moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Про перспективы блога и ЖЖЖизнь
moscow_i_ya


Я получила очень интересный и - не скрою - приятный для меня анализ моего блога от v_top100. То, как и почему я его получила - отдельная и интересная история, и я ее тоже расскажу. Мне кажется, этот анализ (вместе с моими ответами) - хороший повод поговорить о перспективах блога, а возможно и ЖЖ в целом. Если конечно на то будет желание.
Сначала анализ.

> > ОФОРМЛЕНИЕ. Блог, безусловно, красивый и стильный. Но есть две вещи, которые меня смущают. Картинка сверху занимает много места по высоте. Под ней идут тематические блоки (путеводитель), под ним – рассказ о себе плюс информация о тэгах. Все это расположено на главной странице блога. Чтобы добраться до первой записи, приходится прокручивать страницу. Это не абсолютное правило, но я считаю, что выкладывать все на главную – расточительство ресурса. Верх главной страницы нужен не для рассказа о себе, а для того, чтобы привлечь посетителя, заставить его понять, что тут ему УЖЕ интересно. Это достигается разными способами, и я здесь не буду об этом говорить. Речь идет, конечно, о привлечении новых читателей, а ваши старые добрые друзья, я уверен, не обращают внимания на то, о чем я пишу…
> >
> > САЙДБАР. Не раз писал, что считаю использование виджета «На этой странице» бестолковым. Он ничего не дает… Метки я всем советую располагать в виде списка, а не облака – в этом случае возможно сделать своеобразный рубрикатор (содержание) блога. Но у вас рубрикатор есть – путеводитель на главной.
> >
> > СОДЕРЖАНИЕ. Оно классное. Но этого явно недостаточно для того, чтоб расти в рейтинге. Смотрите: вас добавили в друзья 1700 человек. Даже если бы вас читали 20% - ваше место в первой тысяче. Значит, не читают… На мой взгляд, вы пишете консервативно, хотя все, безусловно, заслуживает внимания. Я сам консерватор по взглядам на жизнь, но если я поставил себе цель – я буду приспосабливаться к тем условиям, в которых происходит достижение этих целей. Иначе говоря, я буду учитывать, ЧТО хочет аудитория и на основании этого принимать решение о том, что и КАК я буду писать.
> >
> > Это ко всем относится! Или вы не напрягаете себя и пишете в свое удовольствие (и не растете в рейтинге), или приспосабливаетесь, т.е. все-таки наступаете на горло собственной песне. Я веду речь о желтизне, разумеется, но в разумных (!) пределах.
> >
> > Второй путь. Можно писать о Москве просто по-другому. Вы сейчас даете в основном только факты и описания. Придумайте что-то еще! Я не знаю, что. Ну навскидку:
> >
> > - сравнение нынешних домов, улиц, площадей, известных магазинов, ресторанов и пр. с тем, что на этом месте было 50, 100, 200 лет назад;
> > - связь разных мест Москвы с какими-то известными личностями, событиями. Например – а вот где любил гулять… балагурить… такой-то и такой-то, а вот здесь познакомились… и т.д. – тысячи тем!;
> > - а вот тут раньше хотели построить нечто, но не получилось;
> > - включить в описание Москвы свою биографию;
> > - сравнивать и искать аналогии различных мест Москвы с другими мировыми столицами – вообще, мне кажется, эксклюзивная тема!...
> >
> > Да посидите сами день-другой, подумайте – необычных тематических подходов к Москве с десяток наберется. С такими темами можно в топ-100 входить за полгода и без денег. Москва - топовая и неисчерпаемая тема, сами видите по Варламову и другим )
> >
> > Да, это все чуть труднее реализовать, чем то, что есть у вас сейчас, но это того стоит! Вот пишу – и мне даже самому уже интересно. Хотя что тут трудного?!
Даже я, не москвич, мог бы хоть сейчас 5-10 интересных постов написать! Простите за нескромность... И если вам важно еще и реализовать себя как творческую личность, используя блог, если вас все это волнует – вперед!
> >
> > А за такими материалами ВСЕ потянутся. Их будут читать, обсуждать, репостить и пр. Найдите изюминки, новые подходы! Отойдите от обыденного консерватизма, оставаясь в нем принципиально. Раскрасьте свой консерватизм )) Ну а уж если добавить в этот новый коктейль чуть-чуть желтизны – это будет вообще взрывоопасное блюдо, которое будет толкать ваш блог на вершины рейтинга.
> >


Ну а теперь мои ответы.
Прежде всего огромное спасибо! Все очень интересно, содержательно и деликатно. Если я чему-то возражаю, это не значит, что не прониклась и не взяла на заметку на будущее.
Про оформление и сайд-бар Я долго колдовала с оформлением и дизайном, мне его делала одна дама "на заказ", не за спасибо, и честно говоря, мне непросто его поменять. Поэтому проблема сайд-бара остается до тех пор, когда (если) я созрею до смены дизайна. Что касается привлечения, то я сделала ставку именно на указатели, которые видны без прокрутки. Самый свежий пост далеко не всегда интересен.

Про консервативность и желтизну Возможно, я не очень хорошо понимаю, что стоит за этими понятиями. В моем представлении у меня регулярно бывают посты если не "желтые", то достаточно острые. Они отмечены тэгом "проблемное" и - да, они обычно набирают больше комментариев и имеют лучшую посещаемость. В последний такой пост даже парочка троллей прибежала (не знаю, как они набрели на мой тихий бложек), вспомнили сраную рашку и написали, что у меня ПМС. Получается, что таким постам чего-то не хватает... А размещать их слишком часто я не хочу, да и материал для них, не высосанный из пальца, тоже небезграничен. Вот над тем, чтобы давать таким постам более хлесткие заголовки и подводки, подумаю.

О Москве "по-другому". Спасибо за замечательные идеи, особенно мне пришлась по душе идея аналогии Москвы с другими городами, это просто супер. Большинство остальных идей в большей или меньшей степени реализованы, правда на уровне не проекта, а одного или нескольких постов и да, это "золотой фонд" и мои любимые посты (часть из них можно найти в указателе "Лучшие сюжеты").  Есть одно "но". Такие посты, если их реализовывать на должном уровне, очень трудоемки. Это "штучный" товар, который не пустишь на конвейер, и много таких постов быть не может. На них уходит времени в несколько раз больше, чем на "обычный", а потом оказывается, что людям это далеко не всегда интересно.
Хотя... сейчас посмотрела статистику по одному из любимых своих постов, двухлетней давности. Каждый месяц - больше сотни просмотров! Получается, что такие посты - "долгоиграющие", это отрадно.
Над тем, не запустить ли какой-нибудь большой проект, задумалась.

Потянутся ли за такими материалами? Вот здесь у меня самые большие сомнения. Ну нет сейчас в ЖЖ спроса на качественные, серьезные материалы, точнее, есть, но небольшой, недостаточный для роста рейтинга.
В свое время я потратила немало ресурсов на продвижение, и аналитикой занималась сравнительно серьезно (можно найти по тэгу "мой блог", но года полтора и более назад), и уровень материалов тогда был, пожалуй, выше. Конечно за полтора-два года аналитика устарела, но вряд ли тенденция изменилась к лучшему. Скорее наоборот.
Имеющийся рейтинг достигнут за счет платного продвижения, правда достигнутый уровень удается удерживать с незначительными потерями. Но в то, что его удастся повысить в сегодняшнем ЖЖ, слабо верится, увы.
А может быть, я излишне пессимистична?

А теперь о том, откуда все это взялось.
Два дня назад наверное многие видели в ленте мой репост грустной записи про собаку (кто не видел и заинтересуется, вот она. Этот репост я сделала в качестве дружеской помощи френду, активно и увлеченно занимающемуся аналитикой ЖЖ (для получения данных по аналитике ему нужны были репосты). Когда-то я тоже увлекалась подобными играми, поэтому его читала с интересом и... симпатией "умудренного опытом ветерана" (ну да, этому блогу уже скоро три года, а блогу v_top100 - всего-то три месяца). Поэтому решила сделать репост (нужен был всего час) в противоречии с правилами ведения блога. Но взамен попросила анализ блога :))

А дальше произошло странное. Пост оказался очень искренний и ... какой-то пронзительный, что ли, совершенно по-новому позволил взглянуть на человека. И я в итоге рада, что он побывал в моем блоге. А анализ, который проделал Андрей, мне кажется несколько вышел за рамки "ответной услуги".
Может быть, именно ради таких неожиданностей  мы  тратим время и силы на ЖЖ?


Posts from This Journal by “мой блог” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Отличный анализ. Полный, искренний, душевный. Радует, что такие ребята в "тысячниках". Удачи им.
Вам,Таня,благодарность за новый взгляд на блог,за раздумья.
Доброго и уютного воскресения!

(Deleted comment)
Спасибо за пожелания!
Мне кажется, дело не в серьезности - я ищу материалы ровно столько, сколько мне интересно, а залезать в подробности мне обычно неинтересно.
Дело в выборе, о котором мы уже как-то вели дискуссию - много мелких постов или мало, но длинных и подробных.
Возможно оптимальный вариант где-то посередине.
Но если вы читали комментарии к этому посту, то из них понятно, что уже имеющиеся читатели сдвигов в сторону большей популярности не хотят. И это тоже существенно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Татьяна, добрый день,

дизайнерское оформление журнала (картинки, цвета и шрифты) никак не связаны с настройками стиля, которые являются базовыми инструментами ЖЖ.

Всё по своему сайдбару Вы можете поменять самостоятельно вот на такой странице:

http://www.livejournal.com/customize/options.bml?group=sidebars

Дизайнерское оформление при этом пострадать никак не должно.

P.S. Я поддерживаю "замечания" про "Облако" меток (список читается гораздо легче) и пункт "На этой странице", который, по сути, вообще никому не интересен, а места занимает много.

Спасибо большое! Покручу, подумаю.

А мне нравится верхняя полоса-картинка, хорошо всписалась.

Когда блог начинает пытаться угадать, что бы мне, как читателю, могло бы быть интересно - я перестаю его читать, как правило, воспринимаю это за проституцию и за проявление неуважения ко мне. Читать становится нечего - личность исчезает, начинается наброс на массовость, а это всегда поверхностность. Я начинаю чувствовать себя использованным... не буду говорить кем, ибо в гостях. Чувствую обиду - как будто меня обокрали, как будто меня держат за идиота, не способного самому отличать зерна и плевела.
Начинается, образно говоря, уже не литература, а телевидение.

Во вступительном слове это писал - я отношусь к своим читателям с уважением, считаю, что они взрослые люди и сами могут себя развлекать - я такой цели не ставлю. Я не для того в этом мире, чтобы кого-то развлекать. Я пишу так, как было бы интересно читать мне самому. Учусь радовать прежде всего себя. И я действительно нередко перечитываю с удовольствием собственные посты, особенно когда успеваю их подзабыть.

Еще я полностью прекратил взаимофренд, и почувствовал себя по этому поводу великолепно - полная свобода говорить кому угодно свое мнение в глаза. Я читаю 170 разных ЖЖ (многие из них обновляются редко), и мне достаточно (зато читаю все 170, по чеснаку). Я во френдах у 1090 человек - не знаю, сколько из них меня читает вот прямо по чеснаку, но мне нравится сама формула, существенная разница в числах. Да, меня смущают ЖЖ, в которых число друзей равно числу нахождения во френдах - что-то в этом видится нечистоплотное.

Мне скорее интересно - а зачем лично Вам рейтинг? Рейтинг это инструмент, лично Вам он зачем? Что вы хотите сделать, обладая рейтингом?
Если двигать знание в массы - рейтинг не слишком и хороший помощник, он заменяет качество количеством, отвлекает от сути. Если потешить тщеславие цифрами посещаемости - разумнее перейти полностью на желтый-жареный стиль. Если это способ ощущения собственной значимости - то я не буду психологу рассказывать, что это значит, и какая ловушка в этом кроется.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Поскольку мне самой рейтинг абсолютно безразличен, то я не понимаю смысла подлаживаться под кого-то для поднятия рейтинга. Вообще заметила, что читать на ЖЖ стало практически нечего. Ваш блог для меня является одним из редких исключений, где нет желтизны и политики. Понимаю, что рейтинг дает возможность бесплатно принять участие в каком-то мероприятиии или получить заказ на рекламный пост, но читать таких авторов со временм становится неинтересно.

Спасибо.
Можете смеяться, но мне повышение рейтинга в плане доступа на мероприятия не даст практически ничего (если он только не повысится на порядок, во что я не верю).
А на остальное я как могла подробно ответила Гайдамаку.

Очень интересный анализ получился и мне идеи для постов понравились.

Спасибо.
Можете смеяться, но мне повышение рейтинга в плане доступа на мероприятия не даст практически ничего (если он только не повысится на порядок, во что я не верю).
А на остальное я как могла Мне тоже!подробно ответила Гайдамаку.

Я у Андрея свои мысли написала по этому поводу)
А сайдбар можно поправить не меняя весь дизайн ;) я после совета Андрея тоже убрала некоторые делали и свернула метки, а то их почти 2 сотни

Над сайдбаром буду думать, я как раз люблю метки

Да, блогу не хватает изюминки. Некоторой желтизны можно добавить в виде слухов, сплетен о старых владельцах домов-особняков, о их жизни, нравах, любовных перипетиях.О знаменитостях, когда-то живших в московских особняках. Вот по мне так это было бы интересно. Тайны и загадки московской дореволюционной жизни. Я не говорю, что постоянно об этом писать, но иногда можно было бы.
А вот идея аналогии Москвы с другими городами - это будет сборная солянка и зачем это, не понимаю.
Так что всем не угодишь. Я, например, люблю историю, и Москву купеческую, Москву, которую мы потеряли.

Ну, иногда я об этом пишу.
Но для того, чтобы об этом интересно написать, мне самой должно быть интересно. А это далеко не всегда случается.
К примеру, я писала про дом Пороховщикова рядом с Арбатом. Там была куча мистики, тайны, смерть молодой жены и куча всего. Но я почему-то не захотела во всем этом копаться. Даже не знаю, почему.

(Deleted comment)
Прочла все диалоги выше.
Что хочу сказать от себя: некоторое время назад Вы уже решали для себя дилемму, гнаться за СК или получать удовольствие от своей деятельности в выбранном Вами направлении ведения блога.
Помнится тогда я тоже стояла на позиции, что в первую очередь Вам самой должно быть интересно вести Ваш блог, тогда и читатели будут получать от него удовольствие. Это всё-таки своеобразный фильтр, желтушникам и ботам здесь делать нечего. Уподобиться всяким топовым зялтам и прочим (да, я неуважительно о топовых, читать их невозможно в большинстве) - это практически означает в Вашем случае предать себя.
Остаётся вопрос: а зачем?

Если для какой-то конкретной практической цели Вам всё-таки нужно повышение рейтинга - это уже несколько иной вопрос.

Да нет, в общем, не нужно.
Но двигаться куда-то, мне кажется, нужно.
А то застой начнется

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Да, без "особой фишечки" и легкой желтизны я только опускаюсь. надо что-то придумывать)))

У нас общие проблемы - тематический блог.
Но хотя у вас несравненно выше уровень фото, с Москвой все же больше возможностей и тем, чем с Черногорией.

Внезапно мысль.
Сегодняшний ЖЖ во многом проиграл конкуренцию фейсбуку. Многие просто перестали читать ленту в ЖЖ.
Возможно, стоит наладить трансляцию блока в фейсбук? Там куда лучше, чем в ЖЖ, работает распространение интересного среди друзей.

У меня есть трансляция в фейсбук - выборочная.
Но есть два "но".
Первое - в Фейсбуке напрочь отсутствует возможность систематизации материала, там они живут несколько часов и когда они "сползают" вниз по ленте, их уже никто никогда не читает.
И второе. У меня Фейсбук читает мой начальник :)) При таком количестве постов он задумается, не слишком ли я мало времени уделяю работе. Ну и бывают изредка посты, которые ему нет желания демонстрировать.

Удачи вам и вашему блогу!

опять я зачиталась)
Прекрасно вас понимаю с точки зрения рейтинга - непонятно зачем, но хочу :) но ведь реально главное делать так, чтоб самому нравилось...а тут будут тут одни варламовы да миро

Я помню Варламова, когда он еще не был таким популярным. Он очень талантлив и энергичен.
Самое смешное, что я прикинула, на что был бы похож мой блог, если бы он был а топе.
Получился Варламов :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account