moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Снова музей Москвы



Я нежно люблю музей Москвы. Я люблю двор, где всегда есть что-то интересное и новенькое, приветливый ресепшен, магазинчик с книгами и сувенирами о Москве и кафе, где можно посмотреть интереснейшие альбомы. Люблю все, кроме... самих музейных экспозиций. И цен на билеты :( (200 рублей - одна выставка, 400 - 2 и более.
Очередное посещение музея Москвы (в бесплатный день, третье воскресенье месяца) не стало исключением.
Давайте посмотрим и возможно вы поймете мою странную любовь к этому не вполне обычному месту.
Около месяца в музее Москвы открыто ретро-отделение Мастерславля - детского города мастеров. Причем, в отличие от основного Мастерславля, в него есть допуск для взрослых без детей - и совершенно бесплатный (даже без билета в музей)!
Бабушки и дедушки тех, для кого предназначен Мастерславль, а также их ровесники! Я горячо рекомендую вам воспользоваться возможностью (не знаю, надолго ли она) и посмотреть на предметы быта эпохи нашего детства и молодости.
Возможно, ретро-Мастерславль открыт для взрослых (нам все показали, рассказали, на вопросы ответили) именно потому, что детей пока мало. Мальчик на фото в единственном числе занят в мастер-классе, где овладевает профессией чистильщика обуви (цена двух мастер-классов - 400 рублей).

2.Антураж прошлых лет


3.


4.Машбюро. Точно такая машинка была у меня не буду вспоминать, сколько лет назад. Есть экземпляры и постарше.


5.Магазин. Здесь детишек учат взвешивать и считать на счетах. Среди товаров - чай "тот самый слон", сгущенка, какао "золотой ярлык" и развесные ириски с карамельками.


6.Телефонная станция. Еще есть пункт сбора макулатуры.


7.А теперь отправимся на выставки (в музее Москвы - в основном выставки, основная экспозиция - маленькая и невнятная). Вот это - выставка с интригующим названием "Духовка и нетленка"


Постараюсь объяснить, как я поняла, о чем она.
30-50 лет назад в СССР была тусовка (точнее, несколько тусовок) непризнанного искусства - авангардная живопись, самиздатовская литература, арт-группы, которые проводили разнообразные акции (да-да, еще тогда). Они устраивали неофициальные и полуофициальные выставки, проводили прочие мероприятия, в общем арт-жизнь била ключом. И все это снимали фотографы, причем хорошие. Эти фотографии и составляют примерно 80% экспозиции.
На фотографиях интересны в первую очередь лица и типажи, передающие дух той эпохи, которая давным-давно ушла в прошлое, но хорошо знакома моим ровесникам.
8.Неофициальная выставка, которую проводил у себя в доме американец, женатый на русской. Картины развешены во дворике в Гагаринском переулке (тогда улица Рылеева)


9.Совсем юные художники Комар и Меламед, а с ними Лев Рубинштейн (справа).


Вроде бы неплохая выставка, но оставляет смутное ощущение неудовлетворения. Фото хороши, но все-таки столько фотографий людей в отрыве от того, что они делали, воспринимается как хроника тусовки, причем такой, где большинство фамилий тебе ни о чем не говорят. К тому же фото довольно маленькие, а андписи в темноте с трудом читаются.

10.Вторая выставка, посвященная фотографу начала прошлого века Павлову, удивила еще больше. Собственно, фотографии Павлова совсем маленькие (на фото - в рамке), зато рядом с ними - большие и хорошие фотографии этих же зданий в самых разнообразных ракурсах - и очень редко в тех же, что на старом фото. Довольно любопытно, но ждешь все-таки прежде всего фотографий старой Москвы.


11.Вид во двор музея из окна второго этажа


12.Дворник, с тех пор, как я его видела в последний раз, обрел метлу, фартук и загадочную надпись.


Прежде, чем мы отправимся в кафе, напишу, что рядом с магазинчиком можно взять бесплатный номер совершенно замечательного журнала Московское наследие. Магазинчик для москвоведов тоже довольно интересный.

13.Кафе, уличный отсек.


14.Наш перекус ценой в 700 рублей. М-да...


15.Зато посидели совершенно замечательно...

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Еще про музей Москвы



Tags: Парк культуры, культурное, ретро
Subscribe

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments