?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Фаренгейт, 451 - Вернадского, 13. Скорее личное, чем рецензия.
moscow_i_ya


Писать рецензию на хороший спектакль по известной вещи - неблагодарное занятие: ругать нечего, пересказывать глупо. Поэтому я напишу о мыслях и о странных пересечениях вокруг вечера в театре, название которого повторяет адрес - Вернадского, 13.

Театр этот наш, микрорайонный, дойти до него пешком нам проще, чем доехать. Вырос из студии, уже 15 лет - профессиональный негосударственный театр, при котором по-прежнему есть студия. Один раз мы в нем были, попали на выпускной спектакль детской студии, решили, что стоит посмотреть полноценную постановку, но... так и не выбрались.

Обычно я читаю вещь, по которой иду смотреть постановку. На этот раз в томик Брэдбери не заглянула: была уверена, что "451 градус по Фаренгейту" читала, но за давностью подробности забыла (кто помнит первоисточник, тот поймет насчет забывания...).
Начинается спектакль и понимаю: нет, не читала, точнее, до конца скорее всего не дочитала. Чем кончится - не знаю.
Постепенно понимаешь, что вещь просто адски актуальна - и не потому что в нее мельком вставлены Интернет и видеоигры. Она про многих из нас - и уж про меня точно. Про то, как в погоне за сиюминутными впечатлениями мы перестаем думать, про то, как меняем мир на виртуальную реальность. И вот уже прочесть пост на три абзаца нам некогда - даешь картинку и две строчки подписи, а еще лучше - Твиттер с Инстаграммом. А потом кто-то удивляется, откуда берутся 86% (или сколько их там сейчас?) согласных и одобряющих. А я удивляюсь, что обо всем этом писал Брэдбери более полувека назад...

А еще вспоминаю, как до спектакля была в гостях и говорила с бывшей коллегой:
- Тань, - сказала она, - читаю твой блог, как тебя на все хватает? Я ведь и книг не читаю, только детективы.
- Наташа, - ответила я, - я тоже не читаю :(

(И даже эту вещь смотрю в постановке, вместо того, чтобы прочесть, - мысленно добавляю, глядя на сцену).
И такая острая тоска по запаху книг, по шелестящим страницам, по утраченной способности постигать мир, думая над страницами книг, а не получать его в готовом виде с экрана монитора...

Спасибо Рэю Бредбери, спасибо театру "Вернадского, 13", спасибо mosblog - а то и в театр в двух шагах от дома не выбралась бы. Спасибо за то, что всколыхнули все эти мысли, за то, что придя домой, я нашла на полке томик Брэдбери.
Вот только прочту ли его??


Posts from This Journal by “Университет” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
А я как раз это произведение читала и перечитывала буквально недавно... так что очень хорошо помню. Хотела бы увидеть в постановке... интересно =)

Мне конечно сложно судить, но думаю, она будет смотреться и если текст хорошо знаком

Отличная книга, из Брэдбери- одна из трёх моих любимых. Другие две- "Марсианские хроники" и "Надвигается беда".
А насчёт процентов согласных- ну вот я, например, согласен и поддерживаю, и исключительно потому, что помню, как было раньше, вижу, что происходит сейчас, и могу обосновать, почему сейчас жить лучше, чем 15 лет назад- в отличие, кстати, от большинства несогласных, которые почему-то массово не знают истории, зато великолепно умеют твитить шаблонные лозунги... И да, я своё мировоззрение никому не навязываю, если что)

У меня с Брэдбери сложные отношения, он для меня... слишком обостренно-болезненный, что ли. Могу его читать только маленькими порциями, наверное поэтому Фаренгейт остался недочитанным.
Подозреваю, что и среди согласных, и среди несогласных осознанно выбравших свою позицию - меньшинство.

Осознанно выбравших свою позицию мало всегда и везде, верно) Брэдбери непрост, совсем, и очень глубоко копает- но за это я его и люблю. А ещё его книги добрые и чем-то неуловимо напоминают Честертона.

А Вино из одуванчиков?

Вот не пошло оно у меня, к сожалению

А я эту книжку читаю всю жизнь, начиная лет с 11-ти. И в разное время воспринимаю совершенно по-разному. Это, впрочем, естественно, опыт жизни накапливается и меняет восприятие. Со временем поражаюсь, как мог он так точно предсказать развитие общества и деградацию человека в нём. Никакого намёка на интернет в книге нет, а вот ничтожность цены человеческой жизни налицо; всепроникновение и беспощадность рекламы; бездумное развлекательное существование большинства - жуть, апокалипсис, одним словом. Но и твёрдая убеждённость в том, что этот морок ненадолго, он уничтожает сам себя. Жаль, что увидеть спектакль мне не суждено.

Ну, я бы не зарекалась, все случается.

После такой рецензии и о своей жизни задумалась(

Есть над чем задуматься

Спасибо, сходим.
Зы. Мы соседи, Красные дома на Строителей.

Действительно :)
Ленинский угол с Панферова.

))
Славные люди живут у нас на Ленинском.

Книга мне в свое время понравилась.

Брэдбери вообще сильный писатель

Одна из книг, которые больше всего впечатлили меня
Знаю почти наизусть
Постараюсь спектакль посмотреть, спасибо за рассказ

Рада, если пригодится

Спасибо за рассказ. Захотелось посмотреть спектакль

На сайте театра посмотрела - в октябре уже этот спектакль прошел, а на ноябрь еще программы нет

А вот "451 градус по Фаренгейту" я как раз читала не один раз, и отлично помню! Уважаю, но к любимым не относится, - ни произведение, ни автор.
Мне гораздо ближе "Онирофильм" Алдани Лино (я вам писала). -В общем-то, о том же и тоже, действительно, сверхактуально (учитывая современные технологии).

  • 1