moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Старая Большая Ордынка. Часть 2.
moscow_i_ya
Вторая часть рассказа об Ордынке от Алексея. К сожалению, дом моего детства пропущен, только уголок на последнем фото виден. Впрочем, это и неудивительно: дом в общем обычный, ничем особенно не примечательный.

Оригинал взят у riese в Старая Большая Ордынка. Часть 2.
Сегодня я предлагаю вам снова окунуться в атмосферу старой Москвы и посмотреть, как она изменилась за последние 100 лет. Сделать это я предлагаю на примере Большой Ордынки.



Первую часть прогулки можете прочитать здесь.

1. Марфо-Мариинская обитель в отличие от многих других храмов Москвы была построена только в XX веке. Её основательницей является великая княгиня Елизавета Фёдоровна - супруга Сергея Александровича Романова (старший брат Николая II). После смерти своего супруга княгиня решила посвятить себя Богу и открыла обитель, названную в честь двух евангельских сестер, труженицы Марфы и молитвенницы Марии.



Просуществовала обитель вплоть до 1926 года. В советское время здесь были кинотеатр, поликлиника, реставрационные мастерские, лаборатории. В 1992 году обитель вернули РПЦ.

DSC07572.jpg

2. В этом доме, который был отстроен ещё после пожара 1812 года жил купец Николай Васильевич Немиров-Колодкин. Он являлся владельцем фабрики по производству золотых и серебряных изделий, принимал активное участие в благотворительности. После его смерти в 1886 году здесь по завещанию открыли богодельню для слепых бедных женщин. Стремление помогать слепым связано с тем, что его Дарья Артемьевна потеряла зрение.



Богодельня здесь просуществовала вплоть до 1917 года. Чуть позже у здания снесли оба флигеля, и сейчас можно увидеть только центральную часть этого дома.

DSC07575.jpg

3. История здания 41 по Большой Ордынке неразрывно связана с семьёй Саввы Морозова - известного предпринимателя и мецената. Дело в том, что это здание приобрёл его отец Тимофей Саввич в 1875 году, однако оформил не на себя, а на свою жену. Дело в том, что тогда за долги мужа имущество жены не изымалось.



В лучшие годы здесь хранилось несколько тысяч книг, была собственная картинная галерея, а дом украшало панно "Пиршерство". С приходом советской власти книги реквизировали, а всё остальное ценное растащили по музеям. В частности, то самое панно нашло своё место в Третьяковской галерее.

DSC07578.jpg

4. Появление здания Александро-Мариинского училища связано с одной историей. В 1862 году Александр II во время своего визита в Москву провёл встречу в Большом Кремлёвском дворце с представителями всех сословий. Среди приглашённых был и купец первой гильдии Михаил Королёв, который захотел встретиться лично с императором.

Последний своё обещание выполнил, а московские купцы восприняли этот визит как поворот отношений с деловым людьми. В честь этого события на Ордынке возвели училище, где могли учиться дети всех сословий. Училище стало очень популярным, ведь после его окончания можно было запросто пойти учиться дальше в любой, как бы сейчас сказали, ВУЗ.



После революции в этом здании продолжали обучение, работали курсы политпросвящения и школьного дела. Незадолго до Великой Отечественной здесь открылось Московсквое педагогическое училище №1, сейчас же тут расположен педагогический колледж №1 им К.Д. Ушинского

DSC07584.jpg

5. Церковь Великомученницы Екатерины получила своё название в честь российской императрийцы, которая пожелала перестроить деревянный храм в середине XVIII века. Вторую масштабную реконструкцию церковь пережила через сто лет.



В 1931 году церковь закрыли, а колокольню с "тёплой церковью" полностью уничтожили.

DSC07586.jpg

6. Просто вид Большой Ордынки в сторону Серпуховской заставы в конце XIX века.



А это 2015 год.

DSC07590.jpg

7. Я к сожалению не смог найти историю этого здания, хоть оно и расположено в центре Москвы. Мне известно только то, что владел им купец Кулешов, другой информации про дом и про владельца я не нашёл, уж извините.



Сейчас здесь находится посольство Аргентины.

DSC07591.jpg





P.S. У меня не жизнь, а сплошная работа, ничего не успеваю. Так что в ЖЖ меня почти нет.

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Люблю вот так пройтись по улице, узнать всех старых владельцев, посмотреть, что было, а потом, что стало.

Да, особенно если улицу хорошо знаешь

Дом детства это на последней фотке слева или справа?)

Справа в уголке. Дом 68

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Мои "пять копеек":
Здание на фото №7 (нынешнее посольство Аргентины) было в 1940-1950-е гг. посольством КНДР.
Знаю это достоверно - кое-какие дети (симпатичные малыши характерно "косоглазенького" облика) посольских работников были среди питомцев моего родного детского сада в доме №43 по Б. Ордынке, куда я, давний "выпускник" этого детсада №11 МосЛенУнивермага, уже водил тогда своего младшего брата.

А Кения в соседнем доме?
В дворе моего детства периодически негритянки с детьми гуляли.

Интересная прогулка получилась!

Чудесная прогулка по знакомым местам!
Как же красивы улицы без машин...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account