moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Про Яндекс-такси

К хорошему, как известно, быстро привыкаешь. Даже слишком быстро. И начинаешь придираться. Во всяком случае именно так произошло у меня с Яндекс-такси.
Я долго не верила в то, что в московском такси произошла революция. Произошла она без особой рекламы, тихо и незаметно, я даже точно не знаю, когда именно. По-видимому, в последние несколько месяцев.

Наконец попробовала. Все так и было, как обещано. Вызвать такси "на сейчас" из редкостного везения стало нормой. Также, как и такси, которое ездит по счетчику, а не изобретает какие-то невероятные тарифы. Так же, как и минимальная стоимость поездки в 200 рублей (вместо старой, "плававшей" от 300 до 450, кажется).
Больше не надо дозваниваться и переговариваться с диспетчерами. Достаточно нажать несколько кнопок на компьютере или смартфоне (можно еще посылать СМС, но пока это я не пробовала) и в течение минуты вы увидите номер машины, фамилию водителя, его телефон и время, в которое машина будет у вашего дома. Обычно я успеваю выключить компьютер, обуться, выйти из подъезда - и через 1-2 минуты приходит СМС о том, что машина подана.

Систем вызова такси в Москве, сколько знаю, три - две международных и Яндекс-такси. Будучи патриоткой Яндекса (хотя он все хуже и хуже), я выбрала последний, который имеет также одно важное преимущество: он работает только с официальными таксопарками, большинство (хотя не все, к сожалению) машины приходят "с шашечками", дающими право проезда по полосе общественного транспорта. То есть, в пробках такое такси имеет большое преимущество.

В последнее время я перешла к активной жизни после долгого сидения на больничном и стала напоминать героя фильма "Бриллиантовая рука". Нет, в булочную на такси я все-таки не езжу, а вот в бассейн - да. За 200 рублей можно себе позволить, учитывая, что на общественном транспорте добраться почти нереально, а пешком, как раньше, пока тяжело. На работу в центр доезжаю за 300 рублей. Зато какая экономия сил...

Через неделю интенсивного использования я стала обращать внимание на недостатки. А потом случилась первая накладка.

Так вот про недостатки. Во-первых, при заказе почему-то указывается только номер дома. Правда можно указать подъезд в поле "комментарий", но часто я забываю это сделать, да и не все водители с комментарием считаются. Поэтому приходится звонить водителю (сначала посмотри и запомни номер в телефоне, а потом набери его по памяти) и выяснять, где же он все-таки находится, после чего отправляться на поиски (дом у нас немаленький).
Во-вторых, причуды навигатора, который иногда предлагает довольно странные маршруты и показывает пробки там, где их нет. Правда теперь я уже ученая и знаю, где можно доверять навигатору, а где не стоит.

Ну а накладка случилась, когда привыкнув, что Яндекс-такси работает как часы и выйдя на улицу к обозначенному сроку, я услышала по телефону, что машина опоздает минут на 10-15. Ждала (запас времени был минимальный), безуспешно пыталась поймать машину на улице, потом созванивалась с таксистом, потом всю поездку волновалась, успею ли вовремя. Успела. Да только в расстроенных чувствах забыла в такси свой мобильный.
Опять хвала сервису Яндекс-такси, там дали мне телефон водителя: мой мобильный он нашел только после просьбы посмотреть и поискать. Спасибо водителю. Вечером, после нехилой нервотрепки, трат времени и денег (благодарность водителю) мой мобильный ко мне вернулся.

Конечно, самадуравиновата. И все же, если бы такси пришло вовремя и я не нервничала, если бы не надо было перед посадкой дотошно выяснять по телефону, в каком углу двора ждет меня машина, скорее всего, этой истории бы не было.

На следующий день я поехала на работу на общественном транспорте. Но это уже другая история.

А вы пользуетесь такси? А новыми системами заказа? Ну и как вам?

P.S. Приношу извинения тем, кто вчера прочел кусок от этого поста, оказавшийся по моему недосмотру во всеобщем доступе.
Tags: проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Posts from This Journal “проблемное” Tag