?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Загадка бывшего общежития
moscow_i_ya
Знаете ли вы, что в центре Москвы, менее, чем в километре от Красной площади стоит огромное заброшенное здание, поражая тех, кто его заметит, руинами перекрытий, хранящими следы пожара.



Я не знала о нем, пока не вычитала где-то про сгоревшее общежитие МГЛУ. Для тех, кто не знает: я работаю в этом самом МГЛУ...
Поиски по блогам, а потом по картам ошеломили еще больше: стало ясно, что я недолго работала в этом самом здании - в его сохранившейся части! Вот уж действительно, не видим дальше носа своего :(
И тем не менее, когда во время прогулки из-за  крыш неожиданно вылезло ЭТО, было еще одно ошеломление. Одно дело знать, другое дело - увидеть воочию в чуть ли не самом знакомом районе Москвы.





История здания, которую я заимствую в основном отсюда http://ru-sovarch.livejournal.com/593531.html не менее примечательна, чем его современный вид. Оно было построено в 1929-31 годах для заведения под названием Коммунистический университет национальных меньшинств Запада. Это заведение было предназначено для подготовки будущих революционеров и политических работников из представителей национальностей Европы и имело секторы литовский, еврейский, немецкий, польский, белорусский, итальянский, югославский и другие. Проект общежития представлял собой памятник эпохи конструктивизма и несмотря на свой нынешний плачевный вид, является сегодня объектом культурного наследия регионального значения. Здание как бы спускается с горки, и задумано так, что крыша всех трех его секций находится примерно на одном уровне, а количество этажей возрастает от трех до восьми (девяти??)



Первая секция сегодня относится к какому-то медицинскому центру, причем несколько месяцев подряд пробегая мимо нее, я так и не поняла, что она относится к этому же комплексу. Поэтому фотографии нет, я ее заимствовала из статьи по ссылке,  автор которой тоже забыл сделать фото и взял  из Яндекс-панорам.



Второй отсек относится к МГЛУ, на первых двух этажах аудитории, выше - общежития. Из окон - прекрасный вид на Ивановский монастырь. Здание не в лучшем виде, увы, ремонт, точнее, его отсутствие - бич нашего института.



А вот стык жилой и нежилой секций



Вид на нежилую секцию со стороны Спасоглинищевского переулка (вообще основной корпус числится по Петроверигскому переулку, но уходит от него вглубь; здание также видно от площадки рядом с синагогой в Спасоглинищевском переулке и от двориков в районе улицы Забелина)



Я не нашла достоверной информации о том, что же произошло со зданием и почему оно так и осталось в заброшенном состоянии. Известно лишь, что около 10 лет назад оно еще функционировало, здесь был корпус общежития (МГЛУ?) и поликлиника. По-видимому, в нем начали проводить реконструкцию с заменой перекрытий Потом забросили - по-видимому, деньги кончились. Крыша стала излюбленным местом для руферов, и в сети существуют многочисленные красивейшие снимки с нее. Потом кто-то сорвался с крыши, затем случился пожар. Тогда проходы заделали более капитально, хотя и сейчас по-видимому ко\то-то туда пробирается (когда мы снимали, видели компанию, которая пыталась туда забраться
Зато сейчас примерно понятно, какое будущее ждет это здание, из которого, по слухам, открывается прекрасный вид на Кремль и Москву-реку.



Фото сделаны почти год назад, и скоро эта мрачная достопримечательность исчезнет, зато Москва обогатится на апарт-отель в двух шагах от Красной площади по заоблачным ценам. А наши студенты похоже по-прежнему будут получать общежитие не раньше третьего-четвертого курса и то если повезет...

Дополнение от иностранного стажера (пришло в комментарии, гугл-перевод с французского с моей редакцией)

Я жил этом здании в 1972-1974 годах, будучи иностранным стажером в МГПИИЯ, старом МГЛУ. Внешний вид здания не изменился, двор не изменился, и входная дверь наружу. Рядом уже была поликлиника, поэтому для студентов это было очень удобно. В подвале было небольшое кафе, конференц-залы или танцзал. Дом был очень хорошо расположен, но атмосфера была грустной, потому что внешний вид и интерьер были окрашены в серый цвет. Достаточно иностранных студентов, которые там жили, стали важными людьми в своих странах. Спасибо за то, что вы показали недавнее фото этого здания, погруженного в историю.










promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
(Deleted comment)
Думаю, собственник не отдавал здание.

Ничего себе.

Обидно!
Студенты, как всегда, за бортом жизни.

Интересное здание. Но остекление, похоже, предполагалось другое, гораздо более интересное.

Здание нужно спасать!

Так уже спасают. Апарт-отель делают.

лучше отель, чем то, что есть сейчас

Да уж.. богата Москва своими тайнами..

Вам в коллекцию




познавательно

Портрет граффити в интерьере

Пользователь linklj сослался на вашу запись в записи «Портрет граффити в интерьере» в контексте: [...] - на стыке Китай-города и Ивановской горки. В двух шагах - синагога, обгоревшие руины общежития [...]

Москва для "сталкеров"

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в записи «Москва для "сталкеров"» в контексте: [...] енный (в километре от Красной площади!) - заброшенное студенческое общежитие со следами пожара [...]

Бывший скитлец по коридорам общежития

(Anonymous)
Еще в бытность студентом МГЛУ мы гордились своей обителью. Из окна моей комнаты открывался шикарный вид на гостиницу "Россия" (ныне покойную), а возможность дойти до Кремля за 15 мин. легким шагом перекрывала все бытовые неудобства.
Думаю, что сегодняшние обитатели общежития придерживаются такого же мнения.

Re: Бывший скитлец по коридорам общежития

Думаю, что да. Там даже из аудитори2 2 этажа потрясающие вилы. Я все собираюсь устроить фотосессию из нынешнего общежития, да никак не соберусь

Re: Бывший скитлец по коридорам общежития

(Anonymous)
Жил в общаге в начале 90-х, тьма тараканов. пьянки, три древних бабки на вахте, полная свобода и шикарное расположение. Мимо поликлиники ходили вниз по крутой тропинке, которую называли "козлиной тропой". Развалившееся здание - это поликлиника, в которой при СССР проходила медкомиссия по приему в МГПИИЯ (так называлось тогда МГЛУ). Если правилно помню. то ныне разрушенная часть не была на балансе инъяза и не имела к нему прямого отношения.

офигенная заброшка каждую пятницу туда хожу оч кпуто ничо там не строет ее подстроили но не достроили

Un foyer d'étudiants de l'ancien мгпиия qui était très bien situé, mais un peu triste parce que son extérieure et intérieure étaient peint en gris.

J'ai habité ce bâtiment en 1972-1974 en étant stagiaire étrangère à мгпиия, l'ancien мглу. L'extérieure du bâtiment n'a prèsque pas changé, la cour n'a pas changé, ainsi que la porte d'entrée de l'extérieure. Il y avait déjà la polyclinique à côté du foyer, donc c'était très pratique pour les étudiants. En sous-sol il y avaient un petit café, des salles de réunion ou de soirée dansante. Le foyer était très bien situé, mais l'ambiance était triste parce que son extérieur et l'intérieur étaient peint en gris. Assez d'étudiants étrangers qui y ont habité sont devenus des gens importants dans leurs pays. Merci d'avoir montré la photo récente de ce bâtiment chargé d'histoire.

Merci beaucoup! Désolé, je ne connais pas le français, alors j'écris bientôt

Bonjour!, c'est moi encore. Il y a quelques jours je vous ai écrit sur le bâtiment/общежитие peint en vert clair qui était sur la photo datée de 2013 (?). Qu'est-ce que ce bâtiment est devenu aujourd'hui? Merci de bien vouloir me répondre.

J'ai pris une photo il y a un an. Voir les photos 17-19 https://moscow-i-ya.livejournal.com/400050.html . Ils auraient dû faire des réparations là-bas, mais l’année dernière, ils n’ont pas commencé.

  • 1