moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Старая Большая Ордынка. Часть 2.

Вторая часть рассказа об Ордынке от Алексея. К сожалению, дом моего детства пропущен, только уголок на последнем фото виден. Впрочем, это и неудивительно: дом в общем обычный, ничем особенно не примечательный.

Оригинал взят у riese в Старая Большая Ордынка. Часть 2.
Сегодня я предлагаю вам снова окунуться в атмосферу старой Москвы и посмотреть, как она изменилась за последние 100 лет. Сделать это я предлагаю на примере Большой Ордынки.



Первую часть прогулки можете прочитать здесь.

1. Марфо-Мариинская обитель в отличие от многих других храмов Москвы была построена только в XX веке. Её основательницей является великая княгиня Елизавета Фёдоровна - супруга Сергея Александровича Романова (старший брат Николая II). После смерти своего супруга княгиня решила посвятить себя Богу и открыла обитель, названную в честь двух евангельских сестер, труженицы Марфы и молитвенницы Марии.



Просуществовала обитель вплоть до 1926 года. В советское время здесь были кинотеатр, поликлиника, реставрационные мастерские, лаборатории. В 1992 году обитель вернули РПЦ.

DSC07572.jpg

2. В этом доме, который был отстроен ещё после пожара 1812 года жил купец Николай Васильевич Немиров-Колодкин. Он являлся владельцем фабрики по производству золотых и серебряных изделий, принимал активное участие в благотворительности. После его смерти в 1886 году здесь по завещанию открыли богодельню для слепых бедных женщин. Стремление помогать слепым связано с тем, что его Дарья Артемьевна потеряла зрение.



Богодельня здесь просуществовала вплоть до 1917 года. Чуть позже у здания снесли оба флигеля, и сейчас можно увидеть только центральную часть этого дома.

DSC07575.jpg

3. История здания 41 по Большой Ордынке неразрывно связана с семьёй Саввы Морозова - известного предпринимателя и мецената. Дело в том, что это здание приобрёл его отец Тимофей Саввич в 1875 году, однако оформил не на себя, а на свою жену. Дело в том, что тогда за долги мужа имущество жены не изымалось.



В лучшие годы здесь хранилось несколько тысяч книг, была собственная картинная галерея, а дом украшало панно "Пиршерство". С приходом советской власти книги реквизировали, а всё остальное ценное растащили по музеям. В частности, то самое панно нашло своё место в Третьяковской галерее.

DSC07578.jpg

4. Появление здания Александро-Мариинского училища связано с одной историей. В 1862 году Александр II во время своего визита в Москву провёл встречу в Большом Кремлёвском дворце с представителями всех сословий. Среди приглашённых был и купец первой гильдии Михаил Королёв, который захотел встретиться лично с императором.

Последний своё обещание выполнил, а московские купцы восприняли этот визит как поворот отношений с деловым людьми. В честь этого события на Ордынке возвели училище, где могли учиться дети всех сословий. Училище стало очень популярным, ведь после его окончания можно было запросто пойти учиться дальше в любой, как бы сейчас сказали, ВУЗ.



После революции в этом здании продолжали обучение, работали курсы политпросвящения и школьного дела. Незадолго до Великой Отечественной здесь открылось Московсквое педагогическое училище №1, сейчас же тут расположен педагогический колледж №1 им К.Д. Ушинского

DSC07584.jpg

5. Церковь Великомученницы Екатерины получила своё название в честь российской императрийцы, которая пожелала перестроить деревянный храм в середине XVIII века. Вторую масштабную реконструкцию церковь пережила через сто лет.



В 1931 году церковь закрыли, а колокольню с "тёплой церковью" полностью уничтожили.

DSC07586.jpg

6. Просто вид Большой Ордынки в сторону Серпуховской заставы в конце XIX века.



А это 2015 год.

DSC07590.jpg

7. Я к сожалению не смог найти историю этого здания, хоть оно и расположено в центре Москвы. Мне известно только то, что владел им купец Кулешов, другой информации про дом и про владельца я не нашёл, уж извините.



Сейчас здесь находится посольство Аргентины.

DSC07591.jpg





P.S. У меня не жизнь, а сплошная работа, ничего не успеваю. Так что в ЖЖ меня почти нет.
Tags: Третьяковская, гостевой пост, интересный дом, прогулка, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments