moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Брянск вечерний

Продолжаем прерванный рассказ про Брянск



Выполнив программу осмотра Брянска при свете дня, мы решаем зайти в парк, который считается одной из главных достопримечательностей города, но светлого времени на него было жалко: авось и в темноте что-нибудь да разглядим.Парк имени Алексея (Константиновича) Толстого (его имение находилось недалеко от Брянска) знаменит деревянными скульптурами, создававшимися из стволов погибших деревьев, начиная с 60-х годов 20 века; "Чертова мельница" был сделан одним из последних в 1985 году. Несколько лет назад во время реконструкции над парком нависла угроза уничтожения скульптур; в частности, Брянская епархия возражала против чертей в фонтане. В конце концов фонтан после реконструкции остался без чертей и получил название "Водяная мельница", но зато большинство остальных скульптур уцелели. Сейчас их 35.

2.Скажу честно: парк понравился, скульптуры не впечатлили. Вот два фрагмента многострадального фонтана (как фонтан он уже не работал - осень)


3.


4.Вот еще один "дедок"


5.Это тоже неработающий фонтан - в греческом стиле


6.Бюст Толстого


7.Мы выходим из парка через главный вход (а зашли сбоку) и оказываемся на пешеходной улице - бульвар Гагарина


8.Гагарин избирался здесь депутатом и по этому случаю приезжал в город. Папятный знак в честь космонавта и тех, кто внес свой вклад в историю освоения космоса.


Бульвар пересекает проспект Ленина, на перекрестке - одноименная площадью с памятником понятно кому и советскими орденами, которыми награжден Брянск. Мы переходим проспект и идем по продолжению пешеходной улицы. То, что произошло дальше, я не могу описать членораздельно (хотя пыталась сделать это в самой первой записи про Брянск). Какой-то мгновенный выброс в другое измерение, что ли. Ибо даже в самом лучшем реальном Брянске не может быть такого одуряющего вечера, парка, игры света и листвы, лестницы, по которой кажется не идешь, а плывешь над ступеньками. В нормальной жизни так не бывает. Это было откуда-то из иного мира.
9.


10.


11.


12.Внизу, под лестницей - проспект и фонтан на его противоположной от нас стороне. Подсветки нет, фото со вспышкой оставляет желать лучшего, но возможно достовернее, чем более качественное, передает ирреальность происходившего в тот вечер.


13.Мы идем ужинать в  ресторан), после которого решаем не заморачиваться с транспортом, а дойти до вокзала пешком, благо время есть. На обратном пути еще раз проходим мимо лестницы...


Когда мы были в Брянске, его сотрясали предвыборные страсти и скандалы.  А еще там пропадают дети, люди гибнут в громких автокатастрофах, сгорел в 2009 году, скорее всего из-за поджога, уникальный музей "Брянский лес". Подозреваю, что жизнь в Брянске ну очень непростая.
Но нам, заезжим столичным туристам, далеким от местных проблем, город подарил ничем не омраченную сказку. И я искренне благодарна ему за это.
(Это не конец; будет еще один пост - в основном справочно-информационный)


Tags: Брянская область, парк
Subscribe

Posts from This Journal “Брянская область” Tag

  • Брянск: ориентация, информация и пр.

    Завершающий пост про Брянск я посвящаю информационной части, а также некоторым деталям Брянской жизни, не уместившимся в другие посты. Ориентация…

  • Брянск в лучах заката

    Мы наконец добрались до центральной улицы Брянска... правильно, проспект Ленина. Перед нами какая-то достопримечательная церковь, другая виднеется…

  • Брянск: Чашин курган и курган Бессмертия

    Так получилось, что мы прибыли в город не на тот автовокзал, который был в наших планах, и исходя из его расположения, начали знакомство с…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments