?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Юбилей блога: 1000 постов. И итоги конкурса
moscow_i_ya


Юбилей подкрался незаметно: 1000 постов написаны за три года и четыре дня, то есть, примерно за 1100 дней.
Некоторые события из жизни блога и любимые московские места предлагаю вспомнить, используя ответы на квест, вопросы которого были даны 4 дня назад. Ну и назвать победителей, само собой.

1.Мы начинаем квест с дома, очень важного в моей жизни. Помимо его значения для меня, этот дом имеет отношение к трем известным поэтам. Одного из них я назову - это Пушкин, он там бывал, а двое других - жили (с интервалом примерно в век). Кто они и по какому адресу находится дом?



Кривоколенный переулок, дом 4 - во дворе, во флигеле этого дома, жили мой отец, бабушка и дедушка, здесь частично прошел первый год моей жизни и потом я часто приезжала сюда  в гости. Пока флигель не снесли.
В этом доме жил поэт Д.Веневитинов, в гостях у которого Пушкин впервые читал "Бориса Годунова". А почти на сто лет позднее, в 20-е годы XX века, в той самой зале, где звучал голос Пушкина, разгороженной на комнаты коммуналки, жил с семьей Саша Гинзбург, ставший позднее Александром Галичем. Такие бывают в жизни совпадения...(подробнее)

2.В переулке, где находится дом из п.1, жил еще один известный человек. Памятник этому человеку находится у ближайшей к этому дому станции метро (точнее, у пересадочного узла с несколькими станциями). Про этот памятник я в блоге целый отдельный конкурс проводила.



Конечно же, это Владимир Шухов, который жил на углу Кривоколенного и Архангельского переулков. Памятник ему стоит в начале Сретенского бульвара, напротив здания Лукойла, проспонсировавшего памятник. Он интересен тем, что в нем "зашифрована" масса фактов из биографии Шухова и физических закономерностей. В конкурсе мы далеко не все из них разгадали.

3.Одна из станций пересадочного узла названа по имени "культового природного объекта", находящегося поблизости. По имени этого же объекта названа одна из десятки моих любимых песен о Москве.



Ну, конечно, это Чистые пруды!
Кстати, у метро Чистые пруды, кончается маршрут экскурсии, которой посвящен первый содержательный пост в этом блоге.
А еще "Чистые пруды" - это песня Александра Городницкого, которая входит в подборку десяти моих любимых песен о Москве

4.Название еще одной песни из этой десятки частично совпадает с ником человека, чаще всех комментировавшего мой блог за последний год. Маленькая подсказка: эта дама сейчас живет в одной из стран дальнего зарубежья, хотя много лет прожила в Москве.

Это песня "Александра" (С.Никитин, Ю.Визбор, Д.Сухарев) из кинофильма "Москва слезам не верит", которая, кстати, использована в заголовке моего блога и мой самый преданный комментатор alexandra_13. Спасибо!!

5.Для тех, кто немного запутался, еще одна подсказка: мы сейчас с вами находимся на бульваре. Совсем недалеко начинается район, по которому я водила экскурсию весной прошлого года. Примерно в километре - место, куда нам надо попасть: напротив друг друга стоят монастырь и церковь. Место это я очень люблю и рассказывала о нем на экскурсии. А вопрос такой: какими улицами и переулками можно туда пройти от объекта из п.3, чтобы пройти мимо церквей и храмов любых конфессий? Сколько вариантов пути (не совсем уж "кривых") вы можете предложить?

Это Ивановский монастырь и Владимирская церковь, о которых я рассказывала во время экскурсии по Ивановской горке весной прошлого года. А вот по поводу маршрутов от Чистопрудного бульвара и храмов на пути все сложно см. карту

а)Самый логичный маршрут - через Покровку и Старосадский переулок: Храм Живоначальной Троицы на Покровке, Храм Космы и Дамиана на Маросейке, Протестантский собор Петра и Павла. Маршрут через Колпачный переулок чуть короче, но захватывает только первый из перечисленных храмов
б)Еще один "логичный" маршрут - через Покровский бульвар и Хохловский переулок с Троицким храмом
Не очень "логичным" является маршрут через Спасоглинищевский переулок и синагогу (на карте нет)
в)Маршрут, придуманный мной, тоже не очень логичен, но дорог мне: через Покровский бульвар, Малый Трехсвятительский и Хохловский переулок: он проходит мимо баптистской церкви в Трехсвятительском и любимой мной церкви Трех Святителей на Кулишках



6.Церковь из п.5 была освящена Х лет назад (согласно Википедии). Умножьте число Х на два и вы получите число, определяющее событие, связанное с моим блогом, которое я собираюсь отмечать на следующей неделе. Что это за событие?



Храм Святого Владимира в Старых Садах имеет весьма примечательную историю. Он был освящен (если верить Википедии) ровно 500 лет назад. Умножением на два получаем "юбилей имени тысячного поста" :))

И был еще дополнительный вопрос по поводу точки съемки фото из поста с квестом. Это знаменитый Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке.

Победителем квеста, практически безошибочно и с первой попытки ответившим на все вопросы, признается (фанфары!!) taxik. Я очень рада, что у блога появляются новые читатели и среди них такие потрясающие знатоки Москвы. Я бы свой квест точно не отгадала!
Приз - электронная версия моей книги, у победителя ее, кажется, нет.

Два человека споткнулись на самом последнем вопросе, указав в качестве даты освящения Владимирского храма 1991 год. После небольшой подсказки "внеконкурсный участник" Юрий Сергеевич дал правильный ответ, а вот ein_arzt не догадался. Но, надеюсь, он еще не раз будет в числе победителей, как уже и был не раз (кстати, книга вас ждет!)

В юбилейный день положено говорить о перспективах. Я бы назвала главной тенденцией развития блога постепенный выход в реал. Здесь можно назвать и массу мероприятий сообщества mosblog, которые не только принесли множество новых возможностей и тем для постов, но и позволили узнать в реале  друзей и читателей блога. Это и экскурсия по Ивановской горке, и выход первого варианта книги о Москве, и многое другое.
Надеюсь, все это продолжится. Хочется новых интересностей от Мосблог, хочется провести весной еще одну экскурсию и сделать наконец окончательный вариант книги, а потом сделать ее первой в серии (по меньшей мере на пять книг идеи уже есть). И просто гулять по родному и невзирая ни на что, прекрасному городу.
Хорошо бы на все это хватило времени и сил...

Спасибо всем читателям, комментаторам, советчикам, знатокам и любителям Москвы. Без вас этой тысячи постов не было бы.
До новых встреч!

Recent Posts from This Journal

  • Егорьевск - самый неожиданный город Подмосковья

    Если в заглавии и есть преувеличение, то совсем небольшое. А как еще сказать о городе, где вы сходите с автобуса и перед вами - вот это? Огромный…

  • Кто вы, доктор Бубновский?

    Впервые про доктора Бубновского я услышала, когда лежала в больнице с переломом: среди соседей по палате нашлась дама, которая активно советовала…

  • Усадьба и парк Грачевка

    Какая быстрая в этом году осень! То, что вы увидите, снято меньше двух недель назад - 3 октября, а приметы осени еле заметны. Полюбуемся же на…


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
поздравляю)

  • 1