moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Как я упала, или похвальное слово спасателям
moscow_i_ya
В моей комнате на почетном месте стоит благодарственная грамота от Московского управления МЧС за освещение ее работы в качестве блогера. Грамоту эту я сочла не вполне заслуженной (репортажей было всего два, и оба - так получилось - не очень удачных), но все равно приятно. Читая репортажи других блогеров про спасателей, я совсем не думала, что мне доведется узнать об их работе не на показательных учениях, а на собственной шкуре.

Итак, Филевский парк, первый теплый летний выходной. Спасательная станция является заметным элементом пейзажа: именно на ней кончается пешеходная набережная и "официальный" парк. А мы на свою голову решили обследовать парк неофициальный и обнаружили там череду бухточек с маленькими и почти персональными песчаными пляжиками. Заняв один из них, плещемся в воде и ловим кайф.
Собираясь спуститься к воде с небольшого косогора, где лежали наши вещи, я оступаюсь и соскальзываю в воду. Гляжу на свою ногу и понимаю: все, это ...ец. Муж смотрит тоже и говорит: надо Скорую. Легко сказать: рядом с нами - лишь узкая тропинка. Зато спасательная станция примерно в сотне метров.

Муж бежит на станцию, обращенную наружу тремя наглухо закрытыми дверями (на одной из них, обращенной к парку, написан телефон, но кто и когда запоминает такие телефоны, пока они не нужны?). Дергает дверь так, что ее почти сразу же открывают, и увидев его перекошенную физиономию, один из спасателей сразу же отправляется с ним. Оценив ситуацию на местности, вызывает спасательный катер.
В катере уже несколько человек, они накладывают шину и осторожно вместе с мужем погружают меня на борт. Дальше, кажется уже всем имеющимся составом спасателей, на руках перегружают из катера на спасательный причал и сажают на стул.

Начальник станции вызывает Скорую, дальше остается только сидеть, ждать и слушать разговоры спасателей о том, как машине подъехать к станции. Дело в том, что с двух сторон от нее - лес с узкими тропинками, с третьей - река, с четвертой - пешеходная набережная, к которой ведет довольно крутой и пешеходный же спуск. Именно по нему машина и проехала - спасибо мастерству водителя, думаю, это был довольно рискованный маршрут, особенно с учетом многочисленных людей на дороге.

Пока ждем скорую, я решаю спросить какое-нибудь обезболивающее посильнее анальгина, завалявшегося в моей сумке.
- У нас совсем нет лекарств, - виновато говорят спасатели. На станции нет медика, нам разрешено оказывать только доврачебную помощь - и лекарства тоже запрещены, даже безрецептурные. Хотите чаю или кофе?
Отказываюсь от чая или кофе, скорая приезжает довольно быстро, я получаю обезболивающий укол, а дальше чуть ли не восемь человек (спасатели, охранник парка, работник скорой и муж) тащат меня на носилках несколько десятков метров до скорой. Потом медленный и крутой подъем (пару часов назад мы здесь спускались, я помню это место, реально страшновато) и очень медленный проезд через забитые людьми в погожий выходной дорожки парка. Фффу... выехали.

Дальше начинается медицинская часть моей истории, и я ее если расскажу, то вряд ли в обозримом будущем. А сейчас хочу выразить искреннюю признательность работникам спасательной станции Филевского парка. Спасибо за профессионализм и неравнодушие! Надеюсь, я не навредила вам своим репортажем, который закончу нелицеприятными вопросами:

- Есть ли каналы контакта между отдыхающими парка и спасателями, кроме телефона и возможностью ломиться в запертую дверь? Иногда прямое обращение все-таки эффективнее, особенно, когда счет времени идет на секунды. Может быть, они все-таки есть?
- Почему при отличном оборудовании (катера, судно на воздушной подушке, водолазные костюмы) и не таком уж маленьком штате (мы видели навскидку не меньше пяти человек) нет возможности держать на станции медработника? Почему при отсутствии медработника запрещены даже безрецептурные медпрепараты (водители, сколько знаю, просто обязаны их иметь)?
- Пешеходные дорожки это прекрасно, но может ли считаться нормальной ситуация, когда настолько затруднен проезд Скорой на станцию? Особенно в условиях, когда (повторюсь) на станции вообще нет медикаментов, а в серьезных случаях (мой к ним не относится) жизнь человека решают секунды.

Будьте здоровы и желаю, чтобы вам никогда не понадобилась помощь спасателей.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Пожарные учения МЧС в Большом театре



promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Вот оно чего с Вами случилось! Поправляйтесь скорее.

Молодцы, что догадались, мне бы даже в голову не пришло. Таня, гипс через сколько времени снимут? Как ты сейчас перемещаешься по квартире?

Тот случай,когда пиар от МЧС реальнопошел на пользу)
Перемещение по квартире с помощью костылей и ходунков - из наименьших проблем.Прочее покрыто мраком

господи Иисусе! вертолет. почему не было вертолета?

Ему там сесть негде

выздоравливай, Тань.
А то что у спасателей нет нормального быстрого подъезда для скорой,- полный отстой. Офигеть. Да еще отсутствие медика и лекарств((

Вот же история...
И всё случается так быстро, что подумать некогда.
Спасателям - респект.

Татьяна, в современной автоаптечке практически нет лекарств - одни перевязочные материалы. А сотрудники МЧС - молодцы. И с мужем Вам повезло.

Последнее - самое важное )

Татьяна, сочувствую Вам. Хорошо, что спасатели оказались рядом.

Ну да, мне теперь муж тоже пожелал больше не "летать" так удачно после моей травмы.

Ох. Надеюсь она уже зажила.

Ужасно...
Желаю, чтобы все скорее зажило, срослось и забылось...

Спасибо. Пока все покрыто мраком

Сочувствую, Таня! Похоже, серьезный перелом.
Действительно, всё случается неожиданно и в мгновение меняет жизнь. Когда я попала под машину, первая мысль была: сейчас я встану и пойду в гостиницу, отлежусь до завтра и поеду в горы. Но жизнь поменялась навсегда, пришлось 8 дней лежать в номере и думать о том, зачем мне дано это событие, от чего меня уберегла судьба и что я должна теперь делать. Благо, что виновник аварии навещал меня каждый день, привозил еду, навещали и другие люди - работники гостиницы, даже полицейский ДПС, который подбежал ко мне сразу после аварии и отвез в больницу, даже сотрудник чеченского турагенства, с которым я планировала поездки по республике. У меня не было ни книги, ни интернета, он появился на 4-й день, получалось, что лежи целый день, смотри в потолок и думай о себе, о других, о жизни. Сейчас перестала куда-то торопиться, научилась принимать жизнь в сиюминутном варианте: что есть, то и хорошо.

Хорошо, что в МЧС работают настоящие помощники и профессионалы, хорошо, что вы написали об этом. Но лучше, правда, обходиться без их помощи, оставаясь здоровыми и целыми.
Хорошо, что вы не одна были, что муж быстро среагировал, ведь у него тоже шок был, скорее всего.

Берегите себя, уделяйте себе как можно больше внимания, чтобы настрой был лучшим. Что же, используйте неожиданную бездвижность максимально на пользу - читать, писать, думать, смотреть любимые фильмы, слушать музыку. Постарайтесь есть не самую калорийную пищу, чтобы не набрать лишние килограммы: я поправилась на 3 кг за 3 недели, потом пришлось сбрасывать.
Здоровья и правильного и скорого сращивания костей.

Спасибо. Я сразу поняла, что это всерьез.
О смыслах размышляю.

- Есть ли каналы контакта между отдыхающими парка и спасателями, кроме телефона и возможностью ломиться в запертую дверь? Иногда прямое обращение все-таки эффективнее, особенно, когда счет времени идет на секунды. Может быть, они все-таки есть?
--- Не совсем поняла твой вопрос. Прямое обращение (без телефона) возможно только при прямом личном контакте между гражданином и спасателем, т.е. если они находятся рядом или почти рядом. Но если непонятно, где станция, то можно звонить "112", они сразу же после уточнения координат переадресуют звонки на ближайшую спасательную станцию/на подстанцию "Скорой"/в пожарную часть и так далее.

- Почему при отличном оборудовании (катера, судно на воздушной подушке, водолазные костюмы) и не таком уж маленьком штате (мы видели навскидку не меньше пяти человек) нет возможности держать на станции медработника?
--- Это вопросы финансирования + организации ведомств на высшем госуровне (кто во что будет входить) + самое главное: нехватка медработников в принципе. Это не к МЧС уже.

Почему при отсутствии медработника запрещены даже безрецептурные медпрепараты (водители, сколько знаю, просто обязаны их иметь)?
--- У водителей в новой аптечке ТОЛЬКО перевязочные материалы (жгут, бинты и т.п.). Потому что если у человека есть аллергия или "узкопассажирская" реакция на какие-то препараты, может начаться сильный ахтунг, который в силах остановить лишь врач при наличии присутствия других препаратов и спецоборудования (полностью укомплектованный автомобиль "Скорой"). Например, у меня аллергия на очень распространенный новокаин, "откачать" меня вряд ли сможет даже сотрудник МЧС, если у этого сотрудника под руками ничего нет (ибо реакция идет химическая, нужен своего рода антидот, ну и дыхательная маска. Такая аллергическая реакция называется "отек Квинке", и она крайне опасна.
А "ну-это-же-всего-лишь-таблеточка-от-головы" анальгина (и подобных обезболивающих) и спиртосодержащие (читай: воздействующие на сосуды и на сердечный ритм) штуки мне повышают давление. ОЧЕНЬ сильно.

- Пешеходные дорожки это прекрасно, но может ли считаться нормальной ситуация, когда настолько затруднен проезд Скорой на станцию? Особенно в условиях, когда (повторюсь) на станции вообще нет медикаментов, а в серьезных случаях (мой к ним не относится) жизнь человека решают секунды.
---- Смотря где. Если "неофициальная" территория - то увы, это в рамках нормы. К тому же рядом вода, если случай очень серьезный, то прилетит катер МЧС, а то и вертолет.

Edited at 2015-06-11 06:25 pm (UTC)

1.Где станция как раз понятно, она хорошо заметна. А как проникнуть на нее непонятно- все двери на запоре
2.Могу только заметить, что за последний год осокращениях медиков трубили все СМИ - это к теме дефицита кадров.
Доводы понятны, но небесспорны. Врач рекомендует безрецептурное обезболивающее для приема дома, не озабочиваясь возможными отеками и прочими гадостями.
3.Речь об официальной территории большого парка. Катер как раз ко мне прилетал (на неофициальную территорию), вертолету не уверена, что есть где сесть.

Ох! Выздоравливай поскорее. Хотя дело долгое

Жесть!
подозреваю, что проблему решат радикально: наглухо перекроют вход в неофициальный парк

Было бы очень жаль. В отличие от официальной территории там отличные места для купания

К сожалению, оказывать первую медицинскую помощь сейчас дело подсудное и никто не хочет лезть в петлю. Очень много жалоб, когда люди в экстренной ситуации сами приезжают в поликлиники (там же врачи!), а персонал вызывает СМП и категорически отказывается помогать, выходить на улицу или впускать внутрь. Строго формально они поступили верно, хотя звучит дико. Бюрократия и следователи на марше.

Обычному человеку это просто надо учитывать с своих планах. Про "счёт на секунды" лучше забыть, в реале всё несколько иначе.

Да, обсуждение оказалось очень познавательным и я узнала много нового


Татьяна, выздоравливайте! Надеюсь, всё срастётся.

.

?

Log in

No account? Create an account