moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
От Тверского бульвара до Тверской заставы
moscow_i_ya


Даже хмурым ноябрем можно неплохо прогуляться по Москве, особенно если периодически заходить греться туда, где можно получить порцию интересных впечатлений.
Приглашаю совершить прогулку, границы которой обозначены в заголовке, узнать о фотовыставках на Тверском бульваре (об одной из них, посвященной реконструкции промзон в разных странах, расскажу чуть подробнее), посмотреть впечатляющие интерьеры магазина и ресторана Армения, обновленный облик Триумфальной площади и прочие радости ноябрьской Москвы. Чудесных особнячков и прочих примет старой Москвы не будет: что-то в последнее время не тянет их снимать.

2.Знаменитая велодорожка на Бульварном кольце.
Комментарий от мужа. Хуже придумать нельзя. Такая конструкция велодорожки создает постоянную опасность столкновения велосипедистов с открывающимися дверями машин и теми, кто выходит из них.


3.Выставка "Город. Обновление" на Тверском бульваре показывает архитектурные проекты превращения промзон в бизнес-центры, жилые кварталы, зоны отдыха и пр.
Вот Лондонский Докленд (Canary wharf) - возможно самое сильное и самое неожиданное мое впечатление от Лондона.


Из аннотации к выставке.
В постиндустриальную эпоху прежде экономически развитые районы городов нередко приходят в упадок: закрываются и выводятся на окраины заводы, переживают запустение старые порты, консервируются верфи, склады, железнодорожные ветки. Для регенерации, то есть перепрофилирования, восстановления подобных заброшенных пространств требуется сильная воля, общественный мозговой штурм и существенные инвестиции. Ведь это целый комплекс мер, направленных на борьбу с экономической, физической, экологической и социальной деградацией обширных территорий.
Повторное использование брошенных промзон решает проблему поиска участков для застройки, таким образом предотвращая разрастание городов и при этом предоставляя место для качественного жилья, парков, культурных и торговых центров.

4.


5.А вот что ожидает нынешнюю территорию ЗИЛа.
Совсем скоро и Москва войдет в список урбанистических ньюсмейкеров, а москвичи получат уникальный жилой комплекс ЗИЛАРТ. Помимо более миллиона квадратных метров жилья здесь возведут Музейный центр «Эрмитаж-Москва», концертный зал, театры, арт-галереи, школы, детские сады.


6.Это тоже - будущее ЗИЛа


7.На Тверском бульваре - целых три фотовыставки (нет только разрекламированных "Рынков мира", которые мы собственно собирались посмотреть). Вторая выставка - фотолетопись путешествия по глухим уголкам Прибайкалья.


8.А третья выставка "Город - мечта" посвящена Москве. Ее я изучала ревнивым взглядом человека, много Москву снимающего. Сначала ракурсы казались избитыми, а фото - на мой вкус, излишне отфотошопленными. Но по мере отсмотра нашла много красивого и нетривиального. Вот пара примеров.


9.Андроников монастырь.


10.Отогреваться мы решили пойти в магазин "Армения", где неожиданно обнаружили очень приятное заведение под названием кафе-джелатерия "Пломбир": чай, кофе, сладости и итальянское мороженое (жаль, не попробовали, по данным официантки, готовит повар-итальянец). Цены ненизкие, но есть выбор сладостей в пределах 100 рублей. Рекомендую тем, кому нужно отдохнуть или встретиться в этом районе (угол Тверской и бульвара).
Кафе находится в холле ресторана Армения с его совершенно потрясающими интерьерами. Оцените потолок.


11.Ресторан находится на трех уровнях, вот еще один из них. Мы пристально изучили заманчивое меню и решили, что цены адекватные расположению и роскоши, можно как-нибудь отобедать при случае.


12.В магазине много армянских продуктов, вин, книг и газет. Но я сняла сувениры.


13.


14.


15.А это вход в магазин


16.А потом мы отправились переулками на Триумфальную площадь - посмотреть ее обновленный вариант. На мой вкус, если не придираться, получилось неплохо.


17.Ах, эти качели... Так и не удалось к ним прорваться, всё оккупировано молодежью.


18.Кто объяснит мне, что тут было раньше? Мне кажется, что-то закрывало вид на бизнес-центр Оружейный, напоминающий то ли Вавилонский зиккурат, то ли нижнюю часть Дворца Советов, выполненную в современных материалах.
Это один из главных московских недостроев (стройка начата в 2006 году). По последним данным, должен быть завершен до конца 2015 года. На здании планируется сделать шпиль, в результате его высота увеличится со 129 до 165 метров


19.Деревья понравились


20.


21.Кроме качелей, на площади имеются три киоска. В одном фастфуд - осетинские пироги.


22.Во втором - книги, газеты, а третий, куда так активно приглашают, пока закрыт, но скоро будет информационный центр.


23.А вот так выглядит обратная сторона Триумфальной


24.Заинтересовал "пузатый"  дом на 1-1 Брестской, где мы перекусывали.


25.Последнее фото - Белая площадь рядом с метро "Белорусская". Наша прогулка завершается.




Posts from This Journal by “Тверская” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
это зиккурат наверно самое страшное (во всех отношениях) здание Москвы. Тоже памятник эпохи. Пелевин "Генерейшен Пи" - форева. Раньше там стояли неприметные двухэтажные домики.

В смысле на месте зиккурата домики стояли?
Мне кажется что-то загораживало вид на него с Триумфальной?

Re: зиккурат

рядом стоит дом Нирнзее - один из первых небоскребов начала прошлого века. Он теперь на фоне его выглядит карликом, хотя сам по себе казался весьма внушительным строением.

Мне тоже Дворец Советов напомнило. Со шпилем напоминает же историю о шпиле на МИДе и Сталине)

Насчёт велодорожки согласен - стрёмно

Спасибо за прогулку!

Посмотрим, что получится.

Спасибо за прогулку!
В Брюсселе тоже делают велодорожки на краю дороги, так что она получается между машинами и тротуаром, неудобно, а как иначе?

Edited at 2015-11-22 05:42 pm (UTC)

Напрашивается еще по меньшей мере две возможности: по части тротуара и по самому бульвару.

Всё верно!
И на практике всё всегда складывается гораздо сложнее, чем в проектах... :)

К кадру 24 - "Капитал Тауэр", 2001—2004, архитекторы Александр Скокан, Валерий Каняшин, Мария Дехтяр, Ксения Бердникова. Звание лучшего здания года в 2004 г. Пишут, что его называют "дом-пингвин". Архитекторы же под такой формой подразумевали парус. 16 этажей и общая площадь 14 660 кв. м.
Понравился "работяга" в комбинезоне на № 15.

Спасибо!
Да, сначала огорчилась, что он кадр попортил, а потом решила, что так интереснее.

В старой жизни в магазине "Армения" я покупала сладости, сулгуни. И все мои старые джезвы оттуда.

Все это есть. И забытое с детства сочетание "сыр чанах".
Но джезвы стоят непотребно много, сколько - уже не помню.

Джезвы и в старой жизни стоили не дешево. У меня три из "Армении". Посмотрела - на дне указана цена - 5р., 7 р. и 12 р.

Сейчас они кажется по несколько тысяч рублей

Вот уверен - не пройдёт и года, как опять га Триумфальной что-нибудь замутят. Не везёт ей что-то.

Там ничего капитального не сделали, невелика потеря будет

Я с десятого года с ней мучаюсь - то раскопы там огромные выкавыли, то за траншеями для коммуникаций наблюдали. Ещё что-нибудь выдумают.

8-е фото понятно, что переснято со стенда, но по-моему не ошибусь, если скажу, что это адский фотошоп )) картинка вообще не выглядит реальной.
Армяне на магазин повесили карту с политическим подтекстом, Азербайджану на ней вообще места не нашлось )

Да, там все очень сильно отфотошоплено, но картинка вполне реальна, я знаю место, с которого снято.
Карта, да, странная :)

Парковка с велодорожкой и правда идиотические, в лучших традициях делать все через одно место. И главное - сколько там велосипедистов!!! Ну не Амстиердам Москва, и никогда им не будет, менталитет другой.
Мне тоже конкретно напомнило Дворец Советов, ужас...

На самом деле велосипедистов стало на порядок больше, многие ездят круглый год, у меня муж ездит примерно 8 месяцев в году, в том числе и по бульварам (периодически ездит через центр на другой конец города.

Мне вот не попадаются. Летом, правда, давно уже был.

Попытка ответить на вопрос к фото №18 (Кто объяснит мне, что тут было раньше?):
В давние времена между Садовой-Тримфальной улицей и Оружейным переулком был квартал на задворках вот этого примечательного здания – см. https://maps.yandex.ru/213/moscow/?ll=37.623597%2C55.729193&spn=0.007253%2C0.001126&z=17&l=map%2Cstv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=37.596432%2C55.769583&panorama%5Bdirection%5D=27.938056%2C6.149018&panorama%5Bspan%5D=130.000000%2C62.138365ю. В этом здании разное/всякое когда-то было – и редакция журнала «Юность», и ресторан «София», и просто коммуналки. Этот квартал дореволюционной застройки вполне унылого вида (см. левую половину фотокадра на https://pastvu.com/p/16581) тянулся до перекрёстка Садовой Триумфальной с улицами Чехова и Каляевскаой (ныне обе под своими досоветскими названиями – М. Дмитровка и Долгоруковская). Вот он карте Москвы 1952 года - http://retromap.ru/m.php#l=051952&z=16&y=55.769607&x=37.597015&leftroutes=1.
Весь этот квартал был снесён в три этапа (до начала 1960-х, в начале 1970-х и в 1979 перед Олимпийскими играми) - поначалу ради создания пологого въезда с Садовой-Тримфальной в туннель под пл. Маяковского (вид туннеля с другой стороны - https://pastvu.com/p/313565).
После его сноса уже ничто не могло перекрывать вид на будущую супер-пупер-махину бизнес-центра «Оружейный» на углу Долгоруковской улицы.


Edited at 2015-11-23 09:02 pm (UTC)

Спасибо, все это очень интересно, я как-то гуляла в тех краях, но пост так и не сделала. Они связаны с ранними годами Пастернака.
Помню, как-то мне нужна была контора в Оружейном переулке, и я ужасно удивилась, что это Садовое кольцо.
И я поняла, почему раньше этого вида не замечала: на том месте, откуда он открывается, раньше была проезжая часть, там особенно окрестности не осмотришь.

Удивительно вы пишете. Сильно, душевно, радостно.Что-то ещё важное, светлое льётся со строк, помимо замечательной прогулки.
Сегодня день благодарения. Благодарю за искромётные и чудесные блоги.
За то, что в пространсте ЖЖ ваш ЖЖурнал- важен и ценен для меня.
Здоровья и душевности!

Спасибо большое за такие теплые слова.
Они действительно важны.

Спасибо за прогулку! Приятный репортаЖЖик!)

Прекрасная прогулка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account