moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Случайная Пречистенка



Да здравствуют случайности, благодаря которым иногда удается среди прекрасного зимнего дня пройтись по городу!
Например, когда перепутав расписание, приезжаешь на работу к часу вместо половины пятого и переделав рабочие дела, понимаешь, что у тебя есть время неспешно поесть и совместить обед с небольшой прогулкой. А в кармане обнаруживаешь фотоаппарат, который забыла вынуть после выходных. А погода - как по заказу, съемочная.
Вот так и родилась эта незапланированная прогулка по Пречистенке, которую я как оказалось, почти не знаю.

Тяжело писать о прогулке, на которую ты вышла совсем не подтотовленной. Самое интересное ты, оказывается пропустила - не сняла и то, и то, и это. У каждого дома - свой сюжет и свои герои, в который нужно погружаться, а времени и сил не хватает.
Поэтому не ждите серьезной информации (хотя минимум сведений все же будет). Просто разделите со мной радость случайной прогулки в солнечный день по красивым улицам в разгар непростого рабочего дня. А еще я расскажу о месте, где обедала: на мой вггляд, оно заслуживает внимания.

2.Дом 21 - бывший особняк А.Морозова. Перестраивался специально для размещения коллекции живописи. Сейчас здесь Президиум и выставочные залы Академии художеств. А по соседству - галерея искусств Зураба нашего Церетели.


3.Соседний дом 19 - особняк с богатой судьбой - от князя Долгорукого и архитектора Казакова через институт благородных девиц и военную академию к упомянутому Церетели.


4.


Напротив (дом 28) находится невероятной красоты доходный дом Исакова, но его я снимала и показывала раньше, рассказывая про судьбу его архитектора Льва Кекушева

5.Поворот в Чистый переулок. За этими строгими фасадами угадывается стиль матвея Казакова. Располагалась здесь Пречистенская пожарная часть, а сейчас - главное управление МЧС Москвы (вход с Пречистенки).


6.Дом 17 - Городская усадьба XVIII века. Здесь танцевал на балах Пушкин, а самым известным владельцем был Денис Давыдов. Однако дом оказался слишком дорого содержать, и родился следующий стих:

Помоги в казну продать
За сто тысяч дом богатый,
Величавые палаты,
Мой пречистенский дворец

Потом здесь была женская гимназия, райком КПСС, а сейчас здание занимает АФК Система



7.Флигель здания с предыдущего фото


8.Дом 20 - один из самых красивых на Пречистенке. Среди его хозяев - генерал Еромолов и студия Айседоры Дункан.


9.


10.Этот дом (№13)  долго был на реставрации, и  сравнительно недавно результат работ предстал перед нами. Доходный дом Рекка был построен в 1911-13гг, здесь были огромные квартиры и семиметровые потолки. В гостях здесь часто бывал Булгаков, и его впечатления скорее всего были использованы в "Мастере и Маргарите", а также в "Собачьем сердце".


11.


12.Не верится, что сейчас февраль...


13.С Пречистенской горки, оказывается, виден Кремль


14.В этом особнячке находится музей Толстого. Любопытно, что Лев Николаевич при жизни никакого отноешния к дому не имел.


15.Это единое здание (дом 16) состоит из двух казалось бы несовместимых частей. Одна из них - роскошный особняк (1910, архитектор А.Гунст, владелица - А. Коншина).


16.А вторая - постройка 1931 года. Все вместе - Дом Ученых - элитный престижный клуб советских времен, попасть в который было нелегко. Славилась и столовая дома ученых, кормившая за копейки качественными обедами. Кстати, сейчас пообедать в ней за 240 рублей могут все желающие


17.Еще из оформления Дома ученых


18.


19.


20.А теперь вернемся к началу нашей прогулки, и я покажу место, где обедала. Находится оно по адресу Пречистенка, 24, напротив особняка Академии художеств, на углу с Чистым переулком. Сам дом тоже интересен: он послужил прототипом для «калабуховского дома», в котором разворачивается действие повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». До революции здесь жил родной дядя М. А. Булгакова Николай Михайлович Покровский, известный в Москве врач-гинеколог (один из прототипов профессора Преображенского).
А еще здесь находится кафе-кулинария Cool


21.Интерьер и атмосфера - на пятерку.


22.


23.


24.


25.И цены вроде бы гуманные...


26. Вот только обед обошелся мне в гораздо большую сумму, чем я рассчитывала...
Но не теряю надежды, что если лучше соориентироваться, то можно вкусно поесть за более умеренную сумму.


На этом я заканчиваю прогулку.



Tags: Булгаков, Кропоткинская, интересный дом, поесть, прогулка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal