moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Памятники дружбе народов



В этот пост я постаралась собрать информацию о памятниках, так или иначе связанные с дружбой народов России и зарубежных стран: памятники людям и персонажам дальнего зарубежья - реальным и вымышленным, а также памятники, воплощающие идею дружбы.Пост представляет собой совместный проект с читателем моего блога Юрием Сергеевичем: данные о многих памятниках, мне неизвестных, часть фотографий, варианты классификации.
Все памятники условно разбиты на четыре группы: "реальные люди", "дружба" "религии, мифы, легенды", "литературные герои".

Реальные люди
Неслучайно начинаю подборку с памятника кумиру моего детства Фритьофу Нансену (верхнее фото): именно он как мне кажется символизирует идею добра, не признающего государственных границ. Выдающийся путешественник, в 1921 году он был назначен Верховным комиссаром Лиги наций по делам беженцев, занимался репатриацией беженцев и помощью голодающим Поволжья. Нобелевскую премию мира он израсходовал в основном на помощь России. Памятник открыт в 2002 году по адресу Большой Левшинский переулок, 6, рядом с Российским отделением Красного Креста; он создан на деньги российских, норвежских и армянских организаций и частных лиц.

2.Кирилл и Мефодий- Ильинский сквер, 1992, В.Клыков


3.Уолт Уитмен - территория МГУ, рядом с 1 корпусом Гуманитарных факультетов, 1999, автор А.Бурганов.


Еще памятники:
- Лихудам (основателям Славяно-греко-латинской Академии, греческим просветителям, братьям Иоанникию и Софронию Лихудам) - Богоявленский пер., 12
- Данте Алигьери и В.Гюго - сад Эрмитаж
- Ф.Лефорту (вместе с Петром Первым) - у входа в Лефортовский парк
- Ле Корбюзье - Мясницкая, 39 - открыт осенью 2015г. у здания Росстата, спроектированного великим архитектором
- Де Голль - проспект мира, у здания гостиницы Космос
- Х.Самаранч (председатель Международного Олимпийского комитета), точнее, памятник Олимпийским играм в Москве, но с барельефом Самаранча - Лужники, престижная аллея
- Памятники революционерам, коммунистам и основоположника марксизма: Маркс, Энгельс, Хосе Марти, Г.Димитров, Э.Тельман и Хо Ши Мин
- Памятники политическим деятелям Индии - М. и И.Ганди, Д.Неру я недавно показывала
- Памятники Сервантесу, Р.Тагору и еще несколько памятников, связанных с темой дружбы, находятся в парке Дружбы
- Большое количество памятников и бюстов зарубежных деятелей науки, искусства и политики можно найти во дворе Библиотеки иностранной литературы. Их стоит поискать также в Музеоне (там точно есть Эйнштейн и Нильс Бор, возможно еще кто-то найдется)

Памятники дружбе
4.Странам-участницам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе. Открыт в 2005 году


5."Вечная дружба" - угол Шмитовского проезда и ул. 1905 г., на бульваре. Скульптура установлена в 1989 г. в знак дружбы между краснопресненским районом города Москвы и баварской областью Денкендорф. Фото (с)Ю.С.


6.Дюссельдорфский мальчик - Дюссельдорфский парке, рядом с домом 7, корпус 2 на Перервинском бульваре (Марьино). "Мальчик, делающий колесо" - символ Дюссельдорфа - был подарен бургомистром города российской столице в честь 15-летия партнерских отношений Москвы и Дюссельдорфа в 2009 году. Фото (с)Ю.С.


Еще памятники:
- Памятник летчикам полка "Нормандия-Неман" - Краснокурсантский проезд.
- Памятник "Дорогу утятам" - около новодевичьего пруда. Это авторская копия памятника героям известной американской сказки, установленного в Бостоне (автор Н.Шен). Установлен по инициативе Раисы Горбачевой как символ счастливого детства и добрых отношений между СССР и США.

Религии, мифы, легенды.
7.Фонтан "Похищение Европы" - площадь Европы. Площадь создавалась в рамках совместного российско-бельгийского проекта как символ единства Европы; фонтан подарен Москве властями Бельгии; он создан по проекту бельгийского скульптора Оливье Стребеля в 2002г.. Сплетение труб из нержавеющей стали олицетворяет голову быка — Зевса и девушку — Европу, заключенную в его рогах


8.Еще одно "Похищение Европы" - копия статуи колумбийца Ф.Ботеро, находится на территории бизнес-центр ПортПлаза, рядом с бизнес-парком Nagatino i-Land. также там находится копия скульптуры Конь этого же автора. Об их происхождении в Москве у меня сведений нет.


9.Будда находится у посольства Шри-Ланки, ул. Щепкина, 24. Фото (с)Ю.С.

Еще памятники:
- Конфуций - сквер около метро Ботанический сад. Статуя изготовлена в Китае, передана в дар российской столице «Академией конфуцианства» и установлена в 2008 году.
- Спартак - около одноименного стадиона. 25-метровая скульптура гладиатора работы А.Рукавишникова установлена в августе 2014 года. Судя по фото, заслуживает посещения (у меня поставлена в план посещений)

Литературные герои.
10.Дон Кихот. Улица Кравченко, д.12, около испанской таверны, установлен в 2012 году. Есть еще один Дон Кихот и Санчо Панса в Южнопортовом проезде


11.Барон Мюнхаузен - у станции метро "Молодежная". Поставлен в 2004 году. Фото (с)Ю.С.


12. Шерлок Холмс и доктор Ватсон (в варианте Василия Ливанова и Виталия Соломина) - Смоленская набережная, у посольства Великобритании. Памятник открыт в 2007 году.


13.Кролик из сказки "Алиса в стране чудес" - Щербаковская, 54, во дворе. Фото (с)Ю.С.


14.Винни-Пух и его друзья. Московский памятник находится на закрытой территории комплекса "Золотые ключи" на Минской улице, поэтому я помещаю фото Винни-Пуха из подмосковного города Раменское, где есть также Сова, Пятачок и Иа-Иа. Работа О.Ершова.


15.Завершает нашу подборку очень неожиданный персонаж - Росомаха, герой комикса и фильма "Люди икс". Памятник ему открылся в июле 2015 года на территории Кремля в Измайлово. Скульптор А.Асерьянц, а деньги на памятник собирали поклонники Росомахи через Интернет. Фото (с)Ю.С.


При составлении подборки активно использовались материалы сайта Необычные памятники Москвы

Tags: все флаги в гости, малые формы, памятник, персона, подборка
Subscribe

Posts from This Journal “малые формы” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments