moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Вокруг Малой Калужской


На задворках шумного Ленинского проспекта лежит совсем другая Москва - тихая, почти провинциальная. У большинства домов, которые я сняла - своя история, мало кому известная, но от этого она не становится менее интересной. Съемка март 2015. На этот раз почти все истории заимствованы из Викимапии.

Верхнее фото - предприятие под  названием Металлообрабатывающий  завод им. Н.А. Семашко (2-йДонской проезд, 4). А за ним скрывается первый в стране протезный завод, который начали строить на этом месте в 1916 году по указу Николая II (война!). Вот уже почти сто лет предприятие сохраняет свой профиль и около 30% рынка протезно-ортопедической продукции.

2.А это - один из памятников Московского конструктивизма - дом-коммуна (2-й Донской проезд, 9), построенный в 1929-30 гг. по проекту Ивана Николаева.


Дом-коммуна предназначался для «парттысячников» – мобилизованной в ВУЗ трудовой, преимущественно крестьянской, молодежи. К концу трехлетнего срока обучения студент должен был стать не только специалистом, но и современным горожанином, отучившись от прежних бытовых привычек.
Здание состоит из трех соединенных между собой корпусов (к сожалению, первые два, показавшиеся не очень интересными, остались незаснятыми).. В широком трехэтажном корпусе находились комнаты для общения, большая библиотека, где студенты делали домашние задания,  к которому примыкали два яруса маленьких кабинетов для индивидуальных занятий,  а также столовая и кухня. Поперечный корпус – гигиенический, там находились души и туалеты. Войдя в него, студент поднимался по лестнице или по пандусу, выдающемуся башней в пространство двора, на свой этаж (юноши и девушки жили на разных этажах), снимал одежду и направлялся в спальный корпус, совершая по пути гигиенические процедуры. Надев пижаму, он затем шел в спальную кабину на двоих. Площадь кабины – всего шесть метров, недостаток пространства компенсировала искусственная вентиляция. В спальных кабинах  полагалось держать только самый минимум личных вещей: книги и все, нужное для учебы, студенты хранили в шкафчиках в библиотеке.
3.


4.Часть нижнего этажа узкого и длинного спального корпуса занимал тир, а другая половина поднята на столбы по заветам Ле Корбюзье. Сейчас пригодилось...


5.


6.Широкие балконы использовались для зарядки, рядом с корпусом находились спортплощадки.


В последние годы дом был реконструирован и передалан под общежитие Института Стали и Сплавов. По имеющимся данным, от подлинного здания при этом остался только металлический каркас. Снйчас идет вторая очередь реконструкции.

7.Больница Святителя Алексия, выходящая фасадом на Ленинский проспект. С тыла смотрится совсем по-другому.


8.Про эти дома (Малая Калужская, 19) я ничего не нашла, зато aywen обнаружила дату постройки - 1917.


9.Зато про "Дом-теремок" информация нашлась. Это дом архитектора Шервуда, 1911 г. Онстоит на территории усадьбы  принадлежавшей Шервудам, обрусевшей семье выходцев из Англии, которые появились в России еще в XVIII веке. Это целая династия архитекторов, наиболее известным из них был отец хозяина особняка (не уверена, так как в многочисленных Шервудах слегка запуталась), В.О.Шервуд, создатель исторического музея и памятника героям Плевны.
В 1816 г. Шервудами приобретается  усадьба у Калужской дороги. В 1911 г. вместо старого деревянного дома здесь строится  теремок, где все детали взяты из арсенала древнерусской архитектуры. Автором его был архитектор Н. Д. Бутусов.


10.Последняя остановка - совсем в другом жанре. Еще недостроенный элитный жилой квартал "Sky house".


11. Раньше на этом месте был стадион «Труд», один из старейших в Москве (построен в 1930-х годах) с одним из лучших в городе футбольных полей. На сегодняшний день от него осталась только  ограда (см. фото), которая сейчас находится в плачевном состоянии и нуждается в срочной защите от сноса.
Стадион действовал до 2009 года, а дальше началась изнурительная борьба между защитниками стадиона и застройщиками за его сохранение. Результат этой борьбы пока предсказать трудно - как видите, пока незастроенный "пятачок" имеется.


12. На этом наша прогулка закончена


Карта


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Шуховская башня

Tags: Шаболовская, интересный дом, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments