moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

От "Пафоса" до "Пафоса"



В выходные мы лениво обдумывали план первой московской прогулки после каникул в Пафосе, на Кипре.
- Давай искать Пафос в Москве, - предложил муж.
- А что, неплохая идея, - и я открыла окно Гугла.
Оказалось, что в Москве имеется два турагентства, два гостевых дома, один салон красоты с названием Пафос, а также ресторан "Старый Пафос". Его мы включили в первую очередь: только он скорее всего имел отношение к городу Пафосу. Из оставшегося, ориентируясь на карту, выбрали салон красоты.
Поскольку погода была достаточно холодной, фотоаппарат я вынимала редко, в основном, для того, чтобы зафиксировать то новое, что появилось в знакомом районе за последний год.
Так что представляю прогулку от "Пафоса" до "Пафоса"
Начали мы с салона красоты, расположенного на углу Протопововского переулка и Каланчевской улицы. Салон работает без вывески, а в одной комнате с ним почему-то расположен еще и цветочный салон.  Место совершенно непафосное, все заняты делом, и мы поторопились уйти, чтобы не мешать. Не знаю, как там стригут, а вот цветы - это действительно привет от Пафоса.

2.


3.Во дворе дома, где находится салон, вот такое "новое российское граффити"


Update. Оказывается, у этого граффити интересная история. Появилось оно к 7 октября 2014 года и является частью проекта "7 городов сказали «Спасибо» Путину"
Для флешмоба к дню рождения Президента участники молодежного образовательного проекта "Сеть" выбрали 7 городов: Калининград, Санкт-Петербург, Севастополь, Москва, Новосибирск, Иркутск и Владивосток. В каждом городе на одном из домов было выполнено граффити с буквой и рисунком, начинающимся на эту букву.
Калининграду досталось слово «сила», Санкт-Петербургу – «память», Москве – «суверенитет» (по-видимому, замазано), Новосибирску – «история», Иркутску – «безопасность», Владивостоку – «олимпиада», а Севастополю – «Арктика». По словам организаторов, выбор слов никак не был связан с городами.

3а.Пару лет назад где-то совсем рядом мы находили вот такое. Не знаю, цело или нет.


4.Дальше наш путь лежит через Аптекарский огород - там есть, где согреться. А там оказывается открыли "Братьев Караваевых" с прекрасным видом на сад. Как здорово здесь будет перекусить весной...


5.Улица Дурова, новая Соборная мечеть, открывшаяся в сентябре 2015 года. Стиль называется Византийский,  минареты напоминают одновременно башни Кремля и мечеть Сююмбике в Казани; мечеть вполне вписывается в "Москву златоглавую". Здесь могут разместиться около 10 000 человек.


6.Мечеть почти в 20 раз (18 900 против 964 квадратных метров) больше старой мечети, стоявшей на этом месте и снесенной в 2011 году. От старой мечети остался бирюзовый цвет и историческая часть, до какой-то степени восстановленная в новой мечети.
По данным Википедии, все желающие могут посетить мечеть с экскурсией. Никто еще не ходил?


7.Еще одна неожиданность - граффити-портрет Варлама Шаламова. Где-то поблизости - новое здание музея ГУЛАГа.
Автор граффити, созданного в декабре 2015 года, самый модный граффитист последнирх месяцев Zoom. Он известен больше нелегальными граффити, а это его большая и на мой вкус, очень достойная легальная работа.


8.И вот мы дошли наконец до ресторана "Старый Пафос" - кажется, единственного Кипрского ресторана в Москве (Садовая-Триумфальная, 22). Конечно же, здесь на почетном месте Афродита, которая, как известно, родилась из морской пены недалеко от Пафоса.


9.


10.А вот картинки показались каким-то... лишними. Но возможно, я придираюсь.


Ну что сказать о ресторане? Поели мы неплохо. Счет был несколько больше, чем мы оставляли на Кипре, даже при нынешнем курсе евро, хотя съели мы меньше. К примеру, бутылка воды стоит в тавернах Кипра 2-2,5 евро. Литровая. Здесь пришлось брать 330 мл за 160 рублей.
Однако... простите за каламбур, ресторан неплохой, но... по-московски пафосный. Пафос же остался в памяти местом абсолютно непафосным.
Ничего не поделаешь, надо переключаться на московскую жизнь и московские нравы, во всем их противоречии.





Этим постом стихийно стартует давно задуманная рубрика "города мира в Москве".
Люди, посоветуйте хороший "двор-колодец" в Москве, уверена, что такие есть, но не могу припомнить. Без такого дворе не могу сделать "Питерский" пост.
Tags: Маяковская, Проспект Мира, все флаги в гости, граффити, поесть, прогулка, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Проспект Мира” Tag

promo moscow_i_ya rugsėjis 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments