moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Парад троллейбусов. Ностальгия



Вот такие красавцы ходят сегодня по улицам Москвы. Кроме Паустовского, есть еще Маяковский и Есенин. Но сегодня не о них.
Парад троллейбусов, состоявшийся полтора месяца назад, показали кажется все.  Поэтому нас будет интересовать троллейбус скорее  как культурный феномен последних десятилетий, в том числе в качестве "героя" известных фильмов и песен (кажется, сильно популярнее автобуса и трамвая). Посмотрим, послушаем, поностальгируем...

2.Самый старый троллейбус парада приехал из Санкт-Петербурга (да, это не "наша" Красная площадь", это нынешняя площадь Александра Невского в Петербурге), из тамошнего музея электротранспорта (у нас такого, увы, нет). Троллейбус ЯТБ-1, выпущенный в 1936 году, был найден энтузиастами в виде сарая где-то в Ленинградской области.


3.


4.Троллейбус бережно отреставрировали и теперь он на ходу, проехал вместе с парадом существенную часть Москвы. За рулем - главный реставратор (фамилию, увы, забыла).


Теперь мечта энтузиастов - найти двухэтажный троллейбус: такие ходили по Москве с 1938 по 1953 год. Увы. пока это только мечта. Поэтому переносимся сразу через несколько десятилетий.

5.Синий троллейбус - имени Булата Окуджавы. Родной сорок девятый маршрут, на котором езжу сколько себя помню.


Клип, конечно, ужасный  - с современным пешеходным "офонаренным" Арбатом, имеющим мало общего с Арбатом Окуджавы. Но "тот самый" троллейбус в одном месте все же мелькает.



6.Троллейбус имени Юрия Деточкина - один из главных персонажей фильма "Берегись автомобиля"





7.Если вы помните фильм, то знаете, что между основным действием и эпилогом прошло несколько лет. В эпилоге Люба водит уже более современный троллейбус. вот такой.


8.Это еще одна модификация "троллейбуса имени Деточкина-2"


9.Троллейбус имени Виктора Цоя


К сожалению, клипа на Цоевскую песню с нужным троллейбусом не нашла. Но клип, мне кажется, "правильный", атмосферный. Правда город я так и не опознала: думаю, что Петербург, но не уверена.


С некоторой натяжкой (тот же ЗИУ-9, но более поздняя модификация, скорее всего ЗИУ 682) Цоевский троллейбус можно назвать еще и троллейбусом имени Мумий Тролля. Клип "Четвертый троллейбус" вобрал в себя многое из неформальной истории Владивостока, связав рок 80-х с современностью. А сам троллейбус по этому маршруту с Ильей Лагутенко за рулем пустили специально для съемок клипа (до этого он не ходил уже несколько лет). Хотя песня эта не так известна, как Цоевская, мне кажется, клип заслуживает того, чтобы его посмотреть.



10.Возвращаемся к параду, точнее, к его завершению. Все троллейбусы снова выстраиваются в ряд и начинают движение под взглядами тысяч зрителей. Мне кажется, есть справедливость в том, что хотя бы один день в году мы отдаем дань уважения незаметному труженику московских улиц.



Tags: Парк культуры, репортаж, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “Парк культуры” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →