Я нежно люблю музей Москвы. Я люблю двор, где всегда есть что-то интересное и новенькое, приветливый ресепшен, магазинчик с книгами и сувенирами о Москве и кафе, где можно посмотреть интереснейшие альбомы. Люблю все, кроме... самих музейных экспозиций. И цен на билеты :( (200 рублей - одна выставка, 400 - 2 и более.
Очередное посещение музея Москвы (в бесплатный день, третье воскресенье месяца) не стало исключением.
Давайте посмотрим и возможно вы поймете мою странную любовь к этому не вполне обычному месту.
Около месяца в музее Москвы открыто ретро-отделение Мастерславля - детского города мастеров. Причем, в отличие от основного Мастерславля, в него есть допуск для взрослых без детей - и совершенно бесплатный (даже без билета в музей)!
Бабушки и дедушки тех, для кого предназначен Мастерславль, а также их ровесники! Я горячо рекомендую вам воспользоваться возможностью (не знаю, надолго ли она) и посмотреть на предметы быта эпохи нашего детства и молодости.
Возможно, ретро-Мастерславль открыт для взрослых (нам все показали, рассказали, на вопросы ответили) именно потому, что детей пока мало. Мальчик на фото в единственном числе занят в мастер-классе, где овладевает профессией чистильщика обуви (цена двух мастер-классов - 400 рублей).
2.Антураж прошлых лет
3.
4.Машбюро. Точно такая машинка была у меня не буду вспоминать, сколько лет назад. Есть экземпляры и постарше.
5.Магазин. Здесь детишек учат взвешивать и считать на счетах. Среди товаров - чай "тот самый слон", сгущенка, какао "золотой ярлык" и развесные ириски с карамельками.
6.Телефонная станция. Еще есть пункт сбора макулатуры.
7.А теперь отправимся на выставки (в музее Москвы - в основном выставки, основная экспозиция - маленькая и невнятная). Вот это - выставка с интригующим названием "Духовка и нетленка"
Постараюсь объяснить, как я поняла, о чем она.
30-50 лет назад в СССР была тусовка (точнее, несколько тусовок) непризнанного искусства - авангардная живопись, самиздатовская литература, арт-группы, которые проводили разнообразные акции (да-да, еще тогда). Они устраивали неофициальные и полуофициальные выставки, проводили прочие мероприятия, в общем арт-жизнь била ключом. И все это снимали фотографы, причем хорошие. Эти фотографии и составляют примерно 80% экспозиции.
На фотографиях интересны в первую очередь лица и типажи, передающие дух той эпохи, которая давным-давно ушла в прошлое, но хорошо знакома моим ровесникам.
8.Неофициальная выставка, которую проводил у себя в доме американец, женатый на русской. Картины развешены во дворике в Гагаринском переулке (тогда улица Рылеева)
9.Совсем юные художники Комар и Меламед, а с ними Лев Рубинштейн (справа).
Вроде бы неплохая выставка, но оставляет смутное ощущение неудовлетворения. Фото хороши, но все-таки столько фотографий людей в отрыве от того, что они делали, воспринимается как хроника тусовки, причем такой, где большинство фамилий тебе ни о чем не говорят. К тому же фото довольно маленькие, а андписи в темноте с трудом читаются.
10.Вторая выставка, посвященная фотографу начала прошлого века Павлову, удивила еще больше. Собственно, фотографии Павлова совсем маленькие (на фото - в рамке), зато рядом с ними - большие и хорошие фотографии этих же зданий в самых разнообразных ракурсах - и очень редко в тех же, что на старом фото. Довольно любопытно, но ждешь все-таки прежде всего фотографий старой Москвы.
11.Вид во двор музея из окна второго этажа
12.Дворник, с тех пор, как я его видела в последний раз, обрел метлу, фартук и загадочную надпись.
Прежде, чем мы отправимся в кафе, напишу, что рядом с магазинчиком можно взять бесплатный номер совершенно замечательного журнала Московское наследие. Магазинчик для москвоведов тоже довольно интересный.
13.Кафе, уличный отсек.
14.Наш перекус ценой в 700 рублей. М-да...
15.Зато посидели совершенно замечательно...
Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Еще про музей Москвы