moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Михаил Сердюков и Вышневолоцкая водная система

Невероятную историю Михаила Сердюкова просто нельзя не рассказать в связи с темой Вышневолоцких каналов.

Настоящее его имя - Бароно, он монгол, родившийся в 1678 году на берегу реки Селенги.Его отец Имэгэн-Силиген был мастером по производству луков и сёдел. В 13 лет мальчик в плен к русским - по одним данным, к этому времени он осиротел, по другим - находился на воспитании в монастыре.
Есть и еще одна версия, согласно которой Бароно был сыном табангутского тайши (князя) Заб-Ирдени. Тайша кочевал недалеко от Селенгинского острога. Тайша передал сына на воспитание своему брату — Тюрлюсуну, который позднее перешел в российское подданство, и перекочевал на территорию России.
Так или иначе, Бароно оказался в Енисейске, где попался на глаза купеческому приказчику Ивану Михайловичу Сердюкову, понравился ему своей сообразительностью и был выкуплен им за 10 рублей. Сердюков крестил Бароно, дал имя Михаил, отчество Иванович и свою фамилию. С приемным отцом Сердюков-младший по торговым делам поездил по России, был и в Персии.
Второй "кульбит" в судьбе Сердюкова произошел после смерти приемного отца, когда его в 22 года, взял к себе приказчиком влиятельный московский купец М.Г. Евреинов. Существует легенда,  что осматривая евреиновские лавки и амбары, Пётр I разговорился с Сердюковым, обратил внимание на его расторопность, склонность «к механике», торговле, а получив лестный отзыв от хозяина, велел тому отпустить Сердюкова и записать его в новгородское купечество (позднее уже Елизавета возведент его в дворянство). Петр стал поручать Сердюкову «казенные комиссии».
Теперь к другому "герою" нашей истории - Вышневолоцкой водной системе. В этих местах издавна шел путь из варяг в греки: здесь всего полтора километра между бассейнами Балтийских рек и Волги. В 1703 году Петр Первый  подписал указ о строительстве канала не месте волока между Цной и Тверцой. Строительство велось по проекту голландских мастеров и общим надзором князя М.П.Гагарина, позже  повешенного за употребление властью и казнокрадство. Собственно строили канал согнанные со всей России крепостные. К 1708 году была построена гидросистема, состоящая из Тверецкого (Гагаринского) канала, соединяющего Тверцу и Цну, а также шлюзы на Цне для выравнивания уровней воды. В 1709 году открылось сквозное судоходство из Волги в Ильмень, а летом следующего 1710 года выяснилось, что канал слишком мелок, и большие суда через него летом не проходят, судоходство возможно лишь весной по большой воде и осенью.
Вот тут и настал звездный час Михаила Ивановича Сердюкова, который к этому времени был владельцем винокуренного завода около Волочка, главным поставщиком провианта на строительстве Тверецкого канала, а также брал самые разнообразные подряды в Волочке.
Сердюков дважды обращался к Петру с предложениями по усовершенстованию канала; он был вызван в Петербург для доклада, и в июне 1719 года был издан указа Сената, передававший Тверецкий канал и шлюзы на Цне в ведение Сердюкова. Работы он выполнял на собственные средства, рассчитывая на доходы: ему было предоставлено право брать "по 10 денег с сажени судна, с плотов с кладью по 3 алтына, с лодки большой-10 денег, малой-6 денег"
К 1722 году Сердюков построил плотину на Шлине, а также каналы из Шлины в Цну и из Шлины в Ключино озеро, что изменило русло Шлины. Кроме того, он провёл реконструкцию Тверецкого канала, после чего тот стал пропускать большие суда, и водный путь из Петербурга на Волгу заработал в полную силу. Канал оставался в ведении Сердюкова до его смерти (предположительно в 1754 году, точная дата неизвестна), невзирая на происки врагов и недофинансирование после смерти Петра Первого.
В конце XVIII века канал был передан в казенное управление и исправно работал до конца 19 века, когда его функции полностью перешли к Мариинской системе (расположеннjq там, где сейчас проходит Волго-Балт). И Вышневолоцкая водная система, многократно переделывавшаяся и совершенствовавшаяся (в том числе и при советской власти) осталась лишь как достопримечательность и украшение городской среды.
Именно Сердюков,  вместе с Петром и тем  самым знаменитым указом, первыми встречает тех, кто приезжает в город поездом.




Могила Сердюкова подлежит охране как памятник государственного значения (только не спрашивайте меня, что это такое), а его усадьба, где останавливался Петр - реставрации;  в усадьбу, невзирая на плачевный вид и отвратительную дорогу, возят экскурсии.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Московский водопровод и Иван Витали


Tags: Тверская область, водное, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments