moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Новая Москва. Троицк. Канун лета



К Троицку у нас ностальгический интерес. Когда-то поблизости мы снимали дачу, и Троицк стал первым городом, по которому самостоятельно шагала наша дочь. С тех пор у нас о нем самые лучшие воспоминания. А еще нам было интересно, что представляет собой город, который стал частью Москвы. Сохранил ли он свою самобытность или уже "подстрижен под общемосковскую гребенку"?
Но увидев лес рядом с автобусной остановкой, куда мы прибыли, мы отложили все эти планы. Поэтому сначала я покажу природу в последний день весны, а потом уже немного расскажу о Троицке и наших беглых фотовпечатлениях.

2.


3.Остатки заброшенной плотины


4.Хорошо!


5.


6.


7.


8.Меньший из двух неожиданно найденных подберезовиков. Ужин у нас был небольшой, но вкусный!


9.



10.Нагулявшись, мы отправились изучать город. На фото видно, что он состоит из двух частей. Сверху на карте рядом с рекой Десной располагается так называемый "Микрорайон", разросшийся вокруг камвольной фабрики, созанной еще в XVIII веке. Впрочем, несмотря на почтеную историю, ни одного здания навскидку старше второй половины XX века мы не видели.
А снизу на карте - жилая часть наукограда, который начал строиться в середине XX века, после войны и постепенно разрастался. В Троицке находятся несколько институтов Академии наук, в основном физического профиля, в том числе институт ядерных исследований.
Именно "научный" профиль города создавал его неповторимость и привлекательность (несмотря на отсутствие достопримечательностей), которую мы очень хорошо чувствовали в прежние годы


11.Неожиданно мы попали в Троицк на следующий день после празднования его дня рождения. Всюду висели тройки флагов, символизирующие тройную идентичность города: он часть России и Москв, но он все-таки еще и Троицк.


12. Главная площадь "микрорайона" и по-видимому всего Троицка: плитка, клумбы, звезды, оставшиеся от праздника Победы, стандартная новостройка и магазин Дикси. Ничего интересного...


13.А эта вывеска показывает, что Троицк все-таки не совсем обычный город. Сколько помню, Байтик существовал еще в начале 90-х


14.Мы уже в "научной" части города. Памятник действительно уникален: думаю, второго памятника младшему научному сотруднику в мире не найдется.


15.Троицк хорош тем, что его кварталы перемежаются с участками леса. Дома стоят прямо на опушке.


16.Реклама и граффити


17. Сиреневый бульвар издавна был достопримечательностью города. Сейчас к старым кустам добавились молодые деревца, появилась неизбежная плитка, а бордюры выкрасили в ядовито-сиреневый цвет.


18.


19.Сиреневый бульвар заканчивается площадью. Ее украшает  панно, которое по смутным воспоминаниям раньше находилось на магазине  Детский мир. Но возможно, я и ошибаюсь.


20.Также на площади находятся вот эта непонятная конструкция, фонтан, книжный магазин (наукоград!), а также выставочный зал с картинами мсетных художников (вход 200 рублей).


21.Последний кадр наверное должен быть первым, но в нашей поездке он случился в конце: парадный въезд в Троицк.


Мы покидали Троицк, который в итоге оставил впечатление самостоятельного и самобытного города, который еще нескоро станет частью Москвы (реально, а не номинально), если когда-нибудь станет. Да, в городе стандартные московские детские площадки и характерная плитка с фонарями, но "дух", как нам показалось, совершенно немосковский. А еще есть транспортные проблемы, тоже Москве, кажется, совершенно несвойственные.
Мы добирались в Троицк на автобусе 304 от метро Тропарево (как нам сказали на остановке, есть еще маршрутка от метро Юго-Западная). Ходит он по расписанию, по выходным примерно два раза в час, по будням - четыре. Однако, как нам рассказали, автобус часто просто не приходят, и прождать его можно полтора часа (!!). Какая уж тут Москва....Так что опоздание в 5-7 минут, которое выпало нам, кажется совсем уж мелочью.
Путь примерно 35 км автобус преодолел за 1 час 10 минут - это в воскресенье, без пробок. Наверное не так уж плохо, но показалось очень долго. Думаю, экспресс шел бы существенно быстрее.
Обратный путь по Калужскому шоссе мы проделали на маршрутке. Шла она существенно быстрее и путь короче (примерно 22 км), однако времени ушло столько же из-за многочисленных пробок. Главная магистраль Новой Москвы расширяется, и что будет, когда ремонтные работы закончатся, предсказать трудно. Но на сегодня Троицк следует признать не очень-то доступным местом даже по масштабам области, а не Москвы.

Карта

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Новые Старые Химки


Tags: Новая Москва, малые формы, природа, проблемное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments