moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
В Тверь на "Ласточке" и... про козлов
moscow_i_ya


Тверь долгое время была единственным областным центром вокруг Москвы, который мы не посетили вдвоем с мужем. Правда я посмотрела город во время полуделовой поездки, но это не то.
Причиной дискриминации Твери были транспортные проблемы - фактически отсутствие альтернативы электричке, трястись в которой два с половиной часа (плюс час до вокзала) ну очень не хотелось.
Появление "Ласточки", позволявшей попасть в Тверь с комфортом и чуть больше, чем за полтора часа, было встречено с энтузиазмом. Но... возникла еще одна "подстава" - ненумерованные места. Перспектива провести в субботу утром или в воскресенье вечером всю поездку на ногах не радовала совершенно. Поэтому трехдневные выходные оказались тем самым шансом доехать до Твери с гарантированным комфортом. Его мы и использовали.
Сегодня я расскажу про дорогу и про единственный музей, который мы посетили. А собственно про город - в следующий раз.

Если в два слова, то "Ласточка" полностью оправдала ожидания. Примерно 1 час 40 минут дороги (немного больше или меньше в зависимости от количества остановок) - это то время, за которое как раз успеваешь отдохнуть в комфортных креслах, а поездка не успевает надоесть. Большое окно позволяет с увлечением разглядывать проносящиеся мимо заснеженные домики, поля, леса. Иногда я казалась сама себе сидящей перед гигантским панорамным экраном, на котором показывают пейзажи какой-то совсем чужой, ненашенской жизни - настолько велик контраст между современным теплым вагонам и чуждой тебе жизнью за окнами.

2.Вот она, Ласточка, раскрашенная в традиционные РЖД-шные места. Фактически это два сцепленных поезда по пять вагонов, между которыми во время поездки сообщения нет. Извините за прозу жизни, туалеты - в первых и последних вагонах какждой пятерки.
Цена поездки - 480р. в один конец, примерно в полтора раза дороже электрички.
В Москве поезд подали к перрону заранее, в Твери - за 10 минут до отправления.


3.Общий вид вагона. Есть блоки по два и по три места, лицом и спиной по ходу движения (спиной почему-то оказалось больше).


4.Мы едем семь минут, еще не выехали из Москвы, а скорость уже 120 километров в час. В основном ехали 130-135 км, до 140.


5.Раза два появляется тележка с чаем-кофе-напитками-закусками. На обратном пути брали сваренный кофе по 100р. (клонило в сон), для поезда - очень неплохо.


6.Мы ехали во время снегопада, и на гигантской скорости снег превращался в дымку, сопровождавшую нас почти всю дорогу.


7.Проезжаем Московское море


8.


А теперь перенесемся в самый конец нашей поездки, когда мы неожиданно наткнулись на вывеску "Музей козлов".

Многие знают, что коза - нечто вроде нашего семейного "тотемного животного". Мы были в курсе, что козел является символом Твери и что есть музей козлов на окраине, фактически в пригороде, однако в однодневнюю зимнюю поездку он никак не вписывался. А вот о существовании музея в центре (улица Жигарева, 5, две минуты от пешеходной зоны на Трехсвятской улице), не подозревали: он открылся на этом месте лишь осенью 2014 года. Мы нашли его случайно, по дороге на вокзал, когда времени практически не оставалось. За 15 минут успели взять билеты, закупиться сувенирами, выслушать краткое приветственное слово сотрудницы, пробежать все три зала и сделать фото.
Не знаю, будет ли ли экспозиция интересна тем, кто равнодушен к теме коз и козлов, но нам музей очень понравился, и имей мы побольше времени, думаю, проторчали бы там не меньше часа. Но и так получили большое удовольствие и в следующую поездку в Тверь постараемся зайти снова. Кстати, сайт музея тоже симпатичный и душевный, хотя не все разделы работают.
С удовольствием представляю несколько фотографий из музея.

По словам сотрудницы музея, его миссия - исправление сложившейся несправедливости в отношении козлов и создание позитивного образа козла.
В музее три зала, в одном из них - выставка единорогов (родственников козлов), ее мы смотреть не стали.
В первом зале - козлы из всех материалов, всех размеров и расцветок.

9.Козлиное "чудо-дерево"


10.Козлиная горка


11.Коза с космонавтом??


12.Козы на фоне плаката, где перечислено все, что называется "по-козлиному"


13.Просто козы. Точно такая же коза на колесиках была у нашей дочки :)


14.Коза в ванной


15.Что означает этот набор гербов, мы выяснить не успели


16.Переходим к теме "Козлы и Тверь", в основном представленной в отдельном зале. Но вот этот очаровательный козлик стоит в том зале, который я уже показала. По словам сотрудницы, именно так они представляют облик Тверского козла - символ города


17.


18.Легенды о роли козлов в истории Твери


19.Козы, сделанные детьми на мастер-классе


20.Мы прощаемся с музеем. Спасибо!




Продолжение про Тверь следует.

Featured Posts from This Journal

  • Тверь - город контрастов

    Никак не могу сформулировать общее впечатление о Твери. Придется обойтись без него, может оно и к лучшему? Начать с того, что поездка была…

  • Вышний Волочек. Водное

    Нам очень повезло с Волочком. Мы попали туда в нужное время и интуитивно пошли в нужном направлении. Поэтому нам удалось провести там утро,…

  • Конаковский фаянс (плюс информация)

    У кого из тех, кто моего возраста (или плюс-минус) не было на кухне конаковской посуды или статуэток? Где теперь все это? Разбилось, потерялось?…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

В конце прошлого года полтора месяца проработал я во Владимире с регулярными поездками в Москву и обратно. Так "Ласточка" показалась даже удобнее понтового "Стрижа".

А за козлов - спасибо, часто бывал в Твери. но про музей не знал:)

На Стриже пока не довелось ездить, это кажется вариант Тальго?
Музей недавно появился

Нет ничего унылее Твери, и Ласточка - главная достопримечательность, с которой доведётся столкнуться) Очень холодные впечатления остались после нашей поездки туда.

Все субъективно.
Я понимаю, почему о Твери могут остаться именно такие впечатления, но нам понравилось!

В тверской Ласточке места без номеров?

Да, к сожалению.

Фото 15 наверное гербы всех городов-"побратимов" :)

"Побратимов" по козлам :))

Козлиный музей понравился. Оказывается, образ козла (козы) часто используется в геральдике. Так, коза есть на гербе Люблина. Это же животное украшает герб хорватской провинции Истрия. Вот тут на страничке: https://www.heraldsnet.org/saitou/parker/Jpglossg.htm много про козлов (нужно прокрутить до goat)
"Стриж" заметно удобнее "Ласточки". На Октябрьской дороге ходят модифицированные "Ласточки", где места vis-a-vis сведены к минимуму. На нижегородском и курском направлении таких мест в вагонах, напротив, большинство. Поэтому стоит билеты (в особенности в субботу утром из Москвы) покупать заранее. На сайте РЖД можно найти компоновку вагонов "Ласточки" с указанием мест. В Твери останавливаются некоторые "Сапсаны" - дороже, но зато гарантировано место.
Татьяна, а что это Вы собрались в Тверь зимой? Город большой, а световой день короток. Да и волга подо льдом.

Пока не было Ласточки, я продумывала варианты с возвратом из Твери на Сапсане (утром до последнего времени не было Сапсанов с остановкой, как сейчас - не знаю). Но меня шокировала даже не цена, а ее соотношение с ценой до Питера: примерно две трети. Жаба душила :(
По моему впечатлению, Тверь - не очень туристский город, и за 4-5 часов можно посмотреть столько, чтобы не было потом мучительно больно, что чего-то очень важного не увидел. Хотя да, на новый приезд осталось немало.
И потом надо же зимой куда-то ездить. Если не использовать самолеты, то в однодневной поездке всюду холодно :(

Утром в Тверь на "Сапсане", а вечером назад на "Ласточке" (только не в воскресенье). Я тоже что-то не припомню чего-то выдающегося в Твери - был еще в Калинине в 1981!

Да, теперь есть утренние поезда. Но... на ближайшую субботу почти в 4 раза дороже Ласточки!
А с долгосрочным планированием у нас не получается :(

Отличный репортаж :)

Была в Твери позапрошлой осенью, музея этого не видела, но ходила по району Твери с деревянной застройкой, влюбилась.




В тепло время года там уютнее, конечно.

Я была там летом. Что-то мне не показалось уютнее

Занятный музей. Символ города почему-то напомнил про Остапа Бендера. Сама не поняла, почему.

Скорее нечто среднее между Бендером и Паниковским :))

Периодически приходится бывать в Твери. Очень люблю этот город. Но про музей не знал. Надо будет зайти как-нибудь.

У меня очень противоречивые впечатления о городе. Но это - для следуюшего поста.

Мне мой знакомый (у него тверские корни) еще очень давно говорил, что тверских называют козлами. А вот почему называл несколько версий: носили бороды (а кто не носил?), вокруг Твери выращивали много капусты, было много мастерских по выделке кожи, из которой шили знаменитые тверские сафьяновые сапожки или (мне эта версия больше всего понравилась, потому что очень этого моего знакомого характеризовала) жители имели очень упрямый характер. До недавнего времени слово козел не носило того отрицательного оттенка, который пришел из блатного жаргона. Так что ничего оскорбительного в прозвище не было. Мне кажется, что сейчас для привлечения туристов пошли в обратном направлении от переносного значения слова к прямому. Милый такой козлик, да.

Там в музее куча версий, но за недостатком времени мы их не изучали.
А козлик - да, милый. Они еще средства на памятник собирают

Дизайн у "Ласточки" не особо скоростной. У "Сапсана" повеселее будет

Зато Ласточка сильно дешевле.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

небыстро как-то Ласточка летит..

Зато много денежек с пассажира берет. За такую стоимость кофе должны давать бесплатно. А тут стольник просят, да скорее всего разбавленное водой пойло ну или на худой конец 3 в 1.

Edited at 2016-02-25 09:37 pm (UTC)

Спиной больше - так совпало просто. В другую сторону поедет - вот и "по ходу" мест станет больше.

Цены адовые. 960р туда-сюда. Буржуям может быть ещё и норм, а простому люду точно не наездиться. Да какой там каждый день - с семьёй съездить,уже в копеечку вылетит. Да ещё и против хода сидеть. Ужас-ужас. Нет уж

Мне тоже показалось многовато, но для сравнения глянула обычную электричку: если не ошибаюсь, 317 рублей.
Нет уж, лучше Ласточка.
Абонементы есть, но в ценовую политику абонементов я не вникала.

?

Log in

No account? Create an account