moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Парад троллейбусов. Ностальгия
moscow_i_ya


Вот такие красавцы ходят сегодня по улицам Москвы. Кроме Паустовского, есть еще Маяковский и Есенин. Но сегодня не о них.
Парад троллейбусов, состоявшийся полтора месяца назад, показали кажется все.  Поэтому нас будет интересовать троллейбус скорее  как культурный феномен последних десятилетий, в том числе в качестве "героя" известных фильмов и песен (кажется, сильно популярнее автобуса и трамвая). Посмотрим, послушаем, поностальгируем...

2.Самый старый троллейбус парада приехал из Санкт-Петербурга (да, это не "наша" Красная площадь", это нынешняя площадь Александра Невского в Петербурге), из тамошнего музея электротранспорта (у нас такого, увы, нет). Троллейбус ЯТБ-1, выпущенный в 1936 году, был найден энтузиастами в виде сарая где-то в Ленинградской области.


3.


4.Троллейбус бережно отреставрировали и теперь он на ходу, проехал вместе с парадом существенную часть Москвы. За рулем - главный реставратор (фамилию, увы, забыла).


Теперь мечта энтузиастов - найти двухэтажный троллейбус: такие ходили по Москве с 1938 по 1953 год. Увы. пока это только мечта. Поэтому переносимся сразу через несколько десятилетий.

5.Синий троллейбус - имени Булата Окуджавы. Родной сорок девятый маршрут, на котором езжу сколько себя помню.


Клип, конечно, ужасный  - с современным пешеходным "офонаренным" Арбатом, имеющим мало общего с Арбатом Окуджавы. Но "тот самый" троллейбус в одном месте все же мелькает.



6.Троллейбус имени Юрия Деточкина - один из главных персонажей фильма "Берегись автомобиля"





7.Если вы помните фильм, то знаете, что между основным действием и эпилогом прошло несколько лет. В эпилоге Люба водит уже более современный троллейбус. вот такой.


8.Это еще одна модификация "троллейбуса имени Деточкина-2"


9.Троллейбус имени Виктора Цоя


К сожалению, клипа на Цоевскую песню с нужным троллейбусом не нашла. Но клип, мне кажется, "правильный", атмосферный. Правда город я так и не опознала: думаю, что Петербург, но не уверена.


С некоторой натяжкой (тот же ЗИУ-9, но более поздняя модификация, скорее всего ЗИУ 682) Цоевский троллейбус можно назвать еще и троллейбусом имени Мумий Тролля. Клип "Четвертый троллейбус" вобрал в себя многое из неформальной истории Владивостока, связав рок 80-х с современностью. А сам троллейбус по этому маршруту с Ильей Лагутенко за рулем пустили специально для съемок клипа (до этого он не ходил уже несколько лет). Хотя песня эта не так известна, как Цоевская, мне кажется, клип заслуживает того, чтобы его посмотреть.



10.Возвращаемся к параду, точнее, к его завершению. Все троллейбусы снова выстраиваются в ряд и начинают движение под взглядами тысяч зрителей. Мне кажется, есть справедливость в том, что хотя бы один день в году мы отдаем дань уважения незаметному труженику московских улиц.




Posts from This Journal by “Парк культуры” Tag

  • В офисе Яндекса

    Я очень давно хотела попасть в офис Яндекса. С тех самых пор, как мы случайно набрели на него на прогулке, и (цитируя саму себя) "за…

  • "Дом Карандышева": еще один дом архитектора

    Я хотела написать о Булгаковских новостях но увлеклась сюжетом, связанным с домом, соседним с тем, который хорошо всем известен. Если деревянный…

  • Александр Васильев в музее Москвы

    Встреча с яркой личностью, даже случайная - событие. Такое событие случилось с нами, когда отправившись на выставку "Мода и революция" в…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Спасибо за подборку! Не знал про двухэтажные)

///7.Если вы помните фильм, то знаете, что между основным действием и эпилогом прошло несколько лет. В эпилоге Люба водит уже более современный троллейбус. вот такой.///
Сколько раз смотрел. Один из любимых фильмов. Никогда не обращал внимание на этот момент.

http://yandex.ru/video/search?filmId=bbVoj6c5UXI&text=%D1%86%D0%BE%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%B1%D1%83%D1%81&redircnt=1449675038.1&path=wizard&parent-reqid=1449675024761999-9633284159322567810166417-sas1-5505 Виктор Цой Троллейбус, который идет на восток ...

Edited at 2015-12-09 03:33 pm (UTC)

Я по гуглу искала, результат примерно тот же: или живые записи, или этот клип или какая-то фигня.

Очень здорово.
Вспомнился клип.


Какое чудо! Совершенно его забыла, а сейчас вспомнила. Спасибо.

(Deleted comment)
Особенно самый первый.

Шикарный пост! Обожаю троллейбусы, а трамваи ещё больше.)

Замечательно! Спасибо )))

У меня вопрос не в тему, но...
почему "имени" Окуджавы?
Почему не "троллейбус Окуджавы/Цоя/Деточкина"?

площадь - Пушкина,
а "имени"... "имени двадцать пятой партийной конференции навстречу двадцать седьмому съезду кпсс"

:-)



Не знаю. Так написалось.
Возможно потому, что 49 маршрут - это "мой" маршрут (хотя и с более поздними троллейбусами), а не Булата Шалвовича, а троллейбус Цоя - вообще в Питере, а не в Москве. То есть, какая-то грань все же есть.

Шикарный пост. Спасибо-спасибо!

Великолепно!
Мой нижайший благодарный поклон.

Я так рада, что вам понравилось!

Во Владивостоке убили электротранспорт. Заменили его вонючим грязными маршрутками, в которых сидишь, скорчившись в три погибели. Тролейбус имени Цоя - это из моего детства ;).

В аннотации к клипу было аккуратно сказано, что маршрут отменили на время реконструкции.
Но наверное у нас вечная реконструкция...

Некоторые помню из детства!

Вспомнилось "...где троллейбус цепной стережет кольцо" .
И про него же -" я уеду тайком от домашних, в дребезжащем троллейбусе "Б" "

Пустить бы один такой на постоянной основе ходить по центру столицы...

ЭЛЕКТРОШОК. Троллейбусы вредят экологии — главный экс

Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «ЭЛЕКТРОШОК. Троллейбусы вредят экологии — главный эксперт по проблемам транспорта» в контексте: [...] как цоевская, мне кажется, клип заслуживает того, чтобы его посмотреть. Обсудить в блоге автора [...]

«Б» БЫТЬ. Троллейбусы останутся на Садовом кольце

Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи ««Б» БЫТЬ. Троллейбусы останутся на Садовом кольце» в контексте: [...] как цоевская, мне кажется, клип заслуживает того, чтобы его посмотреть. Обсудить в блоге автора [...]

Я тоже москвич, но всё же позволю себе немосковский оффтопик. Потому что это не совсем оффтопик, всё же о троллейбусе. Мне кажется, вспоминая уникальные троллейбусы и маршруты, уместно будет упомянуть и Крым с его главной достопримечательностью - длиннейшей в мире троллейбусной линией SIP - Ялта. Её длина составляет почти 100 километров, продолжительность поездки - три часа. Может, из-за перебоев с электричеством троллейбусы и прерывали там работу. Но летом 2014 года проблем не было, я лично ездил.
Да, и самый длинный маршрут идёт именно от аэропорта, который севернее города. Если ехать в Ялту от троллейбусной станции (совмещённой с авто- и железнодорожным вокзалами), то это на полчаса короче.

Спасибо, у меня не было цели делать обзор троллейбусных маршрутов, но к воспоминанию об этой линии присоединюсь с удовольствием. Она была уникальна еще и организацией продажи билетов и четкостью организации - троллейбусы шли строго по расписанию каждый две минуты. И на вокзале можно было в пик сезона купить билеты только на два часа вперед. Специально для жителей Симферополя были рейсы с предварительной продажей билетов.
А еще она шла через небольшой, но настоящий горный перевал.
Рада, что линия до сих пор в строю!

?

Log in

No account? Create an account