moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Музей Москвы: доступная среда



В прошедшие выходные я впервые выбралась "в свет" и посетила музей Москвы. Почему именно его? Потому что хорошо его знаю и помню, что на входе в экспозицию стоят инвалидные коляски; другие элементы доступной среды также имеются. Позвонила, уточнила: да, коляски есть, да, можэно взять без всяких дополнительных условий, да, ими можно пользоваться на всей территории музея - а это два здания и огромный двор.
Я очень благодарна музею Москвы за отличный день, который удалось провести в нем. Но... про  проблемы доступной среды, обнаруженные в ассортименте, напишу честно.

Итак, что предлагает музей Москвы лицам с ограниченными возможностями?
Во-первых, те самые коляски, которые действительно можно взять без всяких проблем.
Во-вторых, возможность проехать на них по всей территории музея. Лестниц здесь нет, вместо них - вот такие огромные пандусы



Вкатить коляску на второй этаж, по словам моего мужа, физически непросто.Но колясочники и их сопровождающие люди тренированные, так что справятся.
Кроме того, имеются препятствия в виде невысоких порогов при входе в здание. Опять же, возможно, для опытных колясочников такие пороги преодолимы, но нам не удалось, при приближении к порогу я вставала, муж перекатывал пустую коляску и мы ехали дальше. Для нас - вариант, но... не для всех.
Наконец, среди плюсов не могу не отметить доброжелательность персонала, искренне старавшегося нам помочь.

Главным  минусом является отсутствие туалета для инвалидов, что оказалось неожиданностью. Ну хорошо, мне удалось воспользоваться обычным туалетом, а что делать тем, для кого это недоступно??
Вторым минусом является отсутствие пандуса на входе в кафе при музее, которое находится в отдельном здании. Он есть только на входе в уличный отсек, где стоят столики
Таким образом, инвалиду удастся осмотреть все экспозиции и двор музея Москвы (при наличии физической силы для подъема на второй этаж и преодоления порогов), а также поесть в теплое время года, если сопровождающий зайдет в кафе и все оттуда принесет. Воспользоваться после этого туалетом ему, увы, не удастся.
Ну и как вам такая доступная среда??
А про посещение музея с удовольствием расскажу в следующий раз.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Про доступную среду в метро

Tags: Парк культуры, культурное, проблемное
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments