moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Валуево



Московские усадьбы кажутся дилетанту (не бейте меня, специалисты) предсказуемо похожими друг на друга. Дом с колоннами, к нему от дороги ведет аллея, с другой стороны - парк с гротами, пологий спуск к реке или пруду. Валуево - именно такое, и в этой знакомой предсказуемости есть своя прелесть.
Почему же Валуево? На то есть много причин.
Во-первых, здесь жил знаменитый граф Алексей Мусин-Пушкин, тот самый, что нашел "Слово о полку Игореве", и именно при нем, на рубеже XVIII и XIX веков, создавался основной ансамбль. Он прошел реставрацию в начале 90-х годов и сейчас смотрится неплохо.
Во-вторых, удобство проезда. Автобус 420 от метро Тропарево ходит по расписанию 2-4 раза в час и идет минут 20 (если без пробок) прямо до ворот усадьбы.
В-третьих, понятность проникновения. В большинстве подобных усадеб находятся санатории и пансионаты, в них надо прорываться через дырки в заборе или строгих охранников. В Валуеве поступили проще: согласно информации на официальном сайте санатория "Валуево", любой желающий может заплатить 100 рублей (по факту можно договориться с охранником на меньшую сумму) и спокойно пройти на территорию. Наличие санатория дает возможность согреться и при желании перекусить, что для зимы немаловажно.
А еще Валуево на самом деле известно нам гораздо лучше, чем вы думаете. И памятно одной из моих (и не только моих) любимых мелодий. Но об этом - потом.
Поездка в целом оправдала ожидания, с одной оговоркой: очень скользко, поэтому прогулка оказалась короче и не такой приятной, как хотелось. Возможно, все же стоило приехать весной или летом.

2. Схема у входа. Желтым - постройки усадьбы, синим - современная застройка санатория.


3.Въездные ворота. Сейчас они чисто декоративны, вход и въезд - в другом месте.

4.Главное здание усадьбы построено в 1810-1811гг, флигели - немного раньше.


5.


6.


7.


8.Старая водонапорная башня


9.


10.Спускаемся вдоль небольших прудов к главному пруду, устроенному на речке Ликовке.


11.


12.Тихо красиво и пусто. город совсем рядом. Собственно, это теперь тоже Москва: новая Москва


13.


14.


15.Санаторий, куда мы зашли погреться, произвел хорошее впечатление: атмосфера "совково-курортная", но не раздражающая, а скорее ностальгически-расслабляющая. Список процедур и возможностей впечатляет,  я взяла с собой рекламу, придирчиво ее изучаю и мечтаю, а хорошо бы...
На фото - кафе, где можно перекусить, есть еще зал со шведским столом, где кормят отдыхающих.


16.Лесок за территорией санатория


17.Вид на усадьбу из леса.


18.И наконец, немного на другую тему. Памятник героям-автомобилистам у станции метро Тропарево (где мы садились на автобус). Открыт в сентябре 2015 года


Постскриптум Уже после того, как я выложила пост, мне пришли ссылки, которые помогли увидеть это место совсем по-другому. Дело в том, что усадьба Валуева знакома нам гораздо лучше, чем кажется. Здесь снимались фрагменты фильмов "Гусарская баллада", "Война и мир", "Белый Бим Черное ухо". Но самая главная "роль" усадьбы - в фильме "Мой ласковый и нежный зверь" с его знаменитым вальсом.

Режиссер фильма Эмиль Лотяну имел обыкновение снимать фильмы под фонограмму. Принципиально. Вся съемочная группа томилась в ожидании: вальса к ключевой драматической ситуации фильма, первой сцене свадьбы Оленьки, не было, не было «кардиограммы» фильма, как потом образно назвал вальс Лотяну.
И буквально за два дня до съемок врывается (к композитору) разъяренный Лотяну и коротко спрашивает: "Где вальс?". Дога стал наигрывать что-то банальное, как он сам сейчас говорит, эскизы одного, другого, третьего. Лотяну свирепеет. А в стороне лежал эскиз, написанный зеленой пастой, так, как бы "для себя". Дога подхватил ноты, проиграл первые фразы, и Лотяну убедил его, что это оно самое и есть. Вальс не мог не изменить и не одухотворить сцену. Режиссер начал выкладывать ее драматургию. В 11 вечера он ушел, а Дога остался один на один с идеей придуманного на свою голову вальса, от которой ему было жутковато.
К утру следующего дня все было сдано в работу, а вечером сыграно оркестром кинематографии. На следующий день, а это было начало лета, в Валуеве, под Москвой, съемочная группа, лежа на траве, десятки раз прослушивала вальс...
Позже Лотяну признался, что тот вальс на озере - живой нерв фильма «Мой ласковый и нежный зверь», «тончайшая паутина звуков, сотканная из грез и былей, порывов и предчувствий...» (источник)

К сожалению, вальс не вставляется, смотрите по ссылкам: вариант один, вариант два


Tags: Новая Москва, Тропарево, памятник, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments