moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Про перспективы блога и ЖЖЖизнь



Я получила очень интересный и - не скрою - приятный для меня анализ моего блога от v_top100. То, как и почему я его получила - отдельная и интересная история, и я ее тоже расскажу. Мне кажется, этот анализ (вместе с моими ответами) - хороший повод поговорить о перспективах блога, а возможно и ЖЖ в целом. Если конечно на то будет желание.
Сначала анализ.

> > ОФОРМЛЕНИЕ. Блог, безусловно, красивый и стильный. Но есть две вещи, которые меня смущают. Картинка сверху занимает много места по высоте. Под ней идут тематические блоки (путеводитель), под ним – рассказ о себе плюс информация о тэгах. Все это расположено на главной странице блога. Чтобы добраться до первой записи, приходится прокручивать страницу. Это не абсолютное правило, но я считаю, что выкладывать все на главную – расточительство ресурса. Верх главной страницы нужен не для рассказа о себе, а для того, чтобы привлечь посетителя, заставить его понять, что тут ему УЖЕ интересно. Это достигается разными способами, и я здесь не буду об этом говорить. Речь идет, конечно, о привлечении новых читателей, а ваши старые добрые друзья, я уверен, не обращают внимания на то, о чем я пишу…
> >
> > САЙДБАР. Не раз писал, что считаю использование виджета «На этой странице» бестолковым. Он ничего не дает… Метки я всем советую располагать в виде списка, а не облака – в этом случае возможно сделать своеобразный рубрикатор (содержание) блога. Но у вас рубрикатор есть – путеводитель на главной.
> >
> > СОДЕРЖАНИЕ. Оно классное. Но этого явно недостаточно для того, чтоб расти в рейтинге. Смотрите: вас добавили в друзья 1700 человек. Даже если бы вас читали 20% - ваше место в первой тысяче. Значит, не читают… На мой взгляд, вы пишете консервативно, хотя все, безусловно, заслуживает внимания. Я сам консерватор по взглядам на жизнь, но если я поставил себе цель – я буду приспосабливаться к тем условиям, в которых происходит достижение этих целей. Иначе говоря, я буду учитывать, ЧТО хочет аудитория и на основании этого принимать решение о том, что и КАК я буду писать.
> >
> > Это ко всем относится! Или вы не напрягаете себя и пишете в свое удовольствие (и не растете в рейтинге), или приспосабливаетесь, т.е. все-таки наступаете на горло собственной песне. Я веду речь о желтизне, разумеется, но в разумных (!) пределах.
> >
> > Второй путь. Можно писать о Москве просто по-другому. Вы сейчас даете в основном только факты и описания. Придумайте что-то еще! Я не знаю, что. Ну навскидку:
> >
> > - сравнение нынешних домов, улиц, площадей, известных магазинов, ресторанов и пр. с тем, что на этом месте было 50, 100, 200 лет назад;
> > - связь разных мест Москвы с какими-то известными личностями, событиями. Например – а вот где любил гулять… балагурить… такой-то и такой-то, а вот здесь познакомились… и т.д. – тысячи тем!;
> > - а вот тут раньше хотели построить нечто, но не получилось;
> > - включить в описание Москвы свою биографию;
> > - сравнивать и искать аналогии различных мест Москвы с другими мировыми столицами – вообще, мне кажется, эксклюзивная тема!...
> >
> > Да посидите сами день-другой, подумайте – необычных тематических подходов к Москве с десяток наберется. С такими темами можно в топ-100 входить за полгода и без денег. Москва - топовая и неисчерпаемая тема, сами видите по Варламову и другим )
> >
> > Да, это все чуть труднее реализовать, чем то, что есть у вас сейчас, но это того стоит! Вот пишу – и мне даже самому уже интересно. Хотя что тут трудного?!
Даже я, не москвич, мог бы хоть сейчас 5-10 интересных постов написать! Простите за нескромность... И если вам важно еще и реализовать себя как творческую личность, используя блог, если вас все это волнует – вперед!
> >
> > А за такими материалами ВСЕ потянутся. Их будут читать, обсуждать, репостить и пр. Найдите изюминки, новые подходы! Отойдите от обыденного консерватизма, оставаясь в нем принципиально. Раскрасьте свой консерватизм )) Ну а уж если добавить в этот новый коктейль чуть-чуть желтизны – это будет вообще взрывоопасное блюдо, которое будет толкать ваш блог на вершины рейтинга.
> >


Ну а теперь мои ответы.
Прежде всего огромное спасибо! Все очень интересно, содержательно и деликатно. Если я чему-то возражаю, это не значит, что не прониклась и не взяла на заметку на будущее.
Про оформление и сайд-бар Я долго колдовала с оформлением и дизайном, мне его делала одна дама "на заказ", не за спасибо, и честно говоря, мне непросто его поменять. Поэтому проблема сайд-бара остается до тех пор, когда (если) я созрею до смены дизайна. Что касается привлечения, то я сделала ставку именно на указатели, которые видны без прокрутки. Самый свежий пост далеко не всегда интересен.

Про консервативность и желтизну Возможно, я не очень хорошо понимаю, что стоит за этими понятиями. В моем представлении у меня регулярно бывают посты если не "желтые", то достаточно острые. Они отмечены тэгом "проблемное" и - да, они обычно набирают больше комментариев и имеют лучшую посещаемость. В последний такой пост даже парочка троллей прибежала (не знаю, как они набрели на мой тихий бложек), вспомнили сраную рашку и написали, что у меня ПМС. Получается, что таким постам чего-то не хватает... А размещать их слишком часто я не хочу, да и материал для них, не высосанный из пальца, тоже небезграничен. Вот над тем, чтобы давать таким постам более хлесткие заголовки и подводки, подумаю.

О Москве "по-другому". Спасибо за замечательные идеи, особенно мне пришлась по душе идея аналогии Москвы с другими городами, это просто супер. Большинство остальных идей в большей или меньшей степени реализованы, правда на уровне не проекта, а одного или нескольких постов и да, это "золотой фонд" и мои любимые посты (часть из них можно найти в указателе "Лучшие сюжеты").  Есть одно "но". Такие посты, если их реализовывать на должном уровне, очень трудоемки. Это "штучный" товар, который не пустишь на конвейер, и много таких постов быть не может. На них уходит времени в несколько раз больше, чем на "обычный", а потом оказывается, что людям это далеко не всегда интересно.
Хотя... сейчас посмотрела статистику по одному из любимых своих постов, двухлетней давности. Каждый месяц - больше сотни просмотров! Получается, что такие посты - "долгоиграющие", это отрадно.
Над тем, не запустить ли какой-нибудь большой проект, задумалась.

Потянутся ли за такими материалами? Вот здесь у меня самые большие сомнения. Ну нет сейчас в ЖЖ спроса на качественные, серьезные материалы, точнее, есть, но небольшой, недостаточный для роста рейтинга.
В свое время я потратила немало ресурсов на продвижение, и аналитикой занималась сравнительно серьезно (можно найти по тэгу "мой блог", но года полтора и более назад), и уровень материалов тогда был, пожалуй, выше. Конечно за полтора-два года аналитика устарела, но вряд ли тенденция изменилась к лучшему. Скорее наоборот.
Имеющийся рейтинг достигнут за счет платного продвижения, правда достигнутый уровень удается удерживать с незначительными потерями. Но в то, что его удастся повысить в сегодняшнем ЖЖ, слабо верится, увы.
А может быть, я излишне пессимистична?

А теперь о том, откуда все это взялось.
Два дня назад наверное многие видели в ленте мой репост грустной записи про собаку (кто не видел и заинтересуется, вот она. Этот репост я сделала в качестве дружеской помощи френду, активно и увлеченно занимающемуся аналитикой ЖЖ (для получения данных по аналитике ему нужны были репосты). Когда-то я тоже увлекалась подобными играми, поэтому его читала с интересом и... симпатией "умудренного опытом ветерана" (ну да, этому блогу уже скоро три года, а блогу v_top100 - всего-то три месяца). Поэтому решила сделать репост (нужен был всего час) в противоречии с правилами ведения блога. Но взамен попросила анализ блога :))

А дальше произошло странное. Пост оказался очень искренний и ... какой-то пронзительный, что ли, совершенно по-новому позволил взглянуть на человека. И я в итоге рада, что он побывал в моем блоге. А анализ, который проделал Андрей, мне кажется несколько вышел за рамки "ответной услуги".
Может быть, именно ради таких неожиданностей  мы  тратим время и силы на ЖЖ?

Tags: мой блог
Subscribe

Posts from This Journal “мой блог” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments