moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Про библиотеку и не только
moscow_i_ya


А вы давно в последний раз были в библиотеке?
Я пользуюсь ближайшей к нашему дому библиотекой, правда весьма специфично: получаю там заказы от Озона. Вижу анонсы интересных мероприятий, даже получала призы в викторине к дню города. Так что знаю: библиотеки меняются, и из хранилища книг превращаются в нечто большее. Давно хочу познакомиться  с жизнью библиотек более серьезно,, но не складывалось.  А вчера наконец удалось поучаствовать в библиотечном мероприятии и заодно посмотреть, как выглядит сегодня это учреждение.
Библиотека имени Добролюбова ведет свою историю с 1848 года. Ровно сто лет спустя, к юбилею,  она переехала в свое нынешнее помещение на Садоволм кольце (дом 13/21, у метро Смоленская). Помещение абонемента, в котором я была, представляет собой причудливую смесь старинного духа и адаптации к современности.
Давайте посмотрим, а потом я расскажу, как и зачем я в библиотеку попала.

2.


3.Вот так теперь приобщают читателей к Достоевскому...


4.Среди журналов  хорошо знакомые Профиль и Русский репортер соседствуют с Новым миром и Иностранной литературой, которые отлично знает и помнит мое поколение, но я не видела уже много-много лет. Кстати, среди организаторов мероприятия - журнал "Знание - сила", про который я тоже давным-давно не слыхала, а он оказывается жив и здоров (надеюсь).


5.Очень интересная выставка газет и журналов 70-летней давности, по-видимому она подготовлена к юбилею Победы.


6.И хватит томить уже вас: я была на презентации книги haydamak "Путешествия. Инструкция по эксплуатации", написанной с участием и замечательными иллюстрациями его жены kosmonozhka. Про книгу пока ничего писать не буду, для начала ее нужно прочесть, а вот презентация была интересной и душевной, ответы на вопросы планомерно перетекали в мини-выступления гостей, а те - в неформальные дискуссии по интересам. Когда собираются люди, совершенно непохожие по возрасту и социальному статусу (видно невооруженным взглядом), но объединенные общей тягой к путешествиям, между ними возникает нечто трудноуловимое, но важное и ценное.
Может быть, в том, что это происходит, и есть новый смысл библиотек?


Одно меня огорчило: мы просидели два с половиной часа, и мне показалось, что за это время ни один читатель так и не зашел за книгами.



Posts from This Journal by “культурное” Tag

  • От "Балтики" к "Калейдоскопу"

    В истории, которую хочу вам рассказать, странно переплелись пространство и время. Собственно, это две разные истории, но с пересечениями. Первая…

  • Химки культурные

    Химки, с позиции культуры, наверное представляет собой нечто среднее между провинциальным городом и московским спальником. С одной стороны, как…

  • Здесь был "Серп и молот"

    Хотела сделать этот пост оптимистичным. Не уверена, что получилось. Сюжет допускает разное отношение... Итак, завод "Серп и молот",…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Была примерно месяц назад.
С посещаемостью у них большие проблемы,это да!

я тоже хожу в мини-филиал недалеко от дома. Там год назад новая заведующая появилась и филиал просто ожил!

Я хожу в библиотеку обычно за путеводителями.

Таня, мне кажется, неплохая идея -- сделать цикл про некоторые московские библиотеки. Во всех библиотеках, в которых я была (на встречах и вечерах), какая-то особая атмосфера. Однажды мы были в библиотеке Боголюбова, на очередной творческой встрече. Интересное старинное здание, не помню ничего про интерьеры, но запомнила потрясающе красивую лестницу. Даже думали, что надо туда сходить специально на экскурсию и сфотографировать интерьеры. Руководил библиотекой очень интересный человек (это было несколько лет назад).

Edited at 2016-01-11 09:07 am (UTC)

Сто лет не была в библиотеке. Последний раз - около Тургеневки в 2009 или 2010 году, был опен-эйр какой-то. Может, нарушить традицию? "Новый мир" я бы полистала)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account