moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Новая Москва. Троицк. Канун лета
moscow_i_ya


К Троицку у нас ностальгический интерес. Когда-то поблизости мы снимали дачу, и Троицк стал первым городом, по которому самостоятельно шагала наша дочь. С тех пор у нас о нем самые лучшие воспоминания. А еще нам было интересно, что представляет собой город, который стал частью Москвы. Сохранил ли он свою самобытность или уже "подстрижен под общемосковскую гребенку"?
Но увидев лес рядом с автобусной остановкой, куда мы прибыли, мы отложили все эти планы. Поэтому сначала я покажу природу в последний день весны, а потом уже немного расскажу о Троицке и наших беглых фотовпечатлениях.

2.


3.Остатки заброшенной плотины


4.Хорошо!


5.


6.


7.


8.Меньший из двух неожиданно найденных подберезовиков. Ужин у нас был небольшой, но вкусный!


9.



10.Нагулявшись, мы отправились изучать город. На фото видно, что он состоит из двух частей. Сверху на карте рядом с рекой Десной располагается так называемый "Микрорайон", разросшийся вокруг камвольной фабрики, созанной еще в XVIII веке. Впрочем, несмотря на почтеную историю, ни одного здания навскидку старше второй половины XX века мы не видели.
А снизу на карте - жилая часть наукограда, который начал строиться в середине XX века, после войны и постепенно разрастался. В Троицке находятся несколько институтов Академии наук, в основном физического профиля, в том числе институт ядерных исследований.
Именно "научный" профиль города создавал его неповторимость и привлекательность (несмотря на отсутствие достопримечательностей), которую мы очень хорошо чувствовали в прежние годы


11.Неожиданно мы попали в Троицк на следующий день после празднования его дня рождения. Всюду висели тройки флагов, символизирующие тройную идентичность города: он часть России и Москв, но он все-таки еще и Троицк.


12. Главная площадь "микрорайона" и по-видимому всего Троицка: плитка, клумбы, звезды, оставшиеся от праздника Победы, стандартная новостройка и магазин Дикси. Ничего интересного...


13.А эта вывеска показывает, что Троицк все-таки не совсем обычный город. Сколько помню, Байтик существовал еще в начале 90-х


14.Мы уже в "научной" части города. Памятник действительно уникален: думаю, второго памятника младшему научному сотруднику в мире не найдется.


15.Троицк хорош тем, что его кварталы перемежаются с участками леса. Дома стоят прямо на опушке.


16.Реклама и граффити


17. Сиреневый бульвар издавна был достопримечательностью города. Сейчас к старым кустам добавились молодые деревца, появилась неизбежная плитка, а бордюры выкрасили в ядовито-сиреневый цвет.


18.


19.Сиреневый бульвар заканчивается площадью. Ее украшает  панно, которое по смутным воспоминаниям раньше находилось на магазине  Детский мир. Но возможно, я и ошибаюсь.


20.Также на площади находятся вот эта непонятная конструкция, фонтан, книжный магазин (наукоград!), а также выставочный зал с картинами мсетных художников (вход 200 рублей).


21.Последний кадр наверное должен быть первым, но в нашей поездке он случился в конце: парадный въезд в Троицк.


Мы покидали Троицк, который в итоге оставил впечатление самостоятельного и самобытного города, который еще нескоро станет частью Москвы (реально, а не номинально), если когда-нибудь станет. Да, в городе стандартные московские детские площадки и характерная плитка с фонарями, но "дух", как нам показалось, совершенно немосковский. А еще есть транспортные проблемы, тоже Москве, кажется, совершенно несвойственные.
Мы добирались в Троицк на автобусе 304 от метро Тропарево (как нам сказали на остановке, есть еще маршрутка от метро Юго-Западная). Ходит он по расписанию, по выходным примерно два раза в час, по будням - четыре. Однако, как нам рассказали, автобус часто просто не приходят, и прождать его можно полтора часа (!!). Какая уж тут Москва....Так что опоздание в 5-7 минут, которое выпало нам, кажется совсем уж мелочью.
Путь примерно 35 км автобус преодолел за 1 час 10 минут - это в воскресенье, без пробок. Наверное не так уж плохо, но показалось очень долго. Думаю, экспресс шел бы существенно быстрее.
Обратный путь по Калужскому шоссе мы проделали на маршрутке. Шла она существенно быстрее и путь короче (примерно 22 км), однако времени ушло столько же из-за многочисленных пробок. Главная магистраль Новой Москвы расширяется, и что будет, когда ремонтные работы закончатся, предсказать трудно. Но на сегодня Троицк следует признать не очень-то доступным местом даже по масштабам области, а не Москвы.

Карта

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Новые Старые Химки



promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Очень приятный зелёный молодой городок. Как я понимаю, никакой старины в нём даже рядом нету, одна новизна. Только по дороге в Троицк вспоминается какая-то знаменитая церковь слева, но название я забыл.
Памятник МНС - это нечто. Это действительно никаких аналогов не найти. Очень остроумно.

Да, был указатель на церковь, но я даже не помню, где

Новая Москва. Троицк. Канун лета

Пользователь iratn81 сослался на вашу запись в своей записи «Новая Москва. Троицк. Канун лета » в контексте: [...] Оригинал взят у в Новая Москва. Троицк. Канун лета [...]

Не была здесь. А с виду городок очень приятный.

По старым воспомираниям - да, очень. А сейчас мы все-таки очень мало были времени, чтобы утверждать определенно.

Спасибо за рассказ :)
Как житель Троицка, позволю себе сделать несколько поправок.

1) Дома при институтах все же после войны начали строиться. В "научной" части города (а для старожил более привычен термин "академгородок") первые дома были построены в начале 50-х. До войны была построена разве что обсерватория ИЗМИРАНа, но подойти к ней нереально - пропускной режим.
2) На 12-й фотографии - Академическая площадь, но исторически она главной не считалась, разве что для микрорайона. Главной всегда была как раз та, где книжный.
3) Насчет Байтика Вы правы, он основан в 1986-м.
4) Панно не только находилось на Детском мире, но и сейчас на нем находится. Но в здании теперь Пятерочка :(
5) От Тропарево ходит 304-й автобус (и от Юго-Западной маршрутка с тем же номером) :) 410-й идет куда-то в другое место, хотя на Юго-Западной автобус с таким номером есть.

Ну и насчет пробок: проблема действительно очень острая. В утренние часы пик 2-2.5 часа в пути до Теплого Стана - это норма. Жителям микрорайона полегче в том плане, что у них есть тот же 304-й.
Реконструкция Калужского шоссе, впрочем, на время решит проблему, но пока нам с утра на работу доехать сложнее, чем жителям, скажем, Серпухова: 1.5 часа на электричке до метро при расстоянии 80 км.

Спасибо большое за комментарии.
1.Я смотрела по Википедии, там указан 1938 год, но для строительства института, а не жилых домов, так что в тексте исправила.
2.Меня и удивил ее "главный" вид, который я определила по наличию трибуны. Где по торжественным датам начальство стоит - там или в Академгородке?
4.Значит память меня не обманула с Детским миром. Но сейчас-то его нет...
5.Спасибо, это мой ляп, понадеялась на память, не перепроверила. Исправила.

В смысле дороги - действительно кошмар :(. 304-й подозреваю в будни идет не меньше полутора часов.

Начальство в городке обычно стоит :)
Да, 304-й идет порядка того (отсюда, кстати, и несоответствие расписанию), но 398-й (до Теплого Стана) - еще дольше.

Тогда наверное главнее та, что в городке :)
Но Академическая больше раза в два или три.

Она когда-то охватывала и все пространство той многоэтажки, которая на соответствующей фотографии справа.

Вот, нашел, какая раньше была Академическая: http://www.troitsk.org/photos/photos/2755.jpg

Дааа, внушает :)
Вот что им надо вешать на стенды "было-стало" вместо невнятных нынешних картинок

тинао однако. недавно была в поселке Мосренген.... забавное ощущение

А что забавного?

городок, в котором нет улиц и только номера домов, главная дорого проходит рядом с забором строительного рынка, а по мнения яндекса, еще и надо покататься по парковке мегамолов, чтобы подрулить к главной дороге

судя по фото, там нет московской суеты. А памятник мнс зачетный:)

Да, ритм жизни там другой. Но считается что 70% жителей работают в Москве, добираясь больше двух часов в один конец

Хороший рассказ! Мне кажется, "остатки плотины" (№3) - это не плотина, а котлован, оставшийся от незавершенной стройки. Это где-то за гаражами в микрорайоне...

Да, гнде-то там. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account