moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Как я упала, или похвальное слово спасателям

В моей комнате на почетном месте стоит благодарственная грамота от Московского управления МЧС за освещение ее работы в качестве блогера. Грамоту эту я сочла не вполне заслуженной (репортажей было всего два, и оба - так получилось - не очень удачных), но все равно приятно. Читая репортажи других блогеров про спасателей, я совсем не думала, что мне доведется узнать об их работе не на показательных учениях, а на собственной шкуре.

Итак, Филевский парк, первый теплый летний выходной. Спасательная станция является заметным элементом пейзажа: именно на ней кончается пешеходная набережная и "официальный" парк. А мы на свою голову решили обследовать парк неофициальный и обнаружили там череду бухточек с маленькими и почти персональными песчаными пляжиками. Заняв один из них, плещемся в воде и ловим кайф.
Собираясь спуститься к воде с небольшого косогора, где лежали наши вещи, я оступаюсь и соскальзываю в воду. Гляжу на свою ногу и понимаю: все, это ...ец. Муж смотрит тоже и говорит: надо Скорую. Легко сказать: рядом с нами - лишь узкая тропинка. Зато спасательная станция примерно в сотне метров.

Муж бежит на станцию, обращенную наружу тремя наглухо закрытыми дверями (на одной из них, обращенной к парку, написан телефон, но кто и когда запоминает такие телефоны, пока они не нужны?). Дергает дверь так, что ее почти сразу же открывают, и увидев его перекошенную физиономию, один из спасателей сразу же отправляется с ним. Оценив ситуацию на местности, вызывает спасательный катер.
В катере уже несколько человек, они накладывают шину и осторожно вместе с мужем погружают меня на борт. Дальше, кажется уже всем имеющимся составом спасателей, на руках перегружают из катера на спасательный причал и сажают на стул.

Начальник станции вызывает Скорую, дальше остается только сидеть, ждать и слушать разговоры спасателей о том, как машине подъехать к станции. Дело в том, что с двух сторон от нее - лес с узкими тропинками, с третьей - река, с четвертой - пешеходная набережная, к которой ведет довольно крутой и пешеходный же спуск. Именно по нему машина и проехала - спасибо мастерству водителя, думаю, это был довольно рискованный маршрут, особенно с учетом многочисленных людей на дороге.

Пока ждем скорую, я решаю спросить какое-нибудь обезболивающее посильнее анальгина, завалявшегося в моей сумке.
- У нас совсем нет лекарств, - виновато говорят спасатели. На станции нет медика, нам разрешено оказывать только доврачебную помощь - и лекарства тоже запрещены, даже безрецептурные. Хотите чаю или кофе?
Отказываюсь от чая или кофе, скорая приезжает довольно быстро, я получаю обезболивающий укол, а дальше чуть ли не восемь человек (спасатели, охранник парка, работник скорой и муж) тащат меня на носилках несколько десятков метров до скорой. Потом медленный и крутой подъем (пару часов назад мы здесь спускались, я помню это место, реально страшновато) и очень медленный проезд через забитые людьми в погожий выходной дорожки парка. Фффу... выехали.

Дальше начинается медицинская часть моей истории, и я ее если расскажу, то вряд ли в обозримом будущем. А сейчас хочу выразить искреннюю признательность работникам спасательной станции Филевского парка. Спасибо за профессионализм и неравнодушие! Надеюсь, я не навредила вам своим репортажем, который закончу нелицеприятными вопросами:

- Есть ли каналы контакта между отдыхающими парка и спасателями, кроме телефона и возможностью ломиться в запертую дверь? Иногда прямое обращение все-таки эффективнее, особенно, когда счет времени идет на секунды. Может быть, они все-таки есть?
- Почему при отличном оборудовании (катера, судно на воздушной подушке, водолазные костюмы) и не таком уж маленьком штате (мы видели навскидку не меньше пяти человек) нет возможности держать на станции медработника? Почему при отсутствии медработника запрещены даже безрецептурные медпрепараты (водители, сколько знаю, просто обязаны их иметь)?
- Пешеходные дорожки это прекрасно, но может ли считаться нормальной ситуация, когда настолько затруднен проезд Скорой на станцию? Особенно в условиях, когда (повторюсь) на станции вообще нет медикаментов, а в серьезных случаях (мой к ним не относится) жизнь человека решают секунды.

Будьте здоровы и желаю, чтобы вам никогда не понадобилась помощь спасателей.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Пожарные учения МЧС в Большом театре


Tags: Филевский парк, парк, проблемное, репортаж
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →