
Недавно я совершила небольшую прогулку по моему любимому Замоскворечью, обновленному к дню города. Не знаю, что сыграло свою роль - то ли действительно обновление получилось не вполне удачным, то ли настроение было неважным, но мой взгляд оказался весьма критичен.
Самым интересным на моем маршруте, судя по описанию, должен был стать Черниговский переулок, раскрашенный в черно-белую полоску и превращенный в пешеходную зону.
Этот переулок и раньше был очень интересным и атмосферным местом.
1а. Старое фото Черниговского переулка
2.Вот так он сейчас выглядит с Пятницкой улицы.

3.Ну что сказать? Эффектная черно-белая полоска наверное хорошо выглядит первую пару дней, вряд ли дольше - во всяком случае, сырой осенью. И бутылки убирать надо...

4.По переулку выхожу на реконструированную Ордынку - улицу моего детства.
Впечатление неопределенное. Да, сделали красивый широкий тротуар, велодорожку, убрали провода (остались лишь столбики с указателями). Однако особого изменения облика улицы я не заметила, а большой поток транспорта мешает получать удовольствие от прогулки. Поэтому я решаю закончить ее у метро.

5.А у метро неожиданно обнаруживаю ярмарку - оказывается, я отстала от жизни, и день города плавно перетек в гастрономический фестиваль Московская осень, который продлится до 11 октября. Похоже фестивали скоро станут круглогодичными - с небольшими перерывами на осеннюю слякоть и пост.

Почему-то на этот раз ярмарка меня не радует, а раздражает. Наверное потому что я никак не могу понять, почему ставя украшенные киоски в центре, которые торгуют приятными, но недешевыми мелочами отнюдь не первой необходимости, московские власти одновременно рушат аналогичные, хотя и не такие красивые киоски на окраинах, которые позволяли москвичам быстро и недорого покупать продукты и мелочевку.
Весной мы лишились рынка у нашей станции метро, который верой и правдой кормил и немного одевал нас лет 20. Еще недавно я делала о нем репортаж, где писала о том, что рынок - это возможность решить почти все продуктовые и мелкие промтоварные проблемы за 15 минут по дороге с работы домой, без очередей, но с улыбкой и добрыми словами, которых я не услышу ни в безликом супермаркете, ни в пафосном магазине, где очевидно буду "не тот контингент".
Больше нет этой возможности...
А недавно опубликован список, согласно которому только в нашем районе должно быть ликвидировано 57 ларьков и палаток. В их числе "наш" овощной ларек у дома, где мы уже много лет постоянные покупатели. А в Москве между прочим, больше сотни районов...
Мэрия объясняет это тем, что «людям нравится ходить в магазины и рестораны, а не в палатки и забегаловки». Но зачем тогда эта эта еда на пластиковых тарелочках на продувном ветру по ресторанным ценам в центре города, которую приходится есть грязными руками, потому что вымыть их негде?
6.

7.

8.С этими мыслями я брожу по ярмарке. Лучше уж поднять голову к небу и красавцу собору.

9.Вот и все...

Нет, не все. Устрою-ка я опрос.
Как вы относитесь к уничтожению в Москве палаток, ларьков и стихийных рынков?
Journal information