moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Памятники дружбе народов
moscow_i_ya


В этот пост я постаралась собрать информацию о памятниках, так или иначе связанные с дружбой народов России и зарубежных стран: памятники людям и персонажам дальнего зарубежья - реальным и вымышленным, а также памятники, воплощающие идею дружбы.Пост представляет собой совместный проект с читателем моего блога Юрием Сергеевичем: данные о многих памятниках, мне неизвестных, часть фотографий, варианты классификации.
Все памятники условно разбиты на четыре группы: "реальные люди", "дружба" "религии, мифы, легенды", "литературные герои".

Реальные люди
Неслучайно начинаю подборку с памятника кумиру моего детства Фритьофу Нансену (верхнее фото): именно он как мне кажется символизирует идею добра, не признающего государственных границ. Выдающийся путешественник, в 1921 году он был назначен Верховным комиссаром Лиги наций по делам беженцев, занимался репатриацией беженцев и помощью голодающим Поволжья. Нобелевскую премию мира он израсходовал в основном на помощь России. Памятник открыт в 2002 году по адресу Большой Левшинский переулок, 6, рядом с Российским отделением Красного Креста; он создан на деньги российских, норвежских и армянских организаций и частных лиц.

2.Кирилл и Мефодий- Ильинский сквер, 1992, В.Клыков


3.Уолт Уитмен - территория МГУ, рядом с 1 корпусом Гуманитарных факультетов, 1999, автор А.Бурганов.


Еще памятники:
- Лихудам (основателям Славяно-греко-латинской Академии, греческим просветителям, братьям Иоанникию и Софронию Лихудам) - Богоявленский пер., 12
- Данте Алигьери и В.Гюго - сад Эрмитаж
- Ф.Лефорту (вместе с Петром Первым) - у входа в Лефортовский парк
- Ле Корбюзье - Мясницкая, 39 - открыт осенью 2015г. у здания Росстата, спроектированного великим архитектором
- Де Голль - проспект мира, у здания гостиницы Космос
- Х.Самаранч (председатель Международного Олимпийского комитета), точнее, памятник Олимпийским играм в Москве, но с барельефом Самаранча - Лужники, престижная аллея
- Памятники революционерам, коммунистам и основоположника марксизма: Маркс, Энгельс, Хосе Марти, Г.Димитров, Э.Тельман и Хо Ши Мин
- Памятники политическим деятелям Индии - М. и И.Ганди, Д.Неру я недавно показывала
- Памятники Сервантесу, Р.Тагору и еще несколько памятников, связанных с темой дружбы, находятся в парке Дружбы
- Большое количество памятников и бюстов зарубежных деятелей науки, искусства и политики можно найти во дворе Библиотеки иностранной литературы. Их стоит поискать также в Музеоне (там точно есть Эйнштейн и Нильс Бор, возможно еще кто-то найдется)

Памятники дружбе
4.Странам-участницам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе. Открыт в 2005 году


5."Вечная дружба" - угол Шмитовского проезда и ул. 1905 г., на бульваре. Скульптура установлена в 1989 г. в знак дружбы между краснопресненским районом города Москвы и баварской областью Денкендорф. Фото (с)Ю.С.


6.Дюссельдорфский мальчик - Дюссельдорфский парке, рядом с домом 7, корпус 2 на Перервинском бульваре (Марьино). "Мальчик, делающий колесо" - символ Дюссельдорфа - был подарен бургомистром города российской столице в честь 15-летия партнерских отношений Москвы и Дюссельдорфа в 2009 году. Фото (с)Ю.С.


Еще памятники:
- Памятник летчикам полка "Нормандия-Неман" - Краснокурсантский проезд.
- Памятник "Дорогу утятам" - около новодевичьего пруда. Это авторская копия памятника героям известной американской сказки, установленного в Бостоне (автор Н.Шен). Установлен по инициативе Раисы Горбачевой как символ счастливого детства и добрых отношений между СССР и США.

Религии, мифы, легенды.
7.Фонтан "Похищение Европы" - площадь Европы. Площадь создавалась в рамках совместного российско-бельгийского проекта как символ единства Европы; фонтан подарен Москве властями Бельгии; он создан по проекту бельгийского скульптора Оливье Стребеля в 2002г.. Сплетение труб из нержавеющей стали олицетворяет голову быка — Зевса и девушку — Европу, заключенную в его рогах


8.Еще одно "Похищение Европы" - копия статуи колумбийца Ф.Ботеро, находится на территории бизнес-центр ПортПлаза, рядом с бизнес-парком Nagatino i-Land. также там находится копия скульптуры Конь этого же автора. Об их происхождении в Москве у меня сведений нет.


9.Будда находится у посольства Шри-Ланки, ул. Щепкина, 24. Фото (с)Ю.С.

Еще памятники:
- Конфуций - сквер около метро Ботанический сад. Статуя изготовлена в Китае, передана в дар российской столице «Академией конфуцианства» и установлена в 2008 году.
- Спартак - около одноименного стадиона. 25-метровая скульптура гладиатора работы А.Рукавишникова установлена в августе 2014 года. Судя по фото, заслуживает посещения (у меня поставлена в план посещений)

Литературные герои.
10.Дон Кихот. Улица Кравченко, д.12, около испанской таверны, установлен в 2012 году. Есть еще один Дон Кихот и Санчо Панса в Южнопортовом проезде


11.Барон Мюнхаузен - у станции метро "Молодежная". Поставлен в 2004 году. Фото (с)Ю.С.


12. Шерлок Холмс и доктор Ватсон (в варианте Василия Ливанова и Виталия Соломина) - Смоленская набережная, у посольства Великобритании. Памятник открыт в 2007 году.


13.Кролик из сказки "Алиса в стране чудес" - Щербаковская, 54, во дворе. Фото (с)Ю.С.


14.Винни-Пух и его друзья. Московский памятник находится на закрытой территории комплекса "Золотые ключи" на Минской улице, поэтому я помещаю фото Винни-Пуха из подмосковного города Раменское, где есть также Сова, Пятачок и Иа-Иа. Работа О.Ершова.


15.Завершает нашу подборку очень неожиданный персонаж - Росомаха, герой комикса и фильма "Люди икс". Памятник ему открылся в июле 2015 года на территории Кремля в Измайлово. Скульптор А.Асерьянц, а деньги на памятник собирали поклонники Росомахи через Интернет. Фото (с)Ю.С.


При составлении подборки активно использовались материалы сайта Необычные памятники Москвы


Posts from This Journal by “малые формы” Tag

  • Нераскрытый Зеленоград

    В том, что у меня не складывается с Зеленоградом, наверное виновата я, а не он: уже второй раз приезжаю в самый "несезон", когда…

  • Прогулка акына по центру. Октябрь

    Поздняя осень - это повод не сокращать прогулки, но переносить их в город: и ноги меньше вымокнут, и есть куда зайти погреться или спрятаться от…

  • Бутаково - несостоявшийся Химки-сити

    Вот такой грандиозный комплекс, согласно планам десятилетней давности, должен был появиться на пересечении МКАД и Ленинградского шоссе.…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

С трубами сильно напоминает санкционную Европу))) мол обрубленный газ


Круто :))
Правда памятнику больше лет, чем газовым скандалам.
Предвидение: :))

о некоторых памятниках даже не слышала

Всегда голову ломал, что надо выкурить, чтобы в этом сплетении труб "Похищение Европы" разглядеть))

Я тоже не знаю, где там Европа

Где Европа?

(Anonymous)
Как где, на Киевском вокзале.

Как на Киевском вокзале...
(а дальше каждый зритель памятника волен петь по-своему)

Татьяна, интересная подборка получилась. Предлагаю "до кучи": "Требуем мира" В.Мухина с соавт. в "Музеоне", "Миру - мир" С.Савицкий (1957) - перед жилым домом на Б.Пироговской, 53-55 (там, где театр Камбуровой), часовня испанским интернационалистам в парке на Поклонной горе.

Музеон - это отдельная история, так же, как и храм. А вот памятник помню смутно, он в тему. Спасибо! И отдельное спасибо за идеи памятников, которые вошли в основной текст, забыла упомянуть :(

Нансен, конечно, хороший человек, но выбором места для памятника я была очень недовольна. Старинный московский особняк, в котором жил Белинский (о чем свидетельствует доска на фасаде; сейчас ее как-то не видно, м.б., сняли или перенесли из-за Нансена?). До наших дней сохранялся садик перед фасадом с характерной кирпичной оградой и чугунной решеткой в стиле старого города. И все это разломали, вырвали ограду, выкорчевали старые липы, что очень изменило вид дома, заложили клумбы плитами и воткнули Нансена. А рядом, буквально через дом, в начале переулка - пустой симпатичный скверик, где Нансен вполне вписался бы.

Многие знания - многие горести.
Ничего этого не знала, и памятник показался вполне гармоничным.

Я-то просто живу рядом, у меня все это на глазах происходило...

Досужее : Прогулки прошлого и, вероятно, будущего)

Пользователь memo_projects сослался на вашу запись в своей записи «Досужее : Прогулки прошлого и, вероятно, будущего)» в контексте: [...] нал взят у в Памятники дружбе народов [...]

Винни Пух - красавец!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account