moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Новогодние ярмарки: три года спустя



Ярмарки в Москве кажется были всегда. А на самом деле все начиналось всего-то три года назад, и первый блин был очевидно комом (мы еще не знали, что это только начало...).

2012
Страсбургскую ярмарку, открывшуюся в декабре 2012 года  на Манежной, ругали за убожество, непомерные цены и толкучку. Когда я поехала ее фотографировать, то получился репортаж "о бессмысленной суете нашей жизни под мерзким мокрым снегом, с дурацкой пародией на рождественскую ярмарку, на которую распилено 12 миллионов бюджетных денег, с елкой на фоне Госдумы и очередью за каштанами из паровозика".

2.


3.


2013.
Зато через год на нас обрушили несколько десятков ярмарок, товары со всей Европы и световые инсталляции. А еще впервые (если не перепутала) открылась ГУМ-ярмарка на Красной площади (елка и каток были уже давно).
Два года назад по поводу ярмарок у меня в блоге была ожесточенная дискуссия "Праздник по-Собянински": поминали и распил и безвкусицу, и безобразно завышенные цены на европейские товары и много еще чего. Другие, наоборот, радовались, восхищались, дивились, как у нас хорошо. К общему мнению так и не пришли, что неудивительно.
4.


5.


6.


7.


2014
Год назад мы кажется уже привыкли к новогодним развлечениям и с восторгом ожидали " Емелю с печью, Алису из Страны чудес, Буратино и других сказочных героев, катание на верблюдах и северных оленях, самый большой в мире ледовый лабиринт, золотые пушки, которые будут палить золотом, а в бельчатнике белкам достанутся золотые орешки". Тем более, что все это совпало с обвалом рубля. В том году я проводила опрос, нужны ли во время кризиса столь дорогостоящие развлечения. С большим перевесом победил ответ: "Фестиваль нужен! И в сложные времена он нужен больше, чем когда-либо."
8.



9.


10.


11.


2015
Большое, как известно, видится на расстоянье, и мне трудно судить о новогодних ярмарках этого года. Они не показались более масштабными, чем год назад, хотя и более скромными тоже вряд ли были. Но кризис и санкции чувствуются сильнее. Праздничное настроение от многих ускользает, незаметно исчезли киоски с товарами из стран Европы. Впрочем, торговля идет вяло, люди меньше покупают и больше смотрят - количество желающих приобщиться к новогодней красоте впечатляет.
Конечно фото этого года вы видели уже тысячу раз. Но я все-таки покажу в тысяча первый.
12.Традиционная ГУМ-елка на Красной площади


13.У входа на каток на площади Революции, где показывают Лебединое озеро (см. также верхнее фото)


14.Третьяковский проезд


15.У памятника Марксу


15а.Светящаяся теорема Пифагора


16.


17.Дмитровка уже который год жжот


18.


19.В этом году жжот и Камергерский и другие улицы.


20.


Хороших праздников!


Tags: пешеходная зона, подборка
Subscribe

Posts from This Journal “подборка” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments