moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Музеон как воплощение хипстерского урбанизма



Модернисты строят хайвэи, леваки – доступное жилье, хипстеры – велодорожки, парки и пешеходные зоны. Хипстерский урбанизм превращает городское пространство в подмостки, город – больше не машина, а сцена. (То есть, машина совсем иного рода: машина представления, машина удовольствия.) Он раскрашивает в яркие цвета заборы и устанавливает на каждом углу контейнеры для сортировки мусора. Заброшенные промзоны становятся очагами общественной жизни. Постиндустриальные трущобы оккупируются представителями «креативного класса» и образуют новый творческий «кластер»...
Город – это весело. Город – это ярко. Город – это непрерывная череда событий. Город – это там, где вам есть куда пойти. Город – это «Istanbul the cool» и «I AmSterdam».
Кредо хипстерского урбанизма точно выразил датский архитектор Ян Гейл: «Не спрашивайте меня, сколько людей живет в этом городе – спросите, сколько получают от этого удовольствие».

источник

В какой-то момент «хипстерская» метафорика — «город как сцена», «город как машина впечатлений», «город как совокупность событий» — неожиданно начинает конкурировать с двумя Большими Городскими Метафорами ХХ века: «городом как машиной экономического роста» (модернистский урбанизм) и «городом как машиной неравенства» (марксистский урбанизм). Причем, в Москве хипстерская идеология на какой-то краткий исторический период победила остальные способы мышления о городе. Это — исключительно любопытный феномен, который еще ждет своего исследования.
...Сегодня необходимо признать — это вполне работающая идеология, изменившая облик города. Сейчас, когда совсем другая риторика и семантика завладевают умами управленцев, хипстерский урбанизм выглядит как последнее завоевание публичной политики: он напоминает о тех славных временах, когда... городским управленцам еще требовалось отвечать себе на вопрос: что такое город?

источник

Один из этих текстов появился вчера, на второй я вышла по ссылкам из более свежего. Желающие могут порассуждать о плюсах и минусах хипстерского урбанизма или просто посмотреть на его очаг в летний выходной.

2.Сегодняшняя погода порадовала постоянно меняющимся небом и так и не пролившимся дождем


3.


4.


5.На деревьях зреют плоды


6.Цветы как всегда прекрасны


7.


8.А в Музеоне очередной фестиваль: что-то про путешествия. Конечно же мастерклассы и фудкорты, квесты (наличие гаджета с выходом в интернет обязательно) и фотовыставка, ленточки и воздушные шарики, непальские мелодии сменяются ирландскими танцами и все довольны.


9.


10.Из жизни хипстеров. И просто гуляющих.


11.


12.Семейство роллеров готовится к катанию


13.А здесь мама куда-то укатила, сын на заднем плане, а пара что-то поправляет дочке


14.Самые стойкие ВДВ-шники (вы не забыли, что сегодня 2 -е августа?) добираются сюда из парка Горького


15.У самого входа в Музеон со стороны центра располагается "лапшичная"


16.В меню только лапша и напитки, цены... м-м-м... хипстерские


17.Зато как приятно посидеть на набережной, поглощая лапшу из коробочки.


На этой радужной ноте мы и закончим.



Tags: Музеон, Октябрьская, парк, поесть, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “Октябрьская” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →