moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Про Дом на набережной и дома на набережной



Во время декабрьских прогулок я дважды оказывалась в местах, где жили сильные мира сего. Про Дом на набережной  знают все, даже музей есть (только я до него никак не доберусь). Правда не у всех есть возможность побывать в квартире, поэтому репортаж "изнутри дома", хотя никаких откровений не содержит, возможно не лишен интереса.
Про другой Дом (точнее, дома) неизвестно почти ничего (хотя многие наверняка проезжали или проходили мимо, даже Википедия умалчивает об их существовании). Я нашла совсем немного информации, которой и поделюсь.

Дом на набережной (неофициальное название, по повести Юрия Трифонова), он же «Дом прави́тельства»; другие названия — Первый Дом Советов, или Дом ЦИК и СНК СССР - жилой комплекс, построенный в 1927-1931гг. для членов ЦК ВКП(б), Комиссии партийного контроля, наркомов и их заместителей. Также здесь жили крупные военачальники, деятели науки и искусства, старые большевики Автор проекта Борис Иофан также жил в Доме на набережной (так что это еще один экспонат в мою копилку "домов архитектора").
Дом на тот момент был самым большим жилым комплексом в Европе (3 га) и предлагал своим жильцам невиданую роскошь: художественную роспись на потолках, лифты на кухне для вывоза мусора, детский сад и ясли на крыше и много еще чего.
Не знаю, как вам, а мне дом представляется довольно мрачным местом. "Серая громада висла над переулочком, по утрам застила солнце, а вечерами сверху летели голоса радио, музыка патефона" (Ю.Трифонов). Действительно, он стал местом множества трагедий: 700 его жильцов были репрессированы, из них 300 расстреляны...

Сейчас дом населяют самые разные люди, не так давно он стал источником скандала, который я не буду вспоминать. А мы зашли по пятиминутному делу в самую обычную семью, но понимая наш интерес, нам устроили небольшую экскурсию по квартире.
Ни в квартире, ни в подъезде мы не обнаружили ни дубового паркета, ни фресок, которые "делали специально приглашённые из Эрмитажа живописцы-реставраторы". Обнаружили лишь признаки многочисленных ремонтов и реконструкций, в результате которых дом вылядит вполне обычно. Единственная любопытная деталь, о которой нам поведали - ловко замаскированная разница в высоте потолков в 7 см между разными помещениями одной квартиры. Скорее всего, это пространство было занято под подслушивающую и записывающую аппаратуру.
2.Вид из окна квартиры


3.Лестничная клетка


4.Другой вариант лестничной клетки с большими окнами


5.Вид из окна лестничной клетки на храм Николы на Берсеневке


6.Театр Эстарды, вид со двора


7.А у кого-то из квартиры примерно такой вид


8.Или такой...


Время шло, и первые лица страны стали обосновываться дальше от центра, выбирая в качестве официальной резиденции Воробьевы (Ленинские) горы, территорию вдоль Москвы-реки.
Улица Косыгина, которая идет вдоль Воробьевых гор, получила свое название, потому что глава Советского правительства проживал в доме 8. А в доме 10 жил М.С.Горбачев (по данным Википедии).
А вот про дома по четной стороне улицы, которые находятся по другую сторону от смотровой площадки (с 32-го по 42-й) Википедия не пишеь ничего. Вот, что сообщает о них Викимапия:

В доме (32??) с 1955 (год постройки ) по 1964 год проживал 1-й секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев и его семья. (Хрущев) распорядился построить каждому члену Президиума (ЦК КПСС) по особняку. И скоро на живописных и любимых москвичами Ленинских (Воробьевых) горах появилась анфилада роскошных особняков. Внутри они были отделаны мрамором и дорогими сортами дерева. От внешнего мира каждый особняк был отделен массивными высокими стенами, видимо из желтого туфа. Доступ в каждый особняк пролегал через тяжелые стальные ворота и калиточку. Из двора и садовой беседки хрущевского обиталища, стоявшего на самой бровке Ленинских гор, открывался неповторимый вид на Москву. Она видна была вся как на ладони".

9.Единственное фото, которое удалось сделать, на котором видно хоть что-то, кроме забора.


10.Вид из окон по-видимому, примерно такой...


11.Или такой (хотя при Хрущеве СИТИ конечно не было)


О современном статусе этого гигантского участка Викимапия сообщает весьма скупо: "Гостевые дома в ведении ФСО". И это все, что я могу о них сказать...

Карта



Tags: Библиотека имени Ленина, Воробьевы горы, интересный дом, персона, сюжет
Subscribe

Posts from This Journal “Воробьевы горы” Tag

  • Зеленое кольцо Москвы-7: почти экстремальный промежуточный финиш

    Для закрытия сезона Зеленого кольца мы выбрали недлинный и цивилизованный маршрут по известным паркам. Увы, мы не предусмотрели дождь (прогноз был…

  • Лужники: Upgrade

    Перемены в Лужниках огромны, и существенная часть их с прошедшим чемпионатом мира по футболу не связана, а что-то строилось к чемпионату, но…

  • Путешествие к "Берегу Утопии"

    Кажется, многие реальные путешествия дались мне легче, чем это: до Театральной площади и... на полтора с лишним века назад. Прошли уже сутки, а…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “Воробьевы горы” Tag

  • Зеленое кольцо Москвы-7: почти экстремальный промежуточный финиш

    Для закрытия сезона Зеленого кольца мы выбрали недлинный и цивилизованный маршрут по известным паркам. Увы, мы не предусмотрели дождь (прогноз был…

  • Лужники: Upgrade

    Перемены в Лужниках огромны, и существенная часть их с прошедшим чемпионатом мира по футболу не связана, а что-то строилось к чемпионату, но…

  • Путешествие к "Берегу Утопии"

    Кажется, многие реальные путешествия дались мне легче, чем это: до Театральной площади и... на полтора с лишним века назад. Прошли уже сутки, а…