moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Памяти 90-х в Музеоне
moscow_i_ya

Окказывается флеш-моб, пронесшийся по социальным сетям "покажи себя в 90-х" - это удачная рекламная кампания фестиваля, состоявшегося в прошлое воскресенье в Музеоне. В флешмобе я не участвовала, а вот фестиваль посетила. Впечатления противоречивые, впрочем, как и само явление, которому посвящен фестиваль. Поэтому отчет дам в жанре скупого репортажа, а впридачу покажу несколько фото с корабля Брюсов, стоящего рядом с Музеоном.

2. Один из учредителей фестиваля - организация под названием Ельцин-центр. Борис Николаевич встречает гостей фестиваля. Здесь же проводят презентации, торгуют майками, бесплатно раздают открытики с цитатами из Ельцинской конституции (верхнее фото).


3.Также можно сняться на фоне коллажа, который по-видимому, собрал колоритных персонажей 90-х.


4.Для придания большего колорита фото можно воспользоваться одеждой и атрибутами, которые по-видимому, имеют отношение к 90-м. Если полагаться на память, то к этой эпохе разве что магнитола относится.
Дама в кадре утверждает, что это ее сервант .


5.Этикетка свидетельствует, что произведен он в 60-е годы и стоил 115 рублей. Немало!


6.На территории маркета, где в основном еда, торгуют вот такими платками и майками с изображением Бродского, Маяковского, Ерофеева (не помню которого) и Андрея Миронова


Также мы осмотрели фотовыставку, инсталляцию с флаерами, небольшую экспозицию периодики тех лет. На круглый стол с участием медиазвезд 90-х (Корзун, Сванидзе, несколько громких имен, которые я не запомнила) было не прорваться. Вечером должно было состояться еще несколько мероприятий и большой концерт.

7.Самой интересной определенно была лекционная часть. Мы подходим к самому концу лекции Олега Кулика. Успеваю уловить его последнюю мысль (в моем вольном пересказе): "Вы думаете, что вы свободны? Это чушь. Никакой свободы не было и нет. А те, кому удавалось ухватить кусок настоящей свободы, предпочитают об этом опыте не рассказывать".
Не уверена, но мне кажется, я поняла, что он хотел сказать...




8.Кулика сменила Ирина Прохорова, которая оказалась блестящим лектором: все, что она говорила, воспринимается буквально на едином дыхании. Не рискую пересказывать, скажу лишь, что с очень многим была не согласна (что не умаляло интереса), а еще, что Прохорова вряд ли согласилась бы в оценке эпохи с Куликом, потому что главным в 90-е для нее были: свобода, достоинство, креативность.


9.Немного зрителей. Основная масса из них застала 90-е разве что детьми.


10.


11.


12.В зале аншлаг, но можно слушать лекцию, сидя чуть в стороне; слышно отлично


13.Правда судя по смене публики к концу лекции, она их не особенноинтересовала.


14.После лекции мы заканчиваем знакомство с фестивалем и идем знакомиться с арт теплоходом "Валерий Брюсов". Мы были здесь, когда этот проект только начинался, потом его дважды пытались закрыть, но он все-таки уцелел. Народу много, магазины и кафе работают, а можно просто медитировать под музыку на палубе.


15.А мы спускаемся в полюбившуюся греческую точку Sito/ Помещение расширилось втрое и с трудом справляется с наплывом посетителей, некие элементы бедлама имеют место, но здесь по-прежнему вкусно и душевно.


16.Мороженое мы пытаемся съесть вот в этой симпатичной точке, правда получаем последнюю порцию, изрядно подтаявшую.


17.Ну и напоследок. Есть у меня фото Петра с розами и с каштанами. Теперь будет Петр с еловыми шишками :))


P.S.Я не участвовала в флешмобе, но сейчас предлагаю несколько своих текстов, написанных в 90-е и в разные годы размещенные в сети.
Уроки "благополучной" мамы предрыночной эпохи (написано в 1990 году)
Диалог длиной в тридцать лет (написано в 1995 году о событиях последних 10 лет)
В этот день у меня родилась дочь. А у страны (написано в 1999 году о событиях последних 10 лет)


Posts from This Journal by “поесть” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
У меня двойственное отношение к этой эпохе...
А идея с майками классная, надо будет себе такую сделать.

У меня настолько сложное, что я не рискую его как-то характеризовать.

Я думаю, многие из нас с удовольствием участвовали в этом флешмобе безотносительно главной идеи)
Просто - захотелось окунуться в свою молодость.

Читала тут в ФБ любопытное.

"Когда ввязываешься в флешмоб, неплохо бы отдавать себе отчет в том, что любой флешмоб — манипуляция. От других видов манипуляций - экзит-полов, рекламы всех видов и сортов, а также всевозможных конкурсов в соц.сетях - он отличается разве что более высокой степенью вирусности (огромный плюс) и бОльшей изменчивостью, подверженностью к мутациям (существенный минус).

Поэтому прежде, чем ввязаться, я обычно спрашиваю себя: а так ли мне это нужно, могу ли я без этого обойтись? Потом стараюсь поинтересоваться, кто запустил это действо и ради чего. И наконец, всегда помню вот о чем. Чтоб получить удовольствие от участия, вовсе не обязательно соблюдать до последней запятой все его условия. В особенности напрягать окружающих обязаловкой. Захотят — присоединятся. Нет — значит у них есть заботы / интересы поважнее.

Недавний флешмоб «90-е» вызвал у меня смешанные чувства. Я редко вспоминаю прошлое, к тому же это время никогда мне особо не нравилось. (В 87-89м жилось куда как интереснее. Да и как могло быть иначе во времена «толстых журналов» и книг советских диссидентов в свободной продаже, расцвета рок-музыки и десоветизации СМИ?) Впрочем, и в 90-е были свои светлые моменты. Жизнь то и дело сталкивала с яркими людьми, и с некоторыми потом даже не окончательно развела. Только заслуги чьих-то политсил, тем более Ельцина, в этом ровно ноль, как бы ни пытался внушить всплывший из небытия фонд имени его. Если что хорошее и вспоминается, то не благодаря, а точно вопреки потугам Кремля монополизировать власть и умы граждан.

Теперь о тех, кто фыркает. Заметила, что за редким исключением фыркают юзеры, привыкшие в обычные дни «перетягивать» на себя внимание своими селфи и судьбоносными комментариями. Понятно, что с потоком фотографий из 90-х им сейчас конкурировать трудно. В те годы люди если фотографировались, то по большей части, для себя. Не для самопиара и продакт плейсмента. Они об этих терминах тогда даже не догадывались.Смайлик «wink» И именно поэтому старые наивные фотографии, в особенности групповые, так интересно рассматривать. Позерства минимум, в основном чувствуется искренняя, а не наигранная эмоция.

...А селфи, они подождут. Через пару дней все вернется в прежнее состояние. Если, конечно, кто-то наблюдательный не подметит еще одну, не менее волнующую тему для очередного флешмоба"


***
А Петр со стороны Музеона и у меня теперь есть)! Я наконец-то добралась нынче и до Музеона, и до Кр.Октября, и до обзорной площадки в Детском мире...




Почему-то мой личный флешмоб на тему 90-х немного опередил всеобщий :)
Надеюсь, в Музеоне тебе понравилось. если там выставят наконец мою любимую скульптуру "Туфельки", я окончательно с ним смирюсь.

Она самая!
После реконструкции исчезла :(

Обидно(
Симпатичная скульптура.

Памяти 90-х в Музеоне

Пользователь v_strane_i_mire сослался на вашу запись в своей записи «Памяти 90-х в Музеоне» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памяти 90-х в Музеоне [...]

Вот, вспомнил про Олега Кулика в 90-е в связи с вашим постом - http://v-strane-i-mire.livejournal.com/506916.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account