moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Бар Мицва - это ресторан.



В прошедшие выходные я побывала в замечательном ресторане (баре?). Необычно, атмосферно и очень вкусно - казалось бы, чего еще желать от питательного заведения? Однако же к восторгам примешивается смутная неудовлетворенность, причину которой непросто сформулировать. Поэтому давайте вместе войдем в это странное заведение, осмотримся, поедим, а потом уже попробуем подумать.
Бар Мицва - это еврейское религиозное совершеннолетие, и ресторан конечно же еврейский. Его придумали три еврея, а интерьер создавал театральный художник. Возможно поэтому атмосфера в Mitzva Bar больше соответствует не ресторану или бару, а театральному закулисью или квесту. Особенно на входе. Mitzva Bar начинается даже не с вешалки - с двери.

2.Для начала вам нужно найти правильную подворотню и в ней - заляпанную непонятно чем (или специально раскрашенную?) дверь.


3.Лестница такая темная и крутая, что снимать я ее не рискнула. Спустившись вы попадаете в такой коридор.


4. Ответвление от коридора - в туалет и гардероб. Дверь в мужской туалет


5.Ева, к сожалению, на фото не вышла, а что за ребенок рядом с ней я не поняла.


6.Уголок женского туалета (мужской попроще)


7.Идем дальше по коридору. Камин.


8.Свитки - это меню


9.Ура, наконец-то добрались до залов. Их здесь два.


10.Мы сидели в дальнем углу второго зала, и с нашего места видны оба. Кстати, верхнее фото тоже с нашего места снято


11.Первый зал как утверждается в сети,  выполнен и использованием символики Каббалы


12.Между первым и вторым залом висят качели. Второй зал связан с масонской символикой. По углам - "желтый огнегривый лев и синий вол, исполненный очей, с ними золотой орел небесный"


13.


14.По стенам - много разных картин, открыток и даже какое-то оружие. Похоже, чтобы разобраться во всем этом, нужен экскурсовод


15.Уф, наконец сели. Перед нами лежит свиток с меню.


16.Разворачиваешь - и не знаешь, то ли картинки смотреть, то ли пытаться сделать заказ. Но второе непросто, потому что половина слов в меню непонятна.


Судя по описанию, меню соответствует еврейской кухне разных народов, плюс (я думаю) немалая доля фантазии ресторатора. Допустим, гефилте фиш (фаршированная рыба, одно из немногих знакомых сочетаний) - это европейские евреи,  хумус - Ближний Восток, а говорят, есть что-то индийское.
В общем, переписываю из меню то, что мы взяли (в переводе на русский язык - ассорти закусок,  десерт и напиток). Еще мы брали салат, но в сетевой версии меню его нет :
Традиционные мезе: форшмак, хацелим, хумус, матбуха с хиной, мацой, питой и халой (470р.)
Паточный ржаной пирог с мандариновыми кристаллами, домашним ванильным мороженым и джемом из голубики (360р.)
Безалкогольный пунш Путь Моисея: малина, маракуйя, мята, мед (380р.) - он оказался кроваво-красного цвета, и я ломала голову, есть ли в этом связь с Путем Моисея.
Счет составил около 1500 рублей (на горячее мы даже не замахивались).
Официант приносит еду и начинает долго объяснять, что есть что и что с чем лучше есть. Довольно интересно и очень сложно: пока начнешь есть, половину уже забыла.

17.Меньше всего понравилось мезе (на фото): представленные четыре блюда и один соус показались несколько однообразными. Однако все уничтожили подчистую не без удовольствия.


Остальные три пункта программы потрясающе вкусные! Причем не просто вкусно, а непривычно, немного загадочно и непонятно: пока пытаешься разобраться в собственных ощущениях, уже все съедено (учитывая, что мы блюда брали на двоих).

Отчего же смутное недовольство? Наверное потому, что я никак не могла понять, что представляет собой Mitzva Bar. Ресторан еврейской кухни? Но где кошерность, где суббота? Ну да, я понимаю, закрывать на вечер пятницы и субботу заведение в центре - прогореть, не успев открыться. Но...
Попса на еврейские темы? А может быть, все всерьез? Вряд ли, разве можно в еврейском ресторане размещать изображения людей и христианскую смволику?
Стеб (достаточно вспомнить, что обыгрывает название)? А не отдает ли оскорблением чувств верующих?

Но несмотря на все вопросы, место очень притягательное. И если позволит бюджет, я приду еще. Так много осталось нерассмотренным и непродегустированным.

Mitzva Bar - Пятницкая 3/4, строение 1, вход в арке.



Tags: Третьяковская, все флаги в гости, поесть
Subscribe

Posts from This Journal “поесть” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments