moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Царицыно 2002-2007....

  

Что для меня Царицыно? Как отнестись к его сегодняшнему облику? Не знаю. Знаю только, что к Царицыну
давно и глубоко неравнодушна. Поэтому и решила собрать воедино записи разных лет и фотографии, по которым можно посмотреть, что и как менялось.
Давным-давно.
Когда мне было 12 лет, одна знакомая моей мамы решила культурно образовывать сына - моего ровесника - приобщать его к прекрасному в обществе приличной девочки (меня). В числе прочих культурных ценностей мы той осенью посетили Царицыно, которое запомнилось мне больше всего - парком, развалинами, мостиками, пьянящим осенним воздухом, беготней среди этого великолепия - и все это в компании мальчика, в которого (теперь уже наверно можно признаться) я была влюблена. Царицыно осталось в памяти ярко и необычно, так же, как и рассказ мамы мальчика, который я привожу так, как помню (за точность не ручаюсь).
Итак, был гениальный архитектор Баженов (Дом Пашкова его работы наверное многие знают), которому императрица Екатерина заказала строительство своего Московского загородного дворца. Баженов с энтузиазмом взялся за работу, а императрица, посмотрев на неоконченную стройку, осталась недовольна. Баженова отстранили, он с горя вскоре умер, а Царицыно поручили достраивать Казакову. Он в отличие от Баженова, был добросовестной посредственностью, поэтому от императрицы недовольства не последовало. Что-то достроил - но с Баженовским не сравнить. И все равно никто жить там не стал - так и разрушается.

2002

Второй раз я была в Царицыне в 2002 году, тоже осенью, дворец по-прежнему был в развалинах, по которым мы от души полазили, мостики почти не изменились, какие-то отдельные здания были отреставрированы, но в целом дух величия гениальных развалин сохранился со времен моего детства. На этот раз запомнился великолепный практически не ухоженный парк и замечательные пруды, вдоль которых мы бродили.

2007
Третья поездка состоялась после реставрации, о которой было много шума. Первый сюрприз - парк огорожен забором с двуглавыми орлами. Лесная аллея, где мы шли в прошлый раз, вымощена камнем и через каждый 100 метров стоят биотуалеты, количество которых по парку поразило мое воображение (ни одного снимка этой прекрасной аллеи я так и не сделала, потому что туалеты неизбежно оказывались в кадре).
Забегая вперед, скажу общее впечатление от реконструкции - ее идеологи задались целью переплюнуть роскошью Питерские дворцы и впихнуть в единственный московский то, что может соперничать и с Царским селом и с Петродворцом... а может и с Версалем? Результат усилий в общем достойный, хотя многое вызывает вопросы и недоумения. Ну да ладно...
В общем, некоторая грусть о том, что все совсем не так, как было, постепенно уходит под действием очарования пейзажа и прекрасного сентябрьского дня. Парк по-прежнему великолепен и описанию словами не поддается...
Постепенно мы выходим к большому дворцу. Эффект потрясающий. Такого я не видела никогда. Не знаю, что там от Баженова, что от Казакова, а что - от фантазии современных реставраторов, но на мой не обремененный искусствоведческими познаниями взгляд, в России такого больше нигде нет. Кремлевского типа красные кирпичи в сочетании с башенками и острыми шпилями - кажется это называется псевдоготика. Но оставляет глубоко неравнодушным.
В потрясении обходим дворец. Обнаруживаем стеклянный павильончик с длиннющей очередью за билетами. Поблизости какая-то бабулька рассказывает нескольким лентяям, не желающим стоять в очереди, как здорово все внутри и как у них не хватило сил все обойти.
Мы тоже лентяи и поэтому покидаем дворец и идем на пруд к поющему фонтану. На него очень здорово смотреть с ближней горки: виден фонтан целиком и музыка слышна. Ближе количество народа зашкаливает за разумные пределы, но как ни странно место у самого ограждения есть. Правда там за шумом воды не слышна музыка.
Фонтан хорош, но так уж сильно не впечатляет. Хотя все вместе - солнце, парк, дворцовые постройки и мостики вокруг, толпы народа, музыка... нет, все-таки западает в душу.
Мы собираемся выйти из парка, что не так-то просто - забор. Безуспешно пытаемся найти выход, пока не видим, что люди протискиваются через щель в запертых воротах. С большим трудом нам удается проделать этот трюк и мы покидаем обновленное Царицыно


После 2007
Я еще не раз была в Царицыне, неизменно восхищаясь парком и застывая в изумлении перед дворцом. До музеев так и не добралась, была только в роскошной подземной галерее, где продаются билеты, есть кафе, сувениры и прочие туристские радости.
После еще одной поездки в Царицыно я наконец преодолела свою лень, нашла и отсканировала фото 2002 года и подобрала максимально схожие пары.
Природа меняется мало:
2002


2007

Мостики в 2002 году были во вполне ухоженном состоянии, вот только народу было сильно меньше
2002

2009

2002


2009

Аллеи рядом с дворцом тоже были вполне ухоженными
2002

2009

Но вот тут... что называется, почувствуйте разницу
2002

2009


Вместо вот этого - мрамор, хрусталь, картины
2002

2002

Но зато сегодня есть вот это
2009




Ну а выводы я предоставляю каждому сделать самому...
Государственный историко-архитекту́рный, художественный и ландшафтный музей-запове́дник «Царицыно», сайт
Горячо рекомендую ехать в Царицыно не через одноименное метро, а через Орехово. Тогда вы попадете к дворцу через парк, а не через тоннель под железнодорожными путями и барахолку. Расстояние примерно одинаковое.






Tags: Орехово, Царицыно, место, парк, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments