moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Канал и его музей
moscow_i_ya


Скользя в роскошном лайнере по водной глади или скучая в очередном шлюзе, мы редко задумываемся о тех, кто заплатил своим трудом, а часто и жизнью за наш красивый отдых, за то, что многомиллионная Москва не испытывает дефицита воды, и она всегда льется из наших кранах. В общем, о тех, кто строил канал Москва-Волга и все эти годы поддерживал его работу.
Не претендую на то, чтобы рассказать хотя бы краткую историю канала, просто несколько штрихов к этой сложной, трагической, но увлекательной истории, к которой мы получили возможность прикоснуться, благодаря музею канала имени Москвы.
Музей этот неофициальный, ведомственный, работает с 2007 года; находится он в поселке Деденево, в учреждении под названием "Яхромский район гидротехнических сооружений" - одном из филиалов канала (да-да, канал - это тоже учреждение). Попасть в него "с улицы" нельзя, а жаль, в нем немало действительно интересного и впечатляющего. Я покажу лишь небольшую часть того, что мы увидели.

2.У входа


3.


4.


5.Наша экскурсовод (на общественных началах) Галина Александровна. То, что для нас - история, для нее - ее жизнь и работа, люди, которых она знала.


6.Строительство канала велось заключенными - так называемый Дмитлаг (по имени города Дмитрова), сущестовавший с 1932 по 1938 г. Агитация в Дмитлаге была поставлена отлично...


7.


8.


9.


10.А строили канал вот так...


11.


Двадцать две тысячи человек (по официальным данным) умерли в Дмитлаге за годы строительства канала. Их хоронили по берегам канала...

12.А это - материалы уже совсем другой эпохи.


13.Эмблема канала - каравеллы Колумба, копии которых украшают один из шлюзов.


14.Один из самых красивых экспонатов - модель каравеллы, подаренная музею. Сделана она руками заключенных колонии в Икше.
Вот так странно замыкается круг...


15. Мы выходим на берег и смотрим на канал и на шлюз.


16.


17.А на высоком берегу стоит часовня в честь новомучеников российских.
Вечная память...


Спасибо Мостурфлот и mosblog за возможность побывать в музее.



promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Ой, это же наши места. Поселок Деденево очень люблю, он очень старый и с интересной историей. И еще он образцового содержания, благодаря стараниям местной администрации. Мы заезжаем туда за лето по нескольку раз. А вот про музей не знала.
Сейчас дочь только что приехала с горных лыж, за 4 дня сделала турне: Волен, Сорочаны, Степаново, Яхрома, 2 ночи в Волене и 1 ночь в Яхроме в гостиницах. Очень довольна осталась - это вместо планированной Австрии.Заехала в наш дачный поселок около дер. Игнатово, ст. Икша, проведала дачу и прислала фотки дома.

Ну да, импортозамещен е на марше

Увы, это не единственный грандиозный проект, выполненный заключёнными. Наши достижения часто покоятся на костях.

Сейчас я с телефона и пьян, но если Вы ответие на комментарий, скажем, послезавтра - я приму сигнал найду в себе силы дать ссылку на интереснейших блог по истории канала и по истории северной МО вообще.

А мой сигнал примете? Я бы тоже хотела такую ссылку.

Ссылки не будет, потому что я криворукий.
Посмотрите пользователя ikuv.

Спасибо огромное!

Может быть, уже можно? Сигналю!!

Можно. Я, правда, всё ещё далеко от компьютера, поэтому не ссылкой.
Пользователь ikuv.

Про строительство канала, мне рассказывали вольнонаемные очевидцы, наш сосед по садовому участку. Как раз в районе Икши на противоположном от станции берегу располагались бараки, были целые улицы, освещались фонарями, столовые, клуб, - всё за колючей проволокой.Это между шлюзами №6 и №5. Это был целый мир - жизнь рабов.

Я вообще удивляюсь, какие сооружения и главное чем и как строили раньше, диву даешся.

красиво там)

Интересный музей, в самом деле! Но что меня всегда удивляет, вот эта закрытость ведомственных музеев, что просто смертный с улицы не может попасть... чего они так боятся, неужели того, что каждый день по 100 тыс человек набежит и снесут двери, как в Третьяковке?...

Как раз после того, как я побывала в двух таких музеях, мне стало понятно. Ведь у них нет финансирования, поэтому чтобы вы могли посмотреть музей, кто-то должен сорваться со своего рабочего места и открыть вам музей (не говоря уже об экскурсии). А конкретно этот музей в довольно маленьком здании, там люди работают, и группа экскурсантов или поток одиночек будут им реально мешать. Нам и так под раздевалку кабинет начальника отдали :))

Edited at 2016-02-28 07:01 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account