?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Валуево
moscow_i_ya


Московские усадьбы кажутся дилетанту (не бейте меня, специалисты) предсказуемо похожими друг на друга. Дом с колоннами, к нему от дороги ведет аллея, с другой стороны - парк с гротами, пологий спуск к реке или пруду. Валуево - именно такое, и в этой знакомой предсказуемости есть своя прелесть.
Почему же Валуево? На то есть много причин.
Во-первых, здесь жил знаменитый граф Алексей Мусин-Пушкин, тот самый, что нашел "Слово о полку Игореве", и именно при нем, на рубеже XVIII и XIX веков, создавался основной ансамбль. Он прошел реставрацию в начале 90-х годов и сейчас смотрится неплохо.
Во-вторых, удобство проезда. Автобус 420 от метро Тропарево ходит по расписанию 2-4 раза в час и идет минут 20 (если без пробок) прямо до ворот усадьбы.
В-третьих, понятность проникновения. В большинстве подобных усадеб находятся санатории и пансионаты, в них надо прорываться через дырки в заборе или строгих охранников. В Валуеве поступили проще: согласно информации на официальном сайте санатория "Валуево", любой желающий может заплатить 100 рублей (по факту можно договориться с охранником на меньшую сумму) и спокойно пройти на территорию. Наличие санатория дает возможность согреться и при желании перекусить, что для зимы немаловажно.
А еще Валуево на самом деле известно нам гораздо лучше, чем вы думаете. И памятно одной из моих (и не только моих) любимых мелодий. Но об этом - потом.
Поездка в целом оправдала ожидания, с одной оговоркой: очень скользко, поэтому прогулка оказалась короче и не такой приятной, как хотелось. Возможно, все же стоило приехать весной или летом.

2. Схема у входа. Желтым - постройки усадьбы, синим - современная застройка санатория.


3.Въездные ворота. Сейчас они чисто декоративны, вход и въезд - в другом месте.

4.Главное здание усадьбы построено в 1810-1811гг, флигели - немного раньше.


5.


6.


7.


8.Старая водонапорная башня


9.


10.Спускаемся вдоль небольших прудов к главному пруду, устроенному на речке Ликовке.


11.


12.Тихо красиво и пусто. город совсем рядом. Собственно, это теперь тоже Москва: новая Москва


13.


14.


15.Санаторий, куда мы зашли погреться, произвел хорошее впечатление: атмосфера "совково-курортная", но не раздражающая, а скорее ностальгически-расслабляющая. Список процедур и возможностей впечатляет,  я взяла с собой рекламу, придирчиво ее изучаю и мечтаю, а хорошо бы...
На фото - кафе, где можно перекусить, есть еще зал со шведским столом, где кормят отдыхающих.


16.Лесок за территорией санатория


17.Вид на усадьбу из леса.


18.И наконец, немного на другую тему. Памятник героям-автомобилистам у станции метро Тропарево (где мы садились на автобус). Открыт в сентябре 2015 года


Постскриптум Уже после того, как я выложила пост, мне пришли ссылки, которые помогли увидеть это место совсем по-другому. Дело в том, что усадьба Валуева знакома нам гораздо лучше, чем кажется. Здесь снимались фрагменты фильмов "Гусарская баллада", "Война и мир", "Белый Бим Черное ухо". Но самая главная "роль" усадьбы - в фильме "Мой ласковый и нежный зверь" с его знаменитым вальсом.

Режиссер фильма Эмиль Лотяну имел обыкновение снимать фильмы под фонограмму. Принципиально. Вся съемочная группа томилась в ожидании: вальса к ключевой драматической ситуации фильма, первой сцене свадьбы Оленьки, не было, не было «кардиограммы» фильма, как потом образно назвал вальс Лотяну.
И буквально за два дня до съемок врывается (к композитору) разъяренный Лотяну и коротко спрашивает: "Где вальс?". Дога стал наигрывать что-то банальное, как он сам сейчас говорит, эскизы одного, другого, третьего. Лотяну свирепеет. А в стороне лежал эскиз, написанный зеленой пастой, так, как бы "для себя". Дога подхватил ноты, проиграл первые фразы, и Лотяну убедил его, что это оно самое и есть. Вальс не мог не изменить и не одухотворить сцену. Режиссер начал выкладывать ее драматургию. В 11 вечера он ушел, а Дога остался один на один с идеей придуманного на свою голову вальса, от которой ему было жутковато.
К утру следующего дня все было сдано в работу, а вечером сыграно оркестром кинематографии. На следующий день, а это было начало лета, в Валуеве, под Москвой, съемочная группа, лежа на траве, десятки раз прослушивала вальс...
Позже Лотяну признался, что тот вальс на озере - живой нерв фильма «Мой ласковый и нежный зверь», «тончайшая паутина звуков, сотканная из грез и былей, порывов и предчувствий...» (источник)

К сожалению, вальс не вставляется, смотрите по ссылкам: вариант один, вариант два



Posts from This Journal by “усадьба” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Симпатичное место! Представляю, как там хорошо весной. Надо ехать!)

Да, там поблизости еще есть интересные места

При упоминании этого симпатичного подмосковного местечка моментально вспоминается двухсерийный художественный фильм Станислава Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо», который, в таком далеком 1977 году, там снимался.

Ух ты! Еще один фильм. А я как раз добавила информацию по фильмам, но этого там не было

Был там летом. Хорошо прогулялись.

Да, хорошее место.

Улыбнуло начало поста - озорно и по-житейски мудро.
За наводку СПАСИБО! Про усадьбу не знала. От нас (Юго-Зададная) рукой подать. Обязательно съездим.
Доброй недели.

Спасибо! Съездите.

Выглядит красиво. И сколько же этой красоты рядом. Жаль, ехать тяжело.

Если вдруг будет немного свободного времени во Внуково. Это на полпути из Москвы во Внуково и немного вбок.

Про похожесть московских усадьб соглашусь. Валуево, если не углубляться в архитектурные детали, похоже на Останкино.
Только усадьба Усачевых-Найденовых, в которой мы катались зимой на санках с горы, на мой взгляд отличается. И парк в ней очень красивый.

Это которая на Садовом кольце у Курской?
Мы там как раз вчера были

Про ЦК ничего не знаю, а на санаторий сейчас скверные отзывы.

Об интересном-294

Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Об интересном-294» в контексте: [...] Валуево: http://moscow-i-ya.livejournal.com/293551.html [...]

Приятная усадьба. Главное здание, хоть и стандартное достаточно, но радующее глаз.

Очень интересно! Особенно про вальс. Вроде у нас появляются выходные, надо будет съездить.
Мне кажется, не только московские усадьбы похожи друг на друга. Тульские, к примеру, такие же.

От вас совсем близко. Со стороны Калужского шоссе туда тоже что-то ходит.
Там по соседству в Филимонках тоже что-то интересное есть.

Пока не приходилось бывать, спасибо за обзор)

На здоровье! Съездить стоит.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

воспоминание о Валуево

Не знаю как сейчас. но в 60-х-70-х годах Валуево принадлежало Главмосстрою, было его санаторием-профилакторием. Поскольку мои родители там работали, я любила проводить в Валуево студенческие зимние каникулы, а потом ездила с маленьким сыном летом. Последний раз в 1978. Студентами мы жили как раз в старой усадьбе. На 2-м этаже были спальные комнаты на 4-х человек, туалет и душ - в коридоре. В середине, как раз за портиком, была большая гостиная с мягкими креслами и диванами, где мы любили посидеть после катания на лыжах, многие (в том числе и я) вязали и еще играли в фарады. А на 1-м этаже была билиардная, куда молодежь не ходила и большой зал, совершенно пустой, но с красивым паркетом, огромным камином и зеркалом над ним. Туда мы приносили свой магнитофон и танцевали по пол ночи почти в полной темноте, благо взрослых отдыхающих в доме не было, а работники сбегали.
в более взрослом возрасте я жила уже в новом корпусе. Там были стандартные 2-х местные номера с санузлом. Главное достоинство - балкон, выходящий в лес с птицами и белками. Кроме того. в парке был (может быть, есть) маленький симпатичный "охотничий домик", в котором была библиотека. А на пруду летом был пляж.

Re: воспоминание о Валуево

Так хорошо все это представить!
Судя по всему, в усадьбе сейчас административные помещения.
Кто-то написал, что это был санаторий ЦК, думаю, перепутал.

Зима в усадьбе Валуево

Пользователь lugerovski сослался на вашу запись в своей записи «Зима в усадьбе Валуево» в контексте: [...] Оригинал взят у в Валуево [...]

лес прямо хороший очень)

Скорее удачно снят :)

  • 1