moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Дубровки
moscow_i_ya



В другой день я наверное написала бы этот пост по-другому и не уверена, что коснулась бы темы, с которой сегодня начну. Но сегодня иначе не могу.
При слове "Дубровка" у меня до сих пор портится настроение Я там никогда раньше не была, но желание посмотреть одну новую московскую достопримечательность (о ней - дальше) пересилило.
Наш маршрут кончается у метро Дубровка, и я инстинктивно ищу глазами театральный центр. Натыкаюсь взглядом на памятник. Здесь? Нет, это памятник погибшим в войну работникам шарикоподшипникового завода. Спрашиваем у охранника торгового центра. Не знает.
Потом оказалось, что театральный центр Дубровка, где шел первый российский мюзикл Норд-Ост и в 2002 году состоялся захват заложников, расположен не рядом с метро (как я почему-то думала), а дальше, и сейчас там находится цирк фонтанов Аквамарин.
Я не буду больше говорить от себя, а просто процитирую два отзыва о цирке из найденных в сети. А потом мы немного погуляем вокруг - все-таки стоит показать то, за чем я приехала на Дубровку.

Прошло больше 11 лет. У входа в типичное советское ДК стоит шарикоподшипниковый робот — символ индустриальной эпохи.
Дед Мороз со Снегурочкой, нарядная елка, поп-корн, Олимпийские кольца и никакого намека о погибших здесь в октябре 2002-го.
Последний раз я была в этом зале за день до теракта на Дубровке. Ничего не изменилось, кроме обшивки на креслах: она была красной, теперь она серая. Поневоле оглядываюсь на 9 ряд.
Если вы думаете, что я буду морализаторствовать или ругать шоу, то ошибаетесь. Шоу, как и положено любому мьюзиклу сверхзрелищное и сверхпрофессиональное... Наверное мне показалось, но на льду под французскую песенку танцуют именно Саня и Катя из «Двух капитанов» — погибшие во время теракта подростки Кристина Курбатова и Арсений Куриленко из Норд-Оста. Вдруг, главного героя Новогоднего шоу не случайно зовут Сашей. Так танцующие фонтаны оживляют память, а не уничтожают ее.
Думаю, что общество должно было решить, что делать в здании на Дубровке: музей клоунов или музей памяти жертв терроризма. Думаю, что каждый раз, выходя на сцену артисты испытывают чувство вины, потому что они знают ГДЕ играют.



...Я сразу забронировала билет для Лизы.Сказала только сегодня с утра, радости не было предела. Посмотрела точный адрес, смотрю карту метро как лучше ехать и осознаю, что это Дубровка,здание где был Норд-Ост.У меня там погибла самая близкая подруга, одноклассница и крестная моего сына. Она там была со своим сыном, ему на тот момент было 12.По великому счастью его выпустили, ему повезло. Но Сашка погибла 26 октября - в день рождения собственного сына. Если бы я знала что цирк находится там до того как сказала дочери утром,я бы ни за что не поехала...Я ТАМ ни разу не была.. на этом месте.. только на кладбище хожу. Представление было очень хорошее, понравилось все. Все равно мысли возвращались к Сашке.. мысленно прощения у нее просила, что пришла сюда развлекать ребенка. Сидела на первом ряду бельетажа, сцена как на ладони. А заодно и третий ряд на котором Сашка тогда сидела с сыном. Вроде смотрю представление, забудусь, а потом на ряды смотрю и мысли уносятся в прошлое. Надеюсь что Сашка ТАМ меня простила, но совесть все равно меня мучает.

2.Мемориал памяти погибших в Отечественную войну у метро Дубровка.


3.Храм Мат Марьям (во имя Пресвятой Девы Марии), принадлежащий Ассирийской Церкви Востока.
(Ассирийская церковь Востока или Сиро-персидская церковь - христианская церковь восточно-сирийского обряда, одна из древних восточных церквей, возникшая среди арамеоязычного населения Месопотамии в I веке). Храм построен в 1998 году (также на верхнем фото)


4.


5.Мозаика на здании ЦНИИТмаш


6.А это дом, ради которого мы поехали в район Дубровки - бизнес-центр Dominion Tower, открывшийся совсем недавно, работа известнейшего английского (иракского происхождения) архитектора Захи Хадид. Это фото сделано от ближайшей остановки, обратите внимание на то, как оградка гармонирует с зданием.


История строительства такова (по материалам The village)/
Бизнес-центр был задуман десять лет назад, а его строительство началось весной 2008 года. Кризис заморозил проект: постройка от архитектурной звезды оказалась слишком дорогой для компании-заказчика «Доминион-М». Впоследствии российский архитектор Николай Лютомский удешевил и доработал проект для московских условий, и в 2012 году строительство возобновилось.
Мнение главного редактора The village:
Изломанная башня в промзоне на Дубровке потеряла в реализации из-за традиционно неважного качества российского строительства, но всё равно удивляет своими формами. Представьте, что среди привычного постсоветского пейзажа — забор, роддом, серые пятиэтажки, машиностроительный завод — приземлился инопланетный корабль...Ново и необычно, но лишь для Москвы... «Дорогая и ладная вещь из позапрошлой коллекции, которую провинциальный житель купил в метрополии в стоке и теперь восторженно привёз в свой райцентр»... Здание проектировали и строили более десяти лет, и сейчас оно выглядит запоздалым приветом из прошлого...Когда проектирование только начиналось в середине 2000-х, девелопер заказывал не просто эффектное здание, а образ светлого и благополучного будущего. Кризис 2008 года на несколько лет заморозил строительство, а к 2015 году всё в России изменилось настолько, что получившийся результат — скорее неоправданная роскошь, чем необходимость.

Мое субъективное мнение: здание на фото (даже на моем) выглядит лучше, чем на самом деле. Когда видишь фото, возникает немедленное желание поехать и посмотреть на местности. Когда приезжаешь, испытываешь некоторое разочарование: и это всё?
К тому же знакомство со зданием ограничивается его внешним обликом. Мы поехали по наводке nickned, которому удалось пройти до турникета и даже сделать несколько фотографий фойе, действительно впечатляющего. Нас суровый охранник остановил еще до дверей и объяснил, что осмотр здания только по будням, только специалистам и по так-то и так-то оформленным бумагам; просьба покинуть околодверное пространство.
Так что могу показать совсем немного фотографий.

7.


8.


9.


Вот такая странная прогулка получилась
Карта



Posts from This Journal by “сюжет” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
просьба покинуть околодверное пространство.

Значит, так и буду туристов в Будапеште заводить в управу, в университеты, в пятизвездочный отель - в туалет...
А уж там пусть сами думают.

Какой там туалет...
Не пускают даже в пространство между входной дверью и турникетом, через который проходят по пропускам.
Хотя в пятизвездочную Рэдиссон Украину я спокойно проходила, там интересная достопримечатльность есть. к ней свободно пускают.

Таня, а какая достопримечательность в "Украине"? :)

Там очень симпатичный макет Москвы http://moscow-i-ya.livejournal.com/50349.html. Плюс роскошные интерьеры, но я так смущалась, что толком их не посмотрела.
Если пойдете, не пропустите отличную смотровую около памятника Тарасу Шевченко.

интересное здание

Да, тужа не попасть просто так(

Маразм крепчал :(

Жаль, что в посте нет фотографий театрально-концертного комплекса "На Дубровке". Понимаю, что предисловие вы писали под впечатлением событий в Париже. Я тоже сегодня вспоминала "Норд-Ост", на мюзикле я была 2 раза, Иващенко и Васильев кумиры моей юности. Как страшно, что история повторяется. Светлая память жертвам терактов.

Я тоже жалею. Надо было, раз уж все равно собрались в тот район, заранее адрес посмотреть.

Я участвовал в одном проекте в ТЦ на Дубровке после того теракта. Жутковато было только на самой первой репетиции там, а потом все как-то разом осознали, что если "выходить на сцену с чувством вины" или что-то подобное испытывать- то это будет победа террористов и предательство памяти тех, кто там погиб.
Так что мы пели и играли безо всяких лишних мыслей.

Спасибо!
И в этом тоже есть правда.

У меня видимо очень плохой художественный вкус в архитектуре, так как "Доминион-Тауэр" вообще не впечатлил.
А вот то, что в Москве есть несторианский храм (Ассирийская церковь ведь является по сути последними несторианами) - я не знал, и это потрясающе.

Не знаю, какой у меня вкус, но я не особо впечатлилась.
А храм знаю давно, но никак доехать не могла.

Очень люблю Аквамарин, но порог их нового обитания я не перешагну...

И это понятно.
А я вот думаю периодически, не сходить ли в Мореон :(

Те дни "Норд-Оста" невозможно забыть.
Как мы прилипли к экрану ТВ и ждали, что освободят, что спасут, ведь не могут не спасти!
Не спасли...

Ален, не надо так говорить.
Не спасли многих, но большинство все же спасли.

"Не спасли многих"
Ты ведь помнишь, что те многие погибли во время освобождения, да?..

Ален, я не хочу сейчас тревожить тени прошлого и писать свою гипотезу о том, как там все предполагалось, тем более, подтверждения у нее нет, просто известные факты, а также то, что произошло двумя годами позже в Беслане, в эту гипотезу укладывается. Так вот, если она верна, все могло быть гораздо хуже :(

Много раз были в Аквамарине - самый лучший цирк, памятник есть там, конечно, и часовня стоит - можно зайти, помолиться. На Норд-Ост я так и не попала, как раз собиралась чуть позже, чем все произошло. В здании никаких особенных эмоций не ощущалось.

Вот я для себя не могу решить, как относиться к тому, что люди там ни о чем таком не думают.
Может быть, это нормально.

Я как раз на Дубровке живу) Переезд в эту квартиру происходил (должен был происходить) в те дни, когда случился Норд-Ост, тогда район был оцеплен и конечно было не до переезда.
Я сама не успела побывать в том КЗ, и не смогу никогда.
Честно, я не очень понимаю, как люди водят туда детей. Наверное у них очень крепкие нервы.
А многие просто не знают того, что случилось в этом зале, приезжие в основном.

Но самое неприятное для меня: перед входом в КЗ вляпали, другого слова не могу подобрать, уже 2(!!!) церкви!!! Буквально одна на другой.
вот (фото из интернета) http://irs2.4sqi.net/img/general/600x600/55738123_ffDAG9dxExQUGJ1r56xBAKV4yRmtqUgu7b687T9i7sM.jpg

Там очень трогательный памятник жертвам того теракта, с журавлями,
http://en.academic.ru/pictures/enwiki/78/Nordost-dubrovka.jpg

но эти 2 церкви на одном пятачке - это просто уродство... Перестарались(



Edited at 2015-11-15 06:50 am (UTC)

Памятник действительно трогательный.
Надо бы дойти все-таки.
А люди, которые идут в Аквамарин, я думаю, просто не знают. Тем более, прошло 13 лет, нынешние молодые родители тогда были детьми

Мат Марьям как-то странно затисался среди высоток.... "вынь, да поклади"

Да, он во дворе стоит, с улицы еле заметен

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account