?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Дружба народов на Юго-Западе. Продолжение темы
moscow_i_ya



Помните наш недавний конкурс, где упоминались улица Дружбы и площадь Индиры Ганди. Включая их в квест, я поняла, что ни разу все это не снимала, хотя часто ходила и ездила мимо. А еще из комментариев я узнала, что совсем рядом с моим домом стоит еще один памятник родом из Индии, и как я не заметила его за те годы (с 1996-го), что он стоит, просто уму непостижимо. Так что пользуясь отличной погодой, я отправилась снимать памятники и посольства, а заодно ностальгировать на МГУ-шные и не только темы. Обо всем этом и пойдет речь, а заодно покажу неожиданно открытую площадку с красивым видом на Москву.
Итак, первым номером нашей программы стал памятник Джавахарлалу Неру на одноименной площади, которая находится около метро Университет. Почему-то при взгляде на него вспоминается старый анекдот про Василия Ивановича, завершающийся фразой "Кому какое дело, кого я джавахарлал".
Несмотря на незаметность памятника, год назад директор цирка Запашный потребовал перенести его куда-нибудь, чтобы не вводить людей в заблуждение, будто Неру имеет отношение к московскому цирку. Похоже, инициатива поддержки не нашла.
От отца - к дочке. До площади Индиры Ганди 4 остановки.

2.Ганди - фамилия бывшего  премьера Индии по мужу. Памятник, поставленный в 1987 году, сейчас спрятан за заборами, поставленными при строительстве метро, но пробраться к нему можно. Поднятая рука напомнила незабвенного Леонида Ильича и по ассоциации - анекдот, начинающийся со слов "Уважаемая товарищ Индира Ганди". В поздние Брежневские годы Индия  была большим другом СССР; помню Индиру Ганди на похоронах Брежнева, мне показалось, что она, чуть ли не единственная, была расстроена. А через два года ее убили...


3.Напротив Индиры стоит ее великий однофамилец. Памятник Махатме Ганди, в отличие от двух предыдущих хорошо виден с Ломоносовского проспекта. Он показался мне самым интересным; его автор - индийский скульптор Гаутам Пал; памятник пославлен в 1988 году.


4.За памятником начинается улица Дружбы, больше половины которой занимают здания китайского посольства. Построены они при Хрущеве, в годы борьбы с излишествами в архитектуре, и интересных фото, увы, не получилось.


5.


Сразу за посольством находится историческое место, где ранее находилась известнейшая (даже в словарь попала) пивная "Тайвань", пользовавшаяся огромной популярностью среди студентов МГу (рядом не только учебные здания, но и несколько общежитий). О ней я немного процитирую: увы, личных воспоминаний у меня нет, я не очень увлекалась пивом, к тому же училась в здании в центре.

"Одним из самых Легендарных Мест во второй половине XX века была пивная-рюмочная «Шанхай» (нет, Тайвань! - только под таким названием я о ней слыхала). Ее давно уже нет, и закрыли это культовое заведение, судя по всему, еще во второй половине 1980-х, но Слава об этом Уникальном Месте останется Жить Вечно в Фольклоре Московского Университета!

Какого-либо официального названия Пивная не имела, но, поскольку располагалась она рядом с Китайским Посольством, то, чтобы подчеркнуть эту близость, в Университете заведение это называли Шанхаем (это был более дружелюбный по отношению к Социалистическому Китаю вариант), либо Тайванем (а в этом случае налицо был легкий налет диссидентсва и антикитайских настроений). В ДАСе (общежитие МГУ на улице Шверника, у метро Академическая) это культовое место обычно называли все-таки «Шанхаем», и мне легче использовать этот термин, а в ГЗ (главное здание МГУ) и ФДСах (филиал дома студента - общежитие недалеко от Тайваня) нередко использовался термин «Тайвань».

Если верить Легендам МГУ, то было это совершенно замечательное позднесоветское заведение в духе Венедикта Ерофеева, в котором продавали дешевое разливное пиво, и посему там встречалось огромное количество Легендарных Университетских Личностей – отлынивающие от учебы разлобаи и прогульщики, диссидентствующие критики режима, стихийные философы и мистики, ну и вполне приличные студенты после занятий тоже. Насколько я понял, это было основное неформальное университетское Место Встречи в 1980-х, примерно как Стекляшка и Манеж в 1990-х или Индира Ганди в начале 2000-х, там с неспадающим накалом велись активные политические, научные и философские споры, и к середине 1980-х «Шанхай» стал одним из основных неофициальных центров культурной университетской жизни...

Если верить Легендам МГУ, то на Химфаке в середине 1980-х учился внук (Леонида Ильича Брежнева), и звали его, представьте себе, тоже Лёня Брежнев и был он даже внешне похож немного на своего деда!...Однажды Лёня Брежнев и его компания с Химфака – парни, девушки, пошли чего-то отмечать в «Шанхай» (он же Тайвань). Там они доволно много выпили, никому ничего плохого они не делали, но к ним стали докапываться какие-то хулиганы и их оскорблять. А Лёня Брежнев, как Человек Благородный, вступился за честь дам, хулиганы набросились на Брежнева, завязалась драка, и в итоге и хулиганы и вся это большая компания были задержаны и попали в Отделение Милиции.
Там стали записывать анкетные данные, и миллиционеры очень на Лёню Брежнева озлобились, -- они никак не могли поверить, что его так зовут на самом деле, и думали, что он над ними издевается. В итоге их отпустили, но дело получило огласку – хотя на дворе уже была Перестройка, имя Леонида Ильича Брежнева все-таки кое-что еще значило, и по Москве разнеслась весть, что внук Брежнева был арестован в пивной «Шанхай»".
Источник (ссылку даю с огромным удовольствием: в посту имеются ссылки на другие легенды МГУ).
Увы, сейчас на месте Тайваня - свежепостроенный жилой дом. И даже фотографию я нашла такую бледную, что не стала ее копировать. Вот так и кончаются легенды...
А мы идем дальше, выходим на Мосфильмовскую улицу, вдоль которой расположен наверное самый крупный в Москве посольский городок, строившийся в 70-е - 80-е годы.

6.В частности, мой муж во время обучения в МГУ строил вот это здание немецкого посольства.


Между немецким и соседним шведским посольством проходит улица Улофа Пальме (одна из немногих, если не единственная в Москве, названная в честь политика -  некоммуниста и нереволюционера. Назвали ее в 1987 году.
В начале улицы стоит жилой дом с арками, от которых и открывается та самая замечательная панорама, которой я и зкончу нашу прогулку.
7.Вид на западную часть Москвы и Поклонную гору.


8.С удивлением поняла, что  не знаю ничего про это здание, хотя регулярно его вижу :( Расскажите, кто знает.


9.Мечеть на Поклонной горе и краны, связанные со строительствгом метро.


10.На переднем плане - элитный жилой комплекс "Золотые ключи": по неподтвержденным слухам, здесь жил Дмитрий Медведев во времена своего президентства


11.Неопознанные сооружение на переднем плане; на заднем - еще одна башня "Золотых ключей" и башня жилого комплекса Воробьевы горы (круглая, слева)


На этом наша прогулка закончена.
Карта



Posts from This Journal by “ретро” Tag


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Про Леню интересно. А насчет Гандя, я почему-то думал, что они родственники)_)

А я почему-то думала, что Ганди - псевдоним Индиры :)

Типа как Че Гевара?)))

Ну типа как взяла фамилию человека, которому хотела подражать в своей политической деятельности :)

  • 1