moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Zoom граффити-квест



Эволюция московских граффити происходит  стремительно. Еще несколько лет назад граффити были уделом маргиналов, а их художественная ценность была недоступна для непосвященных. Да и мало кто со стороны всерьез интересовался нелегальным творчеством, портившим стены. Потом, начиная с будок и окраинных пятиэтажек, постепенно началось развитие так называемых легальных граффити.
Перелом произошел летом 2013 года (если я немного ошиблась, знатоки меня поправят), когда огромные граффити начали буквально нашествие на центральные улицы Москвы. Было немало интересных, хотя и спорных работ, в Москве стали рисовать художники из разных стран, и буквально в считанные месяцы Москва встала в один ряд с признанными граффити-центрами мира.

В 2015 году тенденция вновь поменялась. Больших граффити вряд ли стало меньше, но их тематика поменялась, и большинство новых работ сейчас или рекламные, или пропагандистские. Началось закрашивание старых граффити, и вместо многих интересных работ сейчас мы видим чистые стены или нечто, на порядок менее интересное.

Казалось бы, граффити-взлет Москвы себя исчерпал, но... на смену легалу вновь пришел нелегал. Осенью 2015 года одна за другой стали появляться работы Zoom (настоящее имя и биографические сведения мне неизвестны).
О его небольших работах не писал только ленивый. Я оставалсь в числе лентяев, пока не наткнулась случайно на первую большую легальную работу Zoom - граффити-портрет Варлама Шаламова. После этого стало интересно, и в следующие выходные мы прошлись по району, где больше всего работ Zoom - примерно между Серпуховской площадью и Серпуховской заставой, между Дубининской и Люсиновской улицами, плюс две работы сравнительно недалеко от нашего района.

Я хотела привести наш маршрут, однако за неделю, прошедшую после нашей прогулки, появилось две работы, о которых я на момент прогулки не знала, одну мы не нашли из-за неверного адреса, одну случайно пропустили, одна работа оказалась уничтоженной. Поэтому я просто покажу то, что мы увидели (в порядке осмотра, который не всегда оптимален), а заодно пару других граффити, встретившихся на нашем пути.
Работы Zoom совсем небольшие, и я опасалась, что мы их не найдем, но они расположены так удачно, что обнаружить их труда не составляет. Однако как правило я делала фото окрестностей, чтобы был понятней размер и контекст размещения граффити, а также, чтобы облегчить процесс поисков тем, кто захочет пройти по нашим следам. Если пойдете, рекомендую воспользоваться более фундаментальными, нежели мой, источниками информации, которые приведу в конце.

2.Ленинский проспект, дом 1. Роберт Де Ниро в  фильме "Сердце ангела": Граффити с призывом "Пожалуйста, будь добрее", у Zoom несколько, причем персоналии героев, в уста которых вкладывается этот призыв, достаточно специфичные (скажем, так)


3.



4.Дубининская улица, 41,"Сказительница" из фильмов Александра Роу (актриса Анастасия Зуева)


5.


6.1-й Щипковский пер., 26. Поминки по дому Тарковских.
Инсталляция стоит на пустыре, где с 1870-х по 2004 год стоял дом, где жил кинорежисёр Андрей Тарковский и его семья. Арт-объект, представляет собой вырезанные из фанеры фигуры с нанесённым на них изображением главных героев фильма "Сталкер" - Профессора (Николай Гринько), Сталкера (Александр Кайдановский) и Писателя (Анатолий Солоницын). Была еще и собака, но сейчас ее уже нет.


7.На этом месте уже давно обещают восстановить дом, создать культурный центр и пр....


8. Улица Щипок, дом 8. Сэмюэль Джексон  и Джон Траволта  из фильма "Криминальное чтиво"


9.Тот же адрес, тот же забор. Никулин-Вицин-Моргунов (Трус-Балбес-Бывалый) в стереоочках


10.


11.Вот таких граффити-физиономий мы видели штук пять, не меньше. Мода последнего времени - художник оставляет свой граффити-"автограф"


12. А это привет от граффити двухлетней (и даже меньше) давности. Большаz Серпуховская улица, 19/37 (угол со Стремянным переулком, в который и смотрит граффити) работа испанца Ricardo Cavolo, сентябрь 2014.


13.Вот слова автора работы:
"Я хотел сделать что-то связанное с российской культурой. Вот почему я решил нарисовать портрет русской принцессы. Она, как представитель российской молодежи, освещается солнцем - символом позитивного будущего.В основании работы изображен большой медведь, символизирующего древнюю Россию. Вся картина изображает путь в будущее для российской молодежи, в то же время с сохранением культурной ценности и осознанием собственной истории. А движение вперед визуально строит красивый путь в будущее".


14. Люсиновская улица, 31. Алексей Смирнов - Федя из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика":


15.


16. Еще один вариант парочки из фильма "Криминальное чтиво": Двор находится непосредственно за домом, где сделано предыдущее фото, другой стороной выходит на дом 36 по Б.Серпуховской улице


17.То, что осталось от уничтоженного граффити по адресуБ.Серпуховская ул., 50.


18.2-й Донской проезд, дом 7


19.


Напоследок выскажу свое субъективное мнение об увиденном. Интересно, креативно, производит впечатление как акция с понятным эмоциональным посылом. Но... произведением изобразительного искусства вряд ли является. "Зацепила" единственная работа - поминки по дому Тарковского. О потенциале Zoom можно судить по его легальному портрету Шаламова, и мне кажется, что этот потенциал есть.
Но вот удастся ли его реализовать в современной Москве?

Карта
Источники. Блог serge_elephant по тэгу zoom, прежде всего, постоянно пополняемый дайджест работ Zoom
Обзор граффити 2015 года в двух частях от Василия П., он же Юрий Сергеевич: Часть 1, часть 2


Tags: Добрынинская, граффити, персона, прогулка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Паша 183 в Черкизове

    Это была странная прогулка. Граффити Паши 183 после выставки мы пошли смотреть на местности: числом пять они разбросаны по дворам в сравнительно…

  • Московские граффити: виртуальная экскурсия

    За последние несколько лет граффити Москвы превратились из разновидности вандализма и развлечения маргинальных подростков в одну из важнейших…

  • Портрет граффити в интерьере

    Создавать миры - прерогатива божества, не так ли ? Поэтому меня смутила будка. Какой мир можно слепить из будок ? Из обсуждения граффити в сети…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments