moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Углич - город осенней грусти



С Угличем у меня странные отношения. В детстве я дважды была  здесь в экскурсией и дважды прослушивала во всех подробностях кровавую историю смерти царевича Дмитрия и наказания за нее. По-видимому, для впечатлительной девочки это было слишком; во всяком случае с тех пор у меня аллергия на Угличский кремль. То есть, посмотреть на него издалека можно, но от экскурсии - только на расстоянии пушечного выстрела.
Поэтому мы точно знали, что в кремль не пойдем, а будем просто ходить по городу без особого плана. Прогулка получилась хорошей и... значимой что ли, во многом, благодаря одной моей ошибке. Я приписала Угличу то, что в нем на самом деле не происходило. Но... возможно в том, что я ошиблась, был свой смысл. Так что расскажу по порядку.
Наверное все началось с этого небольшого оркестра, который встречал нас у пристани. И хотя играл он что-то довольно бодрое, получалось не бравурно, а нежно и... грустно и радостно одновременно.

2.


3.В Угличе грибы растут прямо на городских улицах


4.До чего красивый дом...


5.


6.И наверное при виде этого заколоченного дома с замечательными наличниками и разрушенной (обгоревшей?) крышей на ум пришло слово "провинция". Да, залетные столичные туристы изучают русскую провинцию во всей ее противоречивости и непохожести на стиль жизни, к которому мы привыкли.


7.Провинция - с деревянным домиком на главной улице, где находится что-то милицейское


8.С пожарной каланчой


9.И памятниками архитектуры


10.Провинция, вымостившая тротуары плиткой и приманивающая туристов яркой рекламой, где по сути мало что изменилось за последние тридцать... а может быть, и триста лет.


11.Еще одна центральная улица


12.


13.И только ближе к концу прогулки, когда мы попадаем в парк, где рядом с речкой среди желтых листьев по мокрым дорожкам важно вышагивают грачи, все складывается в единую картинку, и я вспоминаю, где же все это видела.


14.Река.. осень... парк... оркестра над рекой... русская провинция, с ее убожеством и величием, мечтой о Москве и жестокими нравами... фильм "Чучело".


15. Потом я проверила - нет, фильм снимался не в Угличе, а в Торжке и Твери. Но Углич все равно останется для меня городом Чучела. Слишком многое совпало.


Ну а теперь, под конец (как это и было с нами) я покажу вам немного традиционных Угличских достопримечательностей.
16.Дорожка в кремль. Но мы по ней не пошли, а вернулись к пристани



17.Церковь у пристани


18.Вид на кремль от набережной...


19.... и с отплывающего теплохода.


20.Угличская ГЭС. жаль, что мы не попали в музей гидроэнергетики, говорят, он интересный.


21.Последний кадр. На набережной соседствуют старый дом и современная гостиница


Спасибо, Углич! Ты многое помог не столько понять, сколько прочувствовать.





Начиная со следующего поста, рассказ о нашем путешествии переезжает на блог taanyabars, так как к Московии уже не относится. Здесь будет еще один пост про круизную жизнь, возможно еще что-то, и конечно общее оглавление в конце.
Tags: Ярославская область, водное, кремль
Subscribe

Posts from This Journal “кремль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “кремль” Tag