moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Брянск в лучах заката



Мы наконец добрались до центральной улицы Брянска... правильно, проспект Ленина. Перед нами какая-то достопримечательная церковь, другая виднеется впереди, а мы, одуренные природой, отыскиваем проулок и через сотню метров оказываемся среди закоулков деревянных домиков и лесенок.

2.


3.И вместо достопримечательностей я опять снимаю полюбившееся дерево


4.Закоулками мы выбираемся на другую главную улицу Брянска - улицу Калинина. На карте они почти параллельны, а на местности как раз между ними - немаленькая гора. В отличие от проспекта Ленина, здесь мало пешеходов, больше автомобилей, застройка старая, частично деревянная и довольно обшарпанная.


5.Мы доходим до главной достопримечательности центра - Покровской горы. Здесь был вторично (после Чашиного кургана, в XII веке) основан Брянск, здесь стоял Брянский кремль, а в XVIII веке у подножия горы был создан Арсенал, который создал имидж Брянска как города оружейников (пушки на гербе, пушки на Покровской горе, на сувенирах и пр.). Первое, что открывается нам, когда мы карабкаемся в гору - Покровский собор, XVII век, старейшее сохранившееся здание Брянска.


6.На самой горе стоит традиционная палка в честь Брянска - города трудовой и воинской славы, поставленная в 1985 году к тысячелетию Брянска. Перед палкой сидят два важнейших персонажа истории - уроженцы Брянской земли. Монах Пересвет - участник Куликовской битвы, он начал ее боем с богатырем Челубеем. Сказитель Боян упоминается в Слове о полку Игореве; он был родом из Черниговского княжества, в которое входил Брянск. Правда Боян был на несколько веков старше Пересвета, однако изображен в виде прекрасного юноши (хотя в Слове кажется упоминается старец?); эта парочка в сочетании с ленточками всех цветов радуги, которые навешивают молодожены (и как это им удается??) наводит на не вполне здоровые ассоциации. Так что фотосессия у меня получилась без почтения к персонажам истории Брянска, прошу простить за это.


7.


8.


9.Но зато с этого места открываются прекрасные виды


10.


11.


12.Мы начинаем дворами выбираться к проспекту Ленина. На пути у нас еще один собор


13.И новые домики с цветами и цветы-фонарики, растущие как сорная трава у забора


14.


15.На проспект Ленина мы выходим как раз к главному кафедральному собору Брянска, дата завершения строительства - 2011 год.


16.Протокольный кадр для давно задуманного поста "Просто я живу на улице Ленина"


17.Старое и новое в одном кадре


18.По проспекту Ленина мы доходим до оврага, который называется Верхний Судок. Остальные кадры (а также верхний) сделаны с перекрестка проспекта с оврагом. Обратите внимание на "палку", рядом с которой мы были.


19.


20.


21.Солнце заходит, я начинаю думать об ужине.


Мы еще не знаем, что Брянск подарит нам сильнейшие впечатления и в отсутствии солнечного света.


Tags: Брянская область, памятник, храм
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments