moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Отчет Мосблогера



Отчет боюсь, получится не очень праздничный, однако новый год - подходящий повод для подведения итогов.
Этот год был очень непростым в плане моего взаимодействия с сообществом mosblog. Трудности и проблемы уберу под кат, позитив оставлю.

Несколько раз в этом году я собиралась распрощаться с Мосблогом, и удерживали меня в прежде всего долги и невыполненные обязательства. А когда с ними удавалось разобраться, уже и запал проходил.
Оказалось, что Мосблоговская активность отнимает не только уйму времени (потому что я еще и организационной работой в сообществе занимаюсь), но и нервов. Несколько ситуаций, происшедших с моими друзьями, которым предъявлялись претензии за излишне негативные отчеты, переживались остро (честно говоря, сильнее, чем они того заслуживали). Тяжело переживались и "нижеплинтусные" обвинения в заказухе и коммерциализации Мосблога. Дело дошло до того, что еще до начала мероприятия я начинала нервничать и переживать: а вдруг не понравится, что я тогда писать буду?

В итоге я решила, что если не гнаться за халявой только потому что она халява, соблюдать разумную умеренность в количестве мероприятий и тщательно подходить к их качеству, то плюсы все же перевешивают минусы. Хотя до сих пор сомнения, не приукрашиваю ли я действительность и не перекармливаю ли читателей блога театральными рецензиями, сопровождают написание "мосблоговских" постов.

Что же дал мне Мосблог за истекший год?
- Самое главное и то, что пожалуй окупает все остальное: толчок к саморазвитию. За год удалось реализовать два неожиданных и довольно серьезных проекта: я дебютировала в качестве ведущего экскурсии и автора книги о Москве. Это было действительно значимо и очень здорово, хотя непросто (и не принесло мне никаких материальных дивидендов взамен потраченного времени и сил). Думаю, что продолжение у обоих будет.
А ведь еще можно вспомнить дайвинг, йогу, кулинарный мастер-класс - удалось испытать себя в новых ипостасях, о корых даже не задумывалась и которых не было бы без Мосблога. И это здорово!

- Информация. Очень многие интересные возможности просто остались бы неизвестными без Мосблога, а еще я посетила немало мест и мероприятий именно после отзывов Мосблоговцев, к примеру, шоколадное ателье или выставка "Восточный экспресс"

- Просто толчок. Не знаю, почему не получалось просто купить билет и пойти в театр, но факт, что не получалось. И дело отнюдь не в цене за билет. А в чем? Кто бы знал?.

- Последнее даже не знаю, как сформулировать. Мосблог - это четвертый мой Интернет-проект, в который я влезаю с головой, увлекаюсь, переживаю, страдаю, ругаюсь. Наверное зачем-то мне это нужно. В двух прошлых случаях из трех понимаю, что все было не напрасно, что полученный опыт, причастность к интересному делу того стоили. Надеюсь, что и с Мосблогом в итоге будет так же.

Вот такие странные итоги. А фото - с кулинарного мастер-класса.

Tags: я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments