moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Случайная Пречистенка
moscow_i_ya


Да здравствуют случайности, благодаря которым иногда удается среди прекрасного зимнего дня пройтись по городу!
Например, когда перепутав расписание, приезжаешь на работу к часу вместо половины пятого и переделав рабочие дела, понимаешь, что у тебя есть время неспешно поесть и совместить обед с небольшой прогулкой. А в кармане обнаруживаешь фотоаппарат, который забыла вынуть после выходных. А погода - как по заказу, съемочная.
Вот так и родилась эта незапланированная прогулка по Пречистенке, которую я как оказалось, почти не знаю.

Тяжело писать о прогулке, на которую ты вышла совсем не подтотовленной. Самое интересное ты, оказывается пропустила - не сняла и то, и то, и это. У каждого дома - свой сюжет и свои герои, в который нужно погружаться, а времени и сил не хватает.
Поэтому не ждите серьезной информации (хотя минимум сведений все же будет). Просто разделите со мной радость случайной прогулки в солнечный день по красивым улицам в разгар непростого рабочего дня. А еще я расскажу о месте, где обедала: на мой вггляд, оно заслуживает внимания.

2.Дом 21 - бывший особняк А.Морозова. Перестраивался специально для размещения коллекции живописи. Сейчас здесь Президиум и выставочные залы Академии художеств. А по соседству - галерея искусств Зураба нашего Церетели.


3.Соседний дом 19 - особняк с богатой судьбой - от князя Долгорукого и архитектора Казакова через институт благородных девиц и военную академию к упомянутому Церетели.


4.


Напротив (дом 28) находится невероятной красоты доходный дом Исакова, но его я снимала и показывала раньше, рассказывая про судьбу его архитектора Льва Кекушева

5.Поворот в Чистый переулок. За этими строгими фасадами угадывается стиль матвея Казакова. Располагалась здесь Пречистенская пожарная часть, а сейчас - главное управление МЧС Москвы (вход с Пречистенки).


6.Дом 17 - Городская усадьба XVIII века. Здесь танцевал на балах Пушкин, а самым известным владельцем был Денис Давыдов. Однако дом оказался слишком дорого содержать, и родился следующий стих:

Помоги в казну продать
За сто тысяч дом богатый,
Величавые палаты,
Мой пречистенский дворец

Потом здесь была женская гимназия, райком КПСС, а сейчас здание занимает АФК Система



7.Флигель здания с предыдущего фото


8.Дом 20 - один из самых красивых на Пречистенке. Среди его хозяев - генерал Еромолов и студия Айседоры Дункан.


9.


10.Этот дом (№13)  долго был на реставрации, и  сравнительно недавно результат работ предстал перед нами. Доходный дом Рекка был построен в 1911-13гг, здесь были огромные квартиры и семиметровые потолки. В гостях здесь часто бывал Булгаков, и его впечатления скорее всего были использованы в "Мастере и Маргарите", а также в "Собачьем сердце".


11.


12.Не верится, что сейчас февраль...


13.С Пречистенской горки, оказывается, виден Кремль


14.В этом особнячке находится музей Толстого. Любопытно, что Лев Николаевич при жизни никакого отноешния к дому не имел.


15.Это единое здание (дом 16) состоит из двух казалось бы несовместимых частей. Одна из них - роскошный особняк (1910, архитектор А.Гунст, владелица - А. Коншина).


16.А вторая - постройка 1931 года. Все вместе - Дом Ученых - элитный престижный клуб советских времен, попасть в который было нелегко. Славилась и столовая дома ученых, кормившая за копейки качественными обедами. Кстати, сейчас пообедать в ней за 240 рублей могут все желающие


17.Еще из оформления Дома ученых


18.


19.


20.А теперь вернемся к началу нашей прогулки, и я покажу место, где обедала. Находится оно по адресу Пречистенка, 24, напротив особняка Академии художеств, на углу с Чистым переулком. Сам дом тоже интересен: он послужил прототипом для «калабуховского дома», в котором разворачивается действие повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». До революции здесь жил родной дядя М. А. Булгакова Николай Михайлович Покровский, известный в Москве врач-гинеколог (один из прототипов профессора Преображенского).
А еще здесь находится кафе-кулинария Cool


21.Интерьер и атмосфера - на пятерку.


22.


23.


24.


25.И цены вроде бы гуманные...


26. Вот только обед обошелся мне в гораздо большую сумму, чем я рассчитывала...
Но не теряю надежды, что если лучше соориентироваться, то можно вкусно поесть за более умеренную сумму.


На этом я заканчиваю прогулку.




Featured Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
В кафе обычно ходят не местные жители. В соседнем доме управление МЧС, у них как раз бюджетные зарплаты. Да и я работаю на соседней улице :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account