинском...

5. Петровский путевой дворец


6.Храм Вознесения на Гороховом поле на улице Казакова


7.Голицынская больница, ныне 1-я Градская


8.Дом Еропкина на Остоженке (кстати, здесь я работаю)


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Коломенский Кремль - здесь тоже работал Казаков

Tags: Китай-город, интересный дом, персона, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments