moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
От "Пафоса" до "Пафоса"
moscow_i_ya


В выходные мы лениво обдумывали план первой московской прогулки после каникул в Пафосе, на Кипре.
- Давай искать Пафос в Москве, - предложил муж.
- А что, неплохая идея, - и я открыла окно Гугла.
Оказалось, что в Москве имеется два турагентства, два гостевых дома, один салон красоты с названием Пафос, а также ресторан "Старый Пафос". Его мы включили в первую очередь: только он скорее всего имел отношение к городу Пафосу. Из оставшегося, ориентируясь на карту, выбрали салон красоты.
Поскольку погода была достаточно холодной, фотоаппарат я вынимала редко, в основном, для того, чтобы зафиксировать то новое, что появилось в знакомом районе за последний год.
Так что представляю прогулку от "Пафоса" до "Пафоса"
Начали мы с салона красоты, расположенного на углу Протопововского переулка и Каланчевской улицы. Салон работает без вывески, а в одной комнате с ним почему-то расположен еще и цветочный салон.  Место совершенно непафосное, все заняты делом, и мы поторопились уйти, чтобы не мешать. Не знаю, как там стригут, а вот цветы - это действительно привет от Пафоса.

2.


3.Во дворе дома, где находится салон, вот такое "новое российское граффити"


Update. Оказывается, у этого граффити интересная история. Появилось оно к 7 октября 2014 года и является частью проекта "7 городов сказали «Спасибо» Путину"
Для флешмоба к дню рождения Президента участники молодежного образовательного проекта "Сеть" выбрали 7 городов: Калининград, Санкт-Петербург, Севастополь, Москва, Новосибирск, Иркутск и Владивосток. В каждом городе на одном из домов было выполнено граффити с буквой и рисунком, начинающимся на эту букву.
Калининграду досталось слово «сила», Санкт-Петербургу – «память», Москве – «суверенитет» (по-видимому, замазано), Новосибирску – «история», Иркутску – «безопасность», Владивостоку – «олимпиада», а Севастополю – «Арктика». По словам организаторов, выбор слов никак не был связан с городами.

3а.Пару лет назад где-то совсем рядом мы находили вот такое. Не знаю, цело или нет.


4.Дальше наш путь лежит через Аптекарский огород - там есть, где согреться. А там оказывается открыли "Братьев Караваевых" с прекрасным видом на сад. Как здорово здесь будет перекусить весной...


5.Улица Дурова, новая Соборная мечеть, открывшаяся в сентябре 2015 года. Стиль называется Византийский,  минареты напоминают одновременно башни Кремля и мечеть Сююмбике в Казани; мечеть вполне вписывается в "Москву златоглавую". Здесь могут разместиться около 10 000 человек.


6.Мечеть почти в 20 раз (18 900 против 964 квадратных метров) больше старой мечети, стоявшей на этом месте и снесенной в 2011 году. От старой мечети остался бирюзовый цвет и историческая часть, до какой-то степени восстановленная в новой мечети.
По данным Википедии, все желающие могут посетить мечеть с экскурсией. Никто еще не ходил?


7.Еще одна неожиданность - граффити-портрет Варлама Шаламова. Где-то поблизости - новое здание музея ГУЛАГа.
Автор граффити, созданного в декабре 2015 года, самый модный граффитист последнирх месяцев Zoom. Он известен больше нелегальными граффити, а это его большая и на мой вкус, очень достойная легальная работа.


8.И вот мы дошли наконец до ресторана "Старый Пафос" - кажется, единственного Кипрского ресторана в Москве (Садовая-Триумфальная, 22). Конечно же, здесь на почетном месте Афродита, которая, как известно, родилась из морской пены недалеко от Пафоса.


9.


10.А вот картинки показались каким-то... лишними. Но возможно, я придираюсь.


Ну что сказать о ресторане? Поели мы неплохо. Счет был несколько больше, чем мы оставляли на Кипре, даже при нынешнем курсе евро, хотя съели мы меньше. К примеру, бутылка воды стоит в тавернах Кипра 2-2,5 евро. Литровая. Здесь пришлось брать 330 мл за 160 рублей.
Однако... простите за каламбур, ресторан неплохой, но... по-московски пафосный. Пафос же остался в памяти местом абсолютно непафосным.
Ничего не поделаешь, надо переключаться на московскую жизнь и московские нравы, во всем их противоречии.





Этим постом стихийно стартует давно задуманная рубрика "города мира в Москве".
Люди, посоветуйте хороший "двор-колодец" в Москве, уверена, что такие есть, но не могу припомнить. Без такого дворе не могу сделать "Питерский" пост.

Posts from This Journal by “Проспект Мира” Tag

  • Аптекарский огород зимний.

    Если вы устали от зимнего однообразия и истосковались по ярким краскам, а поездка в теплые страны в ваши планы не входит, приходите в…

  • Снова весенний Аптекарский огород

    Вы когда-нибудь видели, как цветет абрикос? Вот и я не видела до вчерашнего дня. И вы можете придти и посмотреть вживую, несколько дней в запасе,…

  • Аптекарский огород. Зима

    В очередной раз признаюсь в любви к ботаническому саду МГУ "Аптекарский огород". И как не воспользоваться приглашением от…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Мне кажется, колодцы между Чистопрудным бульваром и Садовым надо искать.

Спасибо, там колоритный район

какой удивительно бессодержательный и неинтересный пост.
интересно, что планируется в питерской теме: Ленинградский вокзал снаружи без истории?

Спасибо за интерес к моему блогу, содержательную и конструктивную критику!

спасибо за адекватный комментарий! надеюсь, критика была правильно воспринята и в дальнейшем будет учтена ко всеобщей радости. и еще раз спасибо за интерес к родному городу

да вы оказывается рядом с моей работой начали прогулку, а закончили где-то ближе к моему дому :) По крайней мере совсем рядом ходили.

Да, помню, что вы где-то в тех краях.

Солянка, 1\2 в сером доме дворы-колодцы. Гоголевский, вход с Сивцева, кажется, 16 или 18... милый маленький колодец с ресторанчиком, вроде, что-то Специи и/или Пряности))
Еще повспоминаю... в районе Сретенки, то ли Последний, то ли Сухаревский-есть колодец.
На Покровке имеется анфилада, дом не помню, после Бульварного...
Все на память. Найду, а так сложно описать

Edited at 2016-01-28 02:25 pm (UTC)

Спасибо, все это хорошие районы, можно походить поискать, разве что на Солянке дом уж очень характерный, его ни с чем не спутаешь

На Солянке дворы перегорожены и заперты, но мы ухитрились пролезть. Очень интересно

Че-то меня эта буква С насторожила, с ракетой на тягаче... "мы мирные люди, но наш бронепоезд":-)

А принцип интересный, по названиям ходить... хотя Москва крепко велика О_О

Ну вот такие нынче подарки на день рождения. Ракеты.

По ссылке много дворов-колодцев. При клике мышью на фото оно увеличивается и под ним адрес http://riarealty.ru/multimedia_photo/20130425/400297251_400295278.html

Какое богатство! Спасибо!

Так не за что. Осталась "малость" - съездить по понравимшимся адресам и сфотографировать))

Edited at 2016-01-29 08:55 am (UTC)

есть один адрес, не вошедший в эту подборку: Покровка, дом 29. там четыре, по два с каждой стороны колодца и изумительный задник, хотелось бы увидеть их хорошо отснятыми. Двор должен быть (давно там не была, вряд ли что-то изменилось в лучшую сторону) закрыт калитками, но можно подкараулить выходящих из той, что между домами 29 и 31, а можно попросить пустить охранника в центральную, в арке самого двадцать девятого.
В № 27 тоже колодец. да там почти в везде, выше верно сказали: от Чистопрудного до Земляного Вала их много.

Спасибо.
Как показал опыт, в запертые дворы я проникать не умею.
Но походить при случае надо

жаль. там два непарадных - реально колодцы, узенькие-узенькие.

На мясницкой можно свободно побродить, вокруг да около строений 18-го номера (и во двор 16-го, "со львом" заглянуть). но там не то, узко, с арками, но не Питер...
хотя, кстати: там прямо сейчас, совсем в глубине идет чудовищный ремонт и выкопана яма - глубиной в целый этаж! там, оказывается, под асфальтом окна-двери сводчатые в кирпичной кладке. Я брала фотоаппарат, но только в сумерки туда попадала, а он у меня к свету чувствительный.

Edited at 2016-02-07 05:35 pm (UTC)

Да что я Вам рассказываю про Мясницкую, Вы же по моей наводке были на плейбеке там!

а с Покровки мне только что передали неожиданный привет: обе арки там открыты.

Хорошая прогулка! Полезное совместили с приятным!

Когда гуляешь по Москве девятый год, приходится извращаться и придумывать экзотические темы для прогулок

  • 1
?

Log in

No account? Create an account