moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Фаренгейт, 451 - Вернадского, 13. Скорее личное, чем рецензия.



Писать рецензию на хороший спектакль по известной вещи - неблагодарное занятие: ругать нечего, пересказывать глупо. Поэтому я напишу о мыслях и о странных пересечениях вокруг вечера в театре, название которого повторяет адрес - Вернадского, 13.

Театр этот наш, микрорайонный, дойти до него пешком нам проще, чем доехать. Вырос из студии, уже 15 лет - профессиональный негосударственный театр, при котором по-прежнему есть студия. Один раз мы в нем были, попали на выпускной спектакль детской студии, решили, что стоит посмотреть полноценную постановку, но... так и не выбрались.

Обычно я читаю вещь, по которой иду смотреть постановку. На этот раз в томик Брэдбери не заглянула: была уверена, что "451 градус по Фаренгейту" читала, но за давностью подробности забыла (кто помнит первоисточник, тот поймет насчет забывания...).
Начинается спектакль и понимаю: нет, не читала, точнее, до конца скорее всего не дочитала. Чем кончится - не знаю.
Постепенно понимаешь, что вещь просто адски актуальна - и не потому что в нее мельком вставлены Интернет и видеоигры. Она про многих из нас - и уж про меня точно. Про то, как в погоне за сиюминутными впечатлениями мы перестаем думать, про то, как меняем мир на виртуальную реальность. И вот уже прочесть пост на три абзаца нам некогда - даешь картинку и две строчки подписи, а еще лучше - Твиттер с Инстаграммом. А потом кто-то удивляется, откуда берутся 86% (или сколько их там сейчас?) согласных и одобряющих. А я удивляюсь, что обо всем этом писал Брэдбери более полувека назад...

А еще вспоминаю, как до спектакля была в гостях и говорила с бывшей коллегой:
- Тань, - сказала она, - читаю твой блог, как тебя на все хватает? Я ведь и книг не читаю, только детективы.
- Наташа, - ответила я, - я тоже не читаю :(

(И даже эту вещь смотрю в постановке, вместо того, чтобы прочесть, - мысленно добавляю, глядя на сцену).
И такая острая тоска по запаху книг, по шелестящим страницам, по утраченной способности постигать мир, думая над страницами книг, а не получать его в готовом виде с экрана монитора...

Спасибо Рэю Бредбери, спасибо театру "Вернадского, 13", спасибо mosblog - а то и в театр в двух шагах от дома не выбралась бы. Спасибо за то, что всколыхнули все эти мысли, за то, что придя домой, я нашла на полке томик Брэдбери.
Вот только прочту ли его??

Tags: Университет, культурное, малая родина, театр, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Университет” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments