moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Зимовье теплоходов



Есть нечто совершенно нереальное, когда ты оказываешься там, где  не можешь быть по определению:  снизу от носа теплохода. В том, что вместо воды под тобой лед, по которому ты двигаешься между теплоходами на продувном ветру, скользя и спотыкаясь.
Я очень рада, что эта нереальность со мной случилась, благодаря компании Мостурфлот и mosblog. Передать ее фотографиями вряд ли возможно, они - скорее повод для рассказа о зимовке теплоходов и об истории некоторых судов, которые мы видели.

Если вы едете на электричке Савеловского направления из Москвы, после станции Водники обязательно посмотрите в правое окно. Вам откроется замечательное зрелище: затон, в котором летом вы увидите красавицы-яхты, а зимой - еще более феерическое зрелище: огромные корабли, вмерзшие в лед и, кажется, впавшие в спячку.
У всех теплоходов  есть свой "дом", где они проводят зиму в соответствии с портом приписки. Кто-то зимует в Нижнем Новгороде, кто-то - в Ростове, а Мостурфлотовские корабли, конечно же, в Москве, точнее, в Хлебниковском затоне в черте города Долгопрудный.

2.Мы приехали к границе затона, перед нами канал и железнодорожный мост, а судов еще не видно.


3.Вот они! Идем! В первом ряду стоят четырехпалубники - комфортабельные теплоходы проектов 301 и 302: Николай Карамзин, Леонид Красин, Михаил Булгаков, Андрей Рублев и Княжна Виктория. Я на таком плавала летом и довольно подробно (в меру "девочкового" понимания) рассказывала и показывала


4.Кто такая княжна Виктория? Такой княжны на самом деле не было (точнее, есть одна ныне живущая Виктория, пра-пра-пра... внучка Романовых, но теплоход явно не в честь нее назван). История с названием этого теплохода любопытна. Викторией (точнее, Victory - победа) хотел назвать судно иностранный партнёр Мостурфлота. А поскольку в Московском бассейне, на период переименования уже числилось 6-7 разнообразных "Викторий", и в одном бассейне не может быть зарегистрировано двух одноклассных судов с одинаковыми названиями, то пришлось имя несколько видоизменить. По-английски корабль числится River Victory (тоже не очень понятно), а вот в русском варианте возникла княжна...


5.Обратите внимание - теплоходы соединены канатами. Осенью они они пришватованы в затоне вплотную друг к другу, а когда начинаются заморозки, их разводят буксиром на некоторое расстояние, и так они вмерзают в лед.


6.Якоря почти у всех судов подняты.


7.А вот у Булгакова якорь во льду.


8.А здесь касается льда кормовой (тормозной) якорь


9.И вот мы скользим между кораблями, чтобы посмотреть вторую половину Мостурфлотовской флотилии.


10.lica_alica - фанат круизов - счастлива. Но трапы конечно не для блогеров. Механики уже начали подготовку к новому сезону, с 1 марта появятся и остальные члены экипажей.


11. Какой лед... почти как волны.


12.Во втором ряду суда поменьше - трехпалубники Сергей Есенин и Александр Грин, четырехпалубники Илья Репин и Василий Суриков.


13.Самая интересная история у Александра Грина, я про нее подробно писала. Если вкратце, то стоявший больше 20 лет "на приколе" в качестве казино теплоход Александрр Блок был полностью перестроен и стал Александром Грином. Обратите внимание: у каждой каюты - свой балкончик.


14.Для сравнения: Есенин когда-то был "близнецом" Блока-Грина, но не проходил такой глобальной реконструкции.


15.Кормовой якорь


16.А на теплоходе И.А.Крылов я плавала в памятном 1992 году. Он уже тогда был "ветераном" и получил у  нас прозвище "Дедушка Крылов". Трехдневная поездка в Ярославль в каюте без удобств на самом нижнем ярусе (там, где иллюминаторы) стоила безумных для нас денег, но уж очень хотелось...
Теперь, после реконструкции  все каюты с удобствами, а ветеран по-прежнему в строю.


17.А еще дальше незаметно стоит самый интересный корабль из всех, что мы видели. Максим Горький - самый старый корабль, он спущен на воду (это не опечатка) в 1934 году. В отличие от более молодых теплоходов немецкого и австрийского производства, Горький - советская разработка, причем он обладал совершенно уникальной скоростью - 37 км в час (с двигателями от подводной лодки). Сейчас на нем стоят немецкие двигатели - и скорость вдвое меньше...
"Максим Горький" строился для высших партийных чинов. На нем отдыхали Берия, Каганович, Микоян, Орджоникидзе, Молотов, Маленков, Хрущёв и другие. Потом обслуживал иностранные делегации и отечественных ВИПов. Сейчас это Мостурфлотовское судно, оно обслуживает свадьбы и другие корпоративные заказы, а в свободное от них время совершает обычные прогулочные рейсы по билетам за 500 рублей (Как узнать о таком рейсе? Мостурфлот, помогите! Хочу!! И не я одна, наверное!). Помимо роскошных интерьеров, на "Горьком" имеются восковые фигуры Сталина, Горького и Калинина в кабинете с портретом Ленина.


18.Возвращаемся.


19.Напоследок - зимующие буксиры


20.И катер на воздушной подушке.


Вот и все... Жаль, что это в прошлом. Хорошо, что это было. Спасибо!
А еще в этой замечательной экскурсии была  вторая часть. О ней - в следующий раз.




Tags: Дмитровское направление, водное, сюжет, я блогер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Знакомьтесь: "Константин Симонов"

    Рассказ о круизе из Москвы в Петербург я начну с описания теплохода на котором мы его совершили: его краткая история и немного корабельных…

  • Речной вокзал. Корабли.

    В воскресенье за окнами стучал дождь. - Хочу сидеть на улице, но под крышей, - мечтательно сказала я, - и смотреть на воду. И мы поехали на Речной…

  • Путешествие из Москвы в Петербург

    Вернулась из замечательного путешествия, наполненного красотой - недельного водного круиза из Москвы в Петербург. Пока не очень понимаю, как буду…

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →