moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Раменки борющиеся и не только



Борьба жителей района Раменки против дороги, которая прокладывается через их квартал, вышла далеко за пределы Раменок, ее поддерживают многие москвичи и посвящают гневные репортажи блогеры. Жители района пишут письма Путину и с риском для жизни бросаются под экскаваторы, есть пострадавшие (правда, к счастью, несильно). Ссылок не даю, но когда в Гугле набрала "Раменки дорога", он сразу же подсказал: "убийца".
Я живу сравнительно близко, поэтому решила изучить проблему на местности, а заодно прогуляться в парке. Отчет о том, что увидела, представляю. В конце будет небольшая фотозагадка, не имеющая отношения к основному сюжету.

2.Район Раменки "фасадом" выходит на Мичуринский проспект,   а "тылами" - на отличный парк, который все еще называется "имени 50-летия Октября. На фото - вид на Раменки со стороны парка.


3.О расположении дороги мы имели смутное представление, поэтому спрашивали у местных жителей. Они не проявляли энтузиазма и похоже не очень хорошо представляли, где та самая злополучная дорога, но махали рукой в том направлении, где она находилась.
Схема дороги, висящая на одном из строительных заборов. Как видите, она загибается под прямым углом. Часть ее (улица Светланова правее Раменского бульвара) уже построена, остальное - в процессе начала строительства. Длина участка, где сейчас начинается строительство - немного больше километра.


4.Между этими домами должна пройти первая часть дороги - та, которая выводит ее к Мичуринскому проспекту. Как видите, здесь надавно сделали попытку разбить сквер.


5.Заложен сквер меньше года назад, раньше похоже здесь был просто пустырь. Хотя мемориал посвящен 70-летию Победы, на примыкающем стенде почти вся информация касается борьбы против дороги.


6.


7.


8.А это вторая часть строящейся дороги (в правой части фото), которая действительно идет практически вплотную к школе. С другой стороны - пока пустырь и промзона. По-видимому, дорога понадобилась, потому что там предполагается строительство.
Рядом с парком дорога, к счастью, не проходит.


9.А это та часть дороги, которая уже построена, новая часть будет, по-видимому, примерно такой же. Школа на заднем плане - та же самая, что на предыдущем снимке.


10.Продолжение все той же дороги, которая превратилась в улицу Светланова. Справа - новое общежитие МГУ.


Прежде, чем обратиться к более приятным материям, рискну высказсть свое мнение, которое, боюсь, мало кому понравится.
Сочувствую ли я жителям домов, которые окажутся рядом с дорогой? Да, тем более, на собственной шкуре знаю и что такое стройка рядом с домом и что такое дорога под окнами (на порядок больше и более загруженная, чем та, что собираются построить у них).
Солидарна ли я с их борьбой? Нет. Прежде всего, потому, что лозунг "дорога-убийца" - это чистой воды манипуляция на чувствах людей. Эта дорога - не в большей степени убийца, чем 99% других дорог. Не люблю протестов, основанных на громких лозунгах и оболванивании с их помощью.

К сожалению, в Москве (да и не только в Москве) вряд ли можно построить хоть что-то, что не ухудшит условия жизни каких-нибудь людей. Будут они протестовать или нет, зависит не столько от степени предполагаемого ущерба, сколько от того, найдется ли инициативная группа, которая сплотит людей на протест. Это я знаю как человек, чью жизнь стройка под окнами превратила на пару лет в натуральный ад, и среди нескольких сотен людей, оказавшихся в таком положении я кажется, была единственной, кто пытался что-то сделать.
Любопытно, что уже после прогулки я выяснила, что в Раменках живет коллега. На мой вопрос, поддерживает ли она протестующих, ответила отрицательно:
- Дорогу все равно построят, сейчас она не идет мимо моего дома, а если протесты будут успешны, может и пройти...

А теперь - дискотека фотозагадка.
Кто изображен на памятнике? Если кто-то знает или найдет с помощью Гугла, прошу ответ не писать. Мне интересно, можно ли угадать по чертам лица, деталям и пр.
Update. Многие угадали, что это памятник Чехову - студенту-медику. Стоит у входа в одно из зданий факультета фундаментальной медицины МГУ
Кстати, автор памятника - Александр Рукавишников, о котором я дважды писала в последние дни.
Призов не предлагаю, ответы не скриню, но если успею, то заскриню правильные.






А вы солидарны с борьбой жителей Раменок против дороги?

Вы солидарны с борьбой жителей Раменок?

Да
11(44.0%)
Нет
11(44.0%)
Мне все равно
1(4.0%)
Свой вариант (объясню в комментарии)
2(8.0%)
Tags: Университет, памятник, персона, проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “Университет” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →