Время поездки. Очень рекомендую посетить Смоленск в то время, когда на деревьях есть листва. Боюсь, что без зелени город потеряет существенную часть своего очарования. Думаю, минимальное время для осмотра - 5-6 часов. Если у вас больше одного дня, то можно ехать в окрестности. Из ближних окрестностей несомненный интерес представляет Талашкино, не первый год туда собираюсь, но пока не собралась.
Проезд. Если вы едете в Смоленск из Москвы, то будуте скорее всего выбирать из трех вариантов или их комбинировать.
А.Ночной поезд. Большое количество проходящих поездов Белорусского направления, в пути 5-5,5 часов. Мы выбрали поезд до Смоленска, который идет несколько дольше - 6,5 часов, уходит в полночь, приходит в 6.30. Можно более-менее выспаться. Есть электронная регистрация, поэтому кассы посещать не надо.
Б."Ласточка". Выходит в 7.10, в Смоленске около полудня. Обратная Ласточка идет в 17.15
В. Автобус. Интерес представляют автобусы, которые отправляются от вокзала Смоленска и от Белорусского вокзала в Москве - практически каждый час. Это может быть и обычный автобус, и микроавтобус. Касса в Смоленске находится на вокзальной площади, около надземного перехода через железнодорожные пути, оттуда же отправляются автобусы. В 6.30 она уже работала и мы без проблем купили билеты на нужное время. Все подробности здесь www.smolensk-moskva.ru/ , но расписание на сайте не вполне точное. Наш микроавтобус преодолел 400 км примерно за 5 часов с учетом пробок и одной стоянки.
На вокзале в газетном киоске (работает рано утром) можно купить карту города.
Таким образом, у нас было в городе около 10 часов. Маловато, но приемлемо, чтобы посмотреть основное, а с учетом усталости вряд ли без ночевки можно охватить больше.
Маршрут и основные достопримечательности. Наш маршрут можно взять за основу, по крайней мере его первую часть.
Подробное описание достопримечательностей - см. в других постах про Смоленск. Здесь только перечисление.
Внимание! Для прогулки по стене нужна хорошая обувь, желательна одежда, которую не жаль запачкать, влажные салфетки, чтобы вытирать руки, и фонарик. Нужно понимать, что придется много лазить по всяким закоулкам. Прогулка реальная для лиц с любой физической подготовкой, но брезгливым лучше от нее воздержаться :(
До этого момента наш маршрут, как я считаю, был практически оптимальным, а вот дальше возможны варианты. Мы осмотрели музей воинской славы, где есть выход на стены (малоинтересно после "дикой" части тех же стен), Лопатинский сад (рядом с садом Блонье), где покатались на колесе обозрения (со стен и Соборной горы вид лучше), а потом топали пешком до храма Михаила Архангела (спускались в реке и шли по Большой Краснофлотской улице). Мы не посмотрели кучу памятников, старую застройку, музеи - многое из этого находится в шаговой доступности от площади Ленина и парка Блонье. Недалеко от тех мест (идти по улице Тенишевой до улицы Урицкого) находится католический костел, который тоже можно посмотреть. Думаю, многое из этого достойно осмотра.
Хорошей поездки! Смоленск посетить стоит - это удивительный город, несправедливо мало освоенный туристами.
Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Владимир-Суздаль. Информация
Journal information