moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Канал и его музей



Скользя в роскошном лайнере по водной глади или скучая в очередном шлюзе, мы редко задумываемся о тех, кто заплатил своим трудом, а часто и жизнью за наш красивый отдых, за то, что многомиллионная Москва не испытывает дефицита воды, и она всегда льется из наших кранах. В общем, о тех, кто строил канал Москва-Волга и все эти годы поддерживал его работу.
Не претендую на то, чтобы рассказать хотя бы краткую историю канала, просто несколько штрихов к этой сложной, трагической, но увлекательной истории, к которой мы получили возможность прикоснуться, благодаря музею канала имени Москвы.
Музей этот неофициальный, ведомственный, работает с 2007 года; находится он в поселке Деденево, в учреждении под названием "Яхромский район гидротехнических сооружений" - одном из филиалов канала (да-да, канал - это тоже учреждение). Попасть в него "с улицы" нельзя, а жаль, в нем немало действительно интересного и впечатляющего. Я покажу лишь небольшую часть того, что мы увидели.

2.У входа


3.


4.


5.Наша экскурсовод (на общественных началах) Галина Александровна. То, что для нас - история, для нее - ее жизнь и работа, люди, которых она знала.


6.Строительство канала велось заключенными - так называемый Дмитлаг (по имени города Дмитрова), сущестовавший с 1932 по 1938 г. Агитация в Дмитлаге была поставлена отлично...


7.


8.


9.


10.А строили канал вот так...


11.


Двадцать две тысячи человек (по официальным данным) умерли в Дмитлаге за годы строительства канала. Их хоронили по берегам канала...

12.А это - материалы уже совсем другой эпохи.


13.Эмблема канала - каравеллы Колумба, копии которых украшают один из шлюзов.


14.Один из самых красивых экспонатов - модель каравеллы, подаренная музею. Сделана она руками заключенных колонии в Икше.
Вот так странно замыкается круг...


15. Мы выходим на берег и смотрим на канал и на шлюз.


16.


17.А на высоком берегу стоит часовня в честь новомучеников российских.
Вечная память...


Спасибо Мостурфлот и mosblog за возможность побывать в музее.


Tags: Дмитровское направление, водное, музей, я блогер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • По каналу и водохранилищам

    Сегодня я представляю фотографии первого дня нашего маршрута - по Москве и Подмосковью: всем хорошо известные водохранилища и канал имени Москвы.…

  • Дубна. 1. История города и плотина

    Про Дубну мне рассказывать почти так же сложно, как про собственный квартал: многие годы этот город был "моим", я знала его лучше, чем…

  • Водники

    Водники — одно из ближайших к Москве мест для хорошего купания; особенно ценно оно для тех, у кого нет личного автотранспорта, близостью к…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments