moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
The Loft: элитный квартал как часть семейной истории
moscow_i_ya



Не знаю, поймете ли вы чувства, которые испытываешь, когда среди всем известных имен людей, создававших сто с лишним лет назад Москву промышленную, с изумлением обнаруживаешь имя собственного предка. Именно это случилось со мной, когда в списке крупнейших кожевенных предприятий Москвы я нашла шорно-седельную фабрику Демента. А Марк Демент - это мой прапрадед, о нем и его сыне Якове я уже писала.
Второй шок был, когда я обнаружила, что завод Демента уцелел, более того, именно сейчас он переделывается под очередной бизнес-центр с элитным жильем. Конечно, я отправилась его смотреть при первой же возможности.
Впечатления от посещения квартала The Loft в Духовском переулке оказались очень противоречивыми. Ну не могу я за кладкой из свежих кирпичей, за ровными газонами и прилизанной англизированной атмосферой угадать очертания цехов, услышать грохот машин и почувствовать запах кожи. Похоже я опоздала всего на несколько лет.
Впрочем, квартал только обустраивается. Возможно, его создатели немного "состарят" кирпичную кладку, добавят артефакты, повесят на ресепшен портрет Демента, и все будут говорить о еще одном примере удачной реконструкции, как например, говорят о находящейся неподалеку Даниловской мануфактуре

Еще одним источником сомнений стало несоответствие между семейными хрониками и материалами в сети, а также бедность самих этих материалов: везде по сути один и тот же текст. даже на pastvu нет ни одной фотографии из этого района. Как будто черная дыра...
Я еще не разобралась ни в противоречиях сведений об этом месте, ни в собственных чувствах, одолевавших меня, когда я бродила по бывшей фабрике заводу Марка Демента. Может быть, вы мне поможете хотя бы с первым.


Итак, согласно семейным хроникам, в начале семидесятых годов XIX века Марк Демент основал маленькое шорно-седельное дельце, которое стало быстро развиваться (подробнее по ссылке выше). В 90-х годах он имел уже значительные средства: фабрику человек на 200, кожевенный завод.
Своего сына Якова Марк Соломонович отправил в Германию для всестороннего изучения кожевенного дела. В течение нескольких лет он работал простым рабочим на разных немецких кожзаводах и таким образом постиг все секреты их производства. После его возвращения в Москву отец с сыном открыли свой кожевенный завод, на котором применялась самая передовая немецкая технология выделки кож и пошива кожевенных изделий. Дела пошли хорошо, и производство стало приносить прибыль. Завод находился на окраине Москвы в Гольянове.
(по-видимому, это не современный район Гольяново, а места вокруг Гольяновской улицы, у Яузы). Быт семьи в Гольяново в 90-е годы XIX века описывается с подробностями: Семья (Якова) жила в особняке при заводе в Гольянове. За особняком был хозяйственный двор, на этом дворе держали кур.... и пр. Но Гольяново это совсем не Замоскворечье, где в Духовском переулке находится The Loft...

А вот что сообщает Интернет.
Резиденция The Loft Club создана путем тщательной и бережной реконструкции исторических зданий кожевенного завода товарищества «М. Демент и сын», основанного в 1890 году в здании 1869 г. постройки.

1а.


(фото с сайта застройщика).

Завод был оснащен одним локомобилем и тремя электродвигателями общей мощностью 104 лошадиные силы. Он состоял из двух различных производств: самого завода, на котором вырабатывали дубленые и сыромятные кожи, и шорной мастерской, где изготавливались кавалерийские седла, обозная и артиллерийская упряжь и различное снаряжение для военного ведомства. Годовое производство в 1909 году определялось в сумме 700 тыс. рублей.

В советское время завод был национализирован и много раз менял названия : « 1-я Государственная шорно-седельная фабрика», государственный кожевенный завод «Шоркож», «Красный дубитель». В 1957 году завод был реконструирован для выпуска ряда изделий текстильного оборудования и получил название «Московский завод технических изделий».
Последнее название ЗАО Техостнастка, оно до сих пор числится по адресу Духовской пер., 17. Время его исчезновения определить не удалось. Реконструкция под жилье и офисы началась в 2012 году.

При реконструкции был сохранен исторический облик зданий, а новые кованые элементы и авторский декор подчеркнули элегантность архитектуры.

Так что давайте перейдем к "элегантной архитектуре".Жаль, что не могу разобраться, где старые постройки, где новодел...
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.





Posts from This Journal by “сюжет” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Отличный пост и фотографии красивые!

P.S.
У вас все получилось! Поздравляю!

Спасибо!
Там несколько контор уже работает, так что вход на территорию свободный.
Мы даже в дом зашли, но там ничего интересного не было, я даже снимать не стала.

Пока все-таки чувствуется "новодельность". Надо посмотреть, что из него дальше сделают.

Очень чувствуется

С какими людьми я знакома :))))

Да я сама в шоке :))

Мне кажется, вот эти дома с большими окнами - совсем новодел. Как-то они внезапно возникли.

Я где-то читала, что они настоящие, но на два этажа надстроенные

как интересно!

Отличный пост, очень интересный пост. У нас в городке тоже был завод,но его переделали под очень качественное и нестандартное жилье - смотрится супер!

У нас больше под бизнес-центры переделывают

Как это все интересно, особенно если касается лично твоих предков! Но реконструировали до безобразия, хочу сказать!

Вот мне тоже как-то... не очень

Лофт по идее дешевое жилье из заброшенных городских фабрик

Где-то может быть и дешевое...

Вот это да! Представляю себе и изумление, и радость открытия)
А "Красный дубитель" - это сильно)))

Ох... изумление очень большое, а дальше сложно.

Новодел! Категорический новодел!
Утверждаю это как очень давний (с 1950-х гг.) посетитель Даниловского кладбища, где находятся родственные мне захоронения, и который всегда хаживал на это кладбище от Б. Тульской ул. через Духовской пер. (исключая последние полтора десятка лет, когда использовал для поездки на Даниловское кладбище трамвай от ст. метро «Шаболовская»).

Жаль, что на несколько лет опоздала.
Впрочем, я уже писала в комментариях, есть у меня некоторые сомнения, что это на самом деле фабрика моих предков.

Надо бы туда прогуляться! Ни разу там не была, интересное место.

Даниловская мануфактура интереснее, мне кажется

Да, смотрится новодельно. И не верится как-то, чтобы всё аккуратно сохранили..

Вот и мне тоже :(

Интересный рассказ, конечно чувства волнующие, каждый бы побежал смотреть!) И да, тесен мир, несколько лет работала рядом с этим домом на Б. Полянке (Б. Полянка 50), и не знала его историю)

А про нее почти ничего и не было известно. Вот то, что я нашла в интернете в записи про этот дом.

Демент, обладая сословными купеческими правами, избавлялся от действия дискриминационных мер, распространявшихся на лиц иудейского вероисповедания (соблюдение "черты оседлости , многочисленных унизительных квот и т.п.). Очевидно, он жил на доходы от сдачи квартир.

В общем, ловко устроился богатый еврей...

очень хорошо.

Нет, здесь нет новостроя, все здания исторические.

Многоэтажки надстроены на несколько этажей, - надо сравнивать по фото, - раньше весь комплекс был двухэтажным.

Вот здесь есть фотографии ЗАО "Техоснастка": http://wikimapia.org/7167239/ru/%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-The-Loft-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%C2%AB%D0%9C-%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%B8-%D1%81%D1%8B%D0%BD%C2%BB

Свежий кирпич - это облицовка, чтобы старое и надстроенное не различалось между собой. Вот, с сайта застройщика, о другом проекте:
"Все фасады зданий (...) отделаны клинкерной плиткой и лицевым кирпичом. В оформлении активно используется металл: горизонтальные профили вдоль фасадов, металлические ограждения на балконах, декоративные решетки из металлических листов..." (http://www.lofttime.ru/about.html)

В нынешних двухэтажных зданиях "новострой" - только мансарды, окна (но так не говорят), козырьки над дверями...

?

Log in

No account? Create an account