moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Про библиотеку и не только



А вы давно в последний раз были в библиотеке?
Я пользуюсь ближайшей к нашему дому библиотекой, правда весьма специфично: получаю там заказы от Озона. Вижу анонсы интересных мероприятий, даже получала призы в викторине к дню города. Так что знаю: библиотеки меняются, и из хранилища книг превращаются в нечто большее. Давно хочу познакомиться  с жизнью библиотек более серьезно,, но не складывалось.  А вчера наконец удалось поучаствовать в библиотечном мероприятии и заодно посмотреть, как выглядит сегодня это учреждение.
Библиотека имени Добролюбова ведет свою историю с 1848 года. Ровно сто лет спустя, к юбилею,  она переехала в свое нынешнее помещение на Садоволм кольце (дом 13/21, у метро Смоленская). Помещение абонемента, в котором я была, представляет собой причудливую смесь старинного духа и адаптации к современности.
Давайте посмотрим, а потом я расскажу, как и зачем я в библиотеку попала.

2.


3.Вот так теперь приобщают читателей к Достоевскому...


4.Среди журналов  хорошо знакомые Профиль и Русский репортер соседствуют с Новым миром и Иностранной литературой, которые отлично знает и помнит мое поколение, но я не видела уже много-много лет. Кстати, среди организаторов мероприятия - журнал "Знание - сила", про который я тоже давным-давно не слыхала, а он оказывается жив и здоров (надеюсь).


5.Очень интересная выставка газет и журналов 70-летней давности, по-видимому она подготовлена к юбилею Победы.


6.И хватит томить уже вас: я была на презентации книги haydamak "Путешествия. Инструкция по эксплуатации", написанной с участием и замечательными иллюстрациями его жены kosmonozhka. Про книгу пока ничего писать не буду, для начала ее нужно прочесть, а вот презентация была интересной и душевной, ответы на вопросы планомерно перетекали в мини-выступления гостей, а те - в неформальные дискуссии по интересам. Когда собираются люди, совершенно непохожие по возрасту и социальному статусу (видно невооруженным взглядом), но объединенные общей тягой к путешествиям, между ними возникает нечто трудноуловимое, но важное и ценное.
Может быть, в том, что это происходит, и есть новый смысл библиотек?


Одно меня огорчило: мы просидели два с половиной часа, и мне показалось, что за это время ни один читатель так и не зашел за книгами.


Tags: Смоленская, культурное, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “культурное” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments