moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Возможности для ограниченных возможностей
moscow_i_ya


Про доступную среду не говорит только ленивый. Честно говоря, я не думала, что в обозримом будущем мне придется тестировать ее, но как говорится - не зарекайся. Опытом тестирования возможно как-нибудь поделюсь (есть немало любопытных нюансов), но сейчас - немного о другом.

Дело в том, что наиболее востребованная доступная среда - та, что для инвалидов-колясочников - мне не подходит: коляски нет и не планируется (надеюсь, мои возможности ограничены ненадолго). А вот пройти я пока могу совсем немного - метров 10, ну 15. Потом желательно сесть. Зато могу преодолеть несколько ступенек, желательно правда не очень много.
И вот, накануне первых за долгое время выходных, когда казалось бы можно куда-то выйти, я крепко задумалась: а что собственно говоря, мне доступно? И поняла, что задача сложнее, чем кажется с первого взгляда.
Очень хочется если не на природу, то хотя бы на улицу. Но... парки отпадают, пешеходные зоны отпадают. В парках есть разнообразные прокаты колесных средств, но стоят они ой как недешево, а главное - располагаются обычно не так уж близко от места, куда можно доехать.
Кафе и рестораны? Можно, но опять же хочется посидеть на улице, в приятной атмосфере и чтобы при этом можно было доехать. Такое вообще возможно? К тому же необходимо, чтобы, извините, туалет был на первом этаже, а не в подвале и не на антресолях.
Просто покататься? Тоже можно, но... куда? Нет ни одной идеи места, где приятно было бы именно проехаться, возможно с небольшой высадкой. даже смотровую на Воробьевых горах ремонтируют :(
Музеи, кино, концерты? Честно говоря, не тянет, да и доступность среды под вопросом.
В общем, вы поняли: поделитесь идеями как общего плана, так и возможно конкретными адресами. Понравившееся постараюсь использовать если не в ближайшие выходные, то потом.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Барьеры безбарьерной Москвы


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Понимаю, что это скорее для туристов, но если прогулка на теплоходе? Или туристическом автобусе? Там можно выходит на остановкаи возвращаться.

Это как раз вполне. Но не очень вписывается в мои возможности. На теплоход как правило проход по узким и шатающимся мосткам. А в автобусе довольно сложно забраться на второй этаж, первый доступен, но там обзор неважный.

Возьмите инвалидную коляску напрокат. Это совсем недорого - 450 рублей за 3 дня. И поезжайте в какой-нибудь парк, куда можно подъехать совсем ко входу, и где нет горок и лестниц. Например, Кусково. Да таких полно.

Вот как-то не хочется осваивать коляску. Хотелось бы без нее обойтись.

Я, когда начала ходить на костылях, ходила как раз в театры, в музеи, на выставки и в кино. Проблем не было. Но тогда была зима.
Сейчас в голову приходят разве что шашлыки на природе на окраине какого-нибудь парка на оборудованном месте. Обычно там ставят столик, скамейки и мангал. Мы на прошлые выходные ездили так в Митинский лес с семьей и с родителями. Неожиданно понравилось абсолютно всем, хотя я вообще не помни случая, когда бы мои родители ходили на пикники.)

Вы меня вдохновляете :) Получается, что если потренироваться, то доступных возможностей будет больше. Пока с трудом представляю себе передвигающейся по музею.

А когда на протяжении многих лет? А когда остановки убирают от метро подальше, чтобы не мешать машинам!, а когда пешеходный переход начинается, а перила только с третьей-четвертой ступеньки? И вроде не в кресле, но ограничений полно, к сожалению.
Мелочи, о которых большинство даже не подозревает.

Увы :(
Особенно меня умилило, что для того, чтобы получить возможность подъехать на машине к входу в травмопункт, нужно сообщить номер машины охраннику, который сидит внутри этого самого травмопункта. При этом одну несчастную поликлинику с травмопунктом охраняют аж четверо сразу.

ну..я в таких ситуациях отличный советчик.
Хоть я и говорю - без тачки - тоска, но можно подкрутить внутренние настройки и хватайтесь за свои болты и гайки пришло время технического прогресса
и вот вы пьете утренний кофе и слушаете пестню (лучше что-нить из океана эльзы) и вы уже в киеве и кофе уже кава и теперь вы на островах тонга (не знаю что уж тут играет) но их кава это наркотический напиток и тут самое время на балкон.
На балконе можно к здоровой ноге привязать резинку с треников и слетать за адреналином. Потом - в обратный путь(ээ..предварительно вмонтировать в стену к месту происшествия заклепки для альпинистов) и вот вы на подъеме, каплете пОтом и это дождь для группы поддержки внизу и в общем можно еще в окошки низлежащих соседей осмотреть и.. вот вы опять дома.
Еще кофе-кава отправляться в супермаркет и конечно рассекать там в тележке.
Потом подумать что одноногость навсегда и совершить путешествие к древнему предку..ээ..лучше добраться в генной структуре до тритона и на той стадии отрастить новую ногу и вернувшись обнаружить себя с тремя ногами.
А лучше не пить кофе и вообще не задумываться, а пойти куда хочется и самостоятельно пусть и с передышками (тут можно выполнить закос под религиозный фанатизм и взять стульчик раскладной и присаживаться на молебен или одеть на голову белье и усаживаться в позе лотоса и косить под йога).
Но лучше без подпорок. Идти и гулять с девизом Мы не ищем легких путей!
Максимум трость.

Кофе говорят, вымывает кальций из организма :(
А стульчик я заказала с доставкой на завтра, а привезут его только после выходных.
Нет в мире совершенства

Таня, а почему парки отпадают? Полноценные парки далеко от транспорта, это так. Но есть маленькие, например, у нас между Вернадкой и Рузской улицей есть узенький скверик около церкви в Тропарево-Никулино. В длину около 500 м. От остановки троллейбуса-автобуса 5 м. Через каждые метров 20 скамейки. Есть беседки. А, да, туалета нет (только на территории церкви, но я там не проверяла, скорее всего, ужас-ужас). :( Причем ведь стоят целых два туалета (в двух местах по две кабины), шикарные, как в Европе, полностью автоматические, даже с пандусом, совершенно бесплатные, но поработали дня 3 всего, видимо, пока не закончились реагенты. :( Ужасно обидно, потому что мы так радовались тому, что наконец, у нас в парках появились человеческие туалеты, но как обычно, деньги распилили и всё...

Кстати, да. Не уверена, что таких парков много. но вот ты по-видимому, как раз пример подходящего привела.

Я в Испании видела мотоколяски. Может, у нас тоже есть в прокате?
Можно у меня посмотреть вот здесь, как они выглядят: http://gal-an.livejournal.com/483971.html

Неее, я лучше буду самостоятельное передвижение тренировать

Я в последнее время очень люблю Нескучный сад. Добраться сможете?

До входа добраться не проблема. А дальше??

как это ни странно, на коляске проще!
когда Саша ходил на ходунках, с доступностью объектов вроде было лучше (чем если на коляске приехать), но он быстро уставал или вообще ноги отказывались идти. а в коляске его не победить))
я не говорю, что вообще в эту коляску сесть и не встать... но если куда-то подальше выбираться, то удобнее будет. можно напрокат взять.
Аптекарский огород бесплатно для колясочника и его сопровождающего;) катайся и любуйся цветами!

Вот все-таки мне не хочется с коляской связываться. Расхолаживает. Проверено на личном опыте.

Я, к сожалению, ничего посоветовать не могу.

Татьяна, вот, что предлагает парк "Сокольники": http://park.sokolniki.com/rus/visitors/handicapped.aspx
Можно сказать тема для поста: соответствует ли написанное действительности.
К слову, у "Городского такси" раньше в парке были т.н. коммерческие автомобили со сдвижной дверью и высокой крышей. В них человеку с ограниченными возможностями забираться легче.
Парк "Тропарево-Никулино" у "Юго-Западной", упомянутый выше, на мой взгляд, совершенно не годится.

Ооо, спасибо!
На бумаге (точнее, на экране) - то, что надо. Жаль только, что судя по фото, у них все средства передвижения одноместные, из меня водитель плохой.
Подозреваю, что основная сложность - с проездом на территорию парка, ибо я уже усвоила, что в таких случаях нужен заранее номер машины.
Но думаю, это преодолимо.
Я еще посмотрю аналогичное по другим паркам, Сокольники - отличный парк, но я его знаю почти наизусть.

Существуют прокатные веломобилию. Разные и хорошие.
Как понимаю, у Таани опыт есть передвижения в веломобилях, двухместных и двоепедалируемых. Так вот, существуют двухместные и монопедалируемые. Да и в двоепедалируемом можно, если педали не крутить. А до проката можно и на тачке добраться. Надо только найти прокат поближе к проезжей части. Например, в Филёвском парке (чОрный Хумор)

ничего не посоветую, только посочувствую.

Из возможных поводов для сочувствия этот - из наименьших :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account