moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Айвазовский. Море. Люмьер-холл



Даже не верится, что первая мультимедийная выставка, представляющая нам шедевры мировой живописи, была всего два года назад, в январе 2014 года.
Формат стремительно вошел в нашу жизнь, несмотря на немаленькую цену оказался востребованным: он действительно дает совершенно новый и неожиданный ракурс "общения" с полотнами, открывает возможности их понимания и постижения.
За два года подобных выставок было навскидку около десятка, я успела посмотреть четыре (ссылки на отчеты с трех предыдущих - в конце поста). Если два года назад Ван Гога нам привозили иностранцы, то теперь судя по всему, выставки готовят наши умельцы, и я жалею, что их имена остаются неизвестными: по сути на наших глазах рождается новый жанр искусства, где создатели мультимедийного шоу по праву являются соавторами великих художников.
Если два года назад мы только удивлялись и восхищались, то теперь имеем возможность оценивать и сравнивать. Так что для меня выставка "Айвазовский и маринисты" стала знакомством с новой площадкой - Люмьер-холл на хорошо знакомом и любимом "Красном Октябре" и по-видимому, с новой командой создателей шоу.

Я очень люблю море во всех его проявлениях. Но... каюсь, чужда реалистической живописи. Поэтому "Айвазовский и маринисты" дались непросто: маринисты двухсотлетней давности казались откровенно скучными. И вдруг... совершенно незнакомый Тернер - и игра света и красок, импрессионистские пейзажи и удивительный мир, который он дарит нам.
А потом сам Айвазовский с его почти маниакальным упорством в передаче нюансов великой стихии, в попытке запечатлеть в статичном соображении вечно подвижное море. И каким-то чудом это ему действительно удается...

Снимать мультимедийное действо - совершенно безнадежное занятие, но... все равно снимаешь. Поэтому покажу несколько фото, а потом мы посмотрим дополнительные возможности, которые предоставляет выставка и само креативное пространство Люмьер-холл.


2.


3.


4.


5.


6.


7.В соседнем зале можно поиграть в компьютерную игру на морскую тему. А в следующей комнате показывают примерно 10-минутный фильм, снятый совершенно потрясающе: обычное двумерное изображение создает впечатление, что ты находишься на палубе корабля среди шторма, скользишь по волне вместе с серфингистом и многое другое.


8.Уголок для таорчества


9.Плоды трудов будут выставлены рядом с копиями шедевров, которые ты только что смотрел в соседнем зале.


10.И несколько кадров действительно креативного пространства Люмьер-холла. Вход и касса


11.Буфет


12.Вид из "буфетной" части пространства.


Из приятного: выставка работает до 11 вечера, можно отправиться после работы и не бояться, что не хватит времени для осмотра. Ложка дегтя - найти Люмьер-холл. Он находится во внутренних дворах, с небольшой и неподсвеченной вывеской. Ориентиры: рядом большая вывеска МХПИ; от кафе "Урожай" - в глубь двора.
Любопытно, что находящийся примерно в сотне метров Центр фотографии имени братьев Люмьер, который найти гораздо проще, по-видимому, не имеет отношения к Люмьер-холлу (так говорят сотрудники обеих креативных организаций). Так что когда мы изрядно поплутав, вышли к центру фотографии, нам там гордо заявили, что понятия не имеют, где здесь Люмьер-холл. Огромное человеческое спасибо уборщице-гастарбайтерше центра фотографии, которая в отличие от обливших нас презрением сотрудников, терпеливо и подробно объяснила, куда нам идти.
И традиционные благодарности организаторам выставки (Фейсбук, ВКонтакт) и mosblog


Tags: Кропоткинская, культурное, я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments