moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Дом архитектора.



Каждое здание в большей или меньшей мере отражает личность его создателя. В большей - в тех домах, которые архитекторы строили для себя и своей семьи, не  скованные указаниями заказчика. Возможно именно они помогают нам лучше понять тех людей, которые создавали облик города, где мы живем.
Я впервые задумалась об этом. раскапывая историю дома Матвея Казакова в Златоустинском переулке и заинтересовавшись, решила собрать все подобные дома, которые мне известны. Получилось не так уж и мало; к подборке собственных я добавила по одному зданию, построенному тем же архитектором.
Мне было очень интересно смотреть на такие разные дома, которые  ставят вопросы, но далеко не всегда дают ответы. Надеюсь, и вы получите пищу для  размышлений.
1.Матвей Казаков.
Двигаясь в хронологическом порядке, мы начнем с того дома, который я уже упоминала



Матвей Казаков в 1782 году купил и перестроил более старые палаты (Малый Златоустинский переулок, дом 3, подробнее), а после него дом еще несколько раз перестраивался. И все же этот простенький желтый особнячок мне кажется, многое может сказать о том, кто создавал облик современной Москвы, строил дворцы и парадные здания.



2.Максим Геппенер.
Собственный дом архитектора находится по адресу переулок Чернышевского, дом 8, построен в 1894 году.



Геппенер строил в основном практичные и полезные здания, связанные с водопроводом, пожарами (самое наверное известное его сооружение - пожарная каланча в Сокольниках), учебные заведения - одновременно красивые и функциональные. Мне кажется, таким же получился и его особняк (по соседству находилсяся еще один замечательный особнячок его работы, к сожалению, недавно сгоревший). А покажу я поразившее меня своей красотой здание Лютеранского приюта в Гороховом переулке



3.Федор (Франц) Шехтель.
Возможно самый известный архитектор московского модерна оставил после себя два дома, созданных через 13 лет один после другого.



В этот готический особняк по адресу Ермолаевский переулок, 28 38-летний успешный архитектор въехал в 1896 году. Мрачноватый готический стиль возможно связан с двумя недавними потерями в его семье.
А через 13 лет признанный мэтр строит поблизости (Большая Садовая, 4) новый, более просторный дом в классической манере, которая у дилетантов совершенно не ассоциируется с Шехтелем. И мне почему-то кажется, что разница этих домов объясняется не только сменившейся модой...



А в годы между этими двумя постройками уместился весь блистательный модерн, о котором мы в первую очередь думаем, вспоминая Шехтеля (на фото - особняк Рябушинских у Никитских ворот)



4.Лев Кекушев.
Соперник Шехтеля в борьбе за неофициальное звание главного архитектора московского модерна въехал в дом по адресу Остоженка, 21 в 1903 году. Этот дом хорошо известен как "дом Маргариты", именно он снят в одноименном фильме Ю.Кары. Впрочем, история Мастера Кекушева, связанная с этим домом, не менее драматична, и ее подробности вряд ли когда-нибудь станут известны. Я об этом рассказывала, и если вы не читали еще тот рассказ, а сейчас прочтете, буду рада - это одна из значимых для меня историй.



Впридачу - дом авторства Кекушева на соседней Пречистенке



5.Сергей Соловьев Это имя не очень известно, а самая интересная работа Соловьева - как раз его собственный дом по адресу Малый Ржевский переулок, 6, построенный в 1903 году. Этот дом хорошо известен и как бывшее посольство Грузии, и как один из предполагаемых "домов Маргариты", на мой взгляд (который не разделяют специалисты), по совокупности фактов, наиболее похожий. Я специально снимала его дважды (здесь больше фотографий), а взявшись за пост, поняла, что стоит пойти снять заново - уж очень многообразен этот дом, совершенно по-разному смотрящийся с разных сторон, с обилием деталей, каждая из которых - небольшая загадка



Автор скульптурных деталей - Николай Андреев, а автор керамики неизвестен - возможно, сам Соловьев, а возможно Мария Якунчикова - рано умершая художница, выходец из Абрамцевского кружка.
Работ Сергея Соловьева в Москве не так уж мало, представляю фото комплекса зданий больницы Святителя Алексия на Ленинском проспекте



6.Константин Мельников Революция поставила крест на возможность даже для известного и обласканного властями человека жить в собственном доме. Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10 - наверное последнее исключение, подтверждающее правило. Это - отдельная необъятная тема, которуя сейчас я просто упомяну (фото из Википедии)



Будучи новатором во всех своих работах, полностью развернуться Мельников смог наверное только на строительстве собственного дома. И свежереставрированный ДК имени Русакова на Стромынке по сравнению с ним кажется весьма обычным сооружением.



На этом я завершаю обзор. Буду признательна за указания на ошибки, а особенно - за адреса других подобных домов в Москве.
#словомоскве

Tags: #словомоскве, персона, подборка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments