moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Тверь: постскриптумы



По странному стечению обстоятельств, наша поездка в Тверь (первый отчет, второй отчет) совпала с некоторыми событиями в жизни Твери и ее уроженцев и с появлением очень интересных постов об этом городе. Тема не отпускает, и я хочу поделиться с читателями интересной информацией и просто очень значимыми для меня словами уроженки Твери и моего замечательного френда (не рискую написать "друга", хотя очень хотела бы) Оли. Стоило съездить в Тверь хотя бы ради того, чтобы вот это было написано.

Оригинал взят у olly_ru в Город, где живет моё детство.


Я счастливый человек. Хотя бы потому, что у меня было замечательное детство.
В детстве я жила в самом, по моему тогдашнему твердому убеждению, лучшем городе на свете.
Нет. Был конечно еще Питер - но это было что-то совсем фантастически прекрасное. А тут почти такое же, только свое - родное.

Я не знала, что такое типичная застройка спальных районов. Улочки моего детства были пестры и разнообразны. Каждый день я бегала мимо старинных особнячков, кривых деревянных домиков, перемежавшихся новопостроенными девятиэтажками и пятиэтажными хрущевками, по булыжной мостовой, кривоположенному асфальту, дорожкам вообще без какого-либо покрытия. А еще там были реки. Много рек с красивыми названиями: Лазурь, Тьмака, Тверца и конечно же Волга. И были пустыри с камышами выше моего роста и совсем уж невообразимыми деревьями-великанами.
И все это принадлежало мне. Это был мой дом. Такой, где все знакомо и куда ни пойди - обязательно встретишь знакомых.

А еще у меня был самый замечательный класс. Десять лет мы проучились вместе. Даже удивительно, как в нашей очень средней школе собрался такой класс. Мы ходили в школу, чтобы общаться, чтобы что-то придумывать, творить и вытворять. На последнем звонке учителя рыдали навзрыд.

А потом я уехала.
Это было мучительно. Вырывать себя из этого города. По кусочкам, корешок за корешком.


Первый год я втайне от всех садилась на электричку и приезжала домой, часами бродила по улицам города, чтобы вечером вернуться обратно.
Потом появились новые интересы, новые друзья, и я все реже возвращалась в этот город. А потом и вовсе прекратила туда ездить.

Но раз в пять лет я приезжаю туда на несколько часов, чтобы встретиться со своими одноклассниками.

И хорошо, что всё так сложилось.
Я уехала из этого города и в моей памяти он остался навсегда самым лучшим городом моего детства.

Я иду по своим улицам и вижу не облупившуюся штукатурку некогда разноцветных зданий, и не дороги в огромных рытвинах (я боюсь ездить там на машине, потому что на дорогах даже в центре города в асфальте такие дыры, что танк застрянет), не общую разруху.
Я вижу себя и свои улицы. Моя волшебная шкатулка под названием "детство" во время захлопнулась, сохранив для меня самые лучшие воспоминания.

Знаете, как это здорово иногда возвращаться в город, где сохранилось детство в чистом виде. Без последующего вырастания, взросления, разочарования.
И люди, которые не знают, кто такая Оля Румянцева. Они не очень знают, чем я занимаюсь сейчас и как я живу.
Зато хорошо помнят меня школьницу. И вспоминая детские проказы могут сказать:
- А помните, как мы один раз... А помните, кто это придумал?

И мне остается лишь скромно потупить голову.

Мы все повзрослели. И каждый раз, идя на встречу я боюсь, что увижу каких-то старых теток и дядек. Но снова вижу своих одноклассников - с легко узнаваемыми лицами, с теми же голосами и жестами.

По странному стечению обстоятельств, как раз за неделю до моей неожиданной очередной поездки, Татьяна прогулялась по зимней Твери, прошла как раз по тем улицам с которыми так много связано моих воспоминаний и даже сфотографировала мой дом, где была моя чудесная комната под самой крышей. Совсем как у Карлсона. Даже с выходом на эту самую крышу
.



А еще незадолго до нас Тверь посетил spjasshka и очень интересно написал о своих впечатлениях (во многом совпадают с нашими), а также трактат в двух частях Градостроительное развитие Твери : Тверь как дважды образцовый провинциальный город ( Часть 1, XVIII-XIX век, Часть 2, советское время). Немного процитирую.

Долго я ходил по Твери и думал: она оказалась совсем не такая, какой я представлял её: депрессивным городом, полным безысходности и отчаяния, тихо погружающимся в небытие. Нет, такой образ входит в цельный образ Твери как одна матрешка в другую: всё это полностью применимо к городу, но рассказав только об этом, получишь однобокую и неполную картину...
Плохой Твери больше, она создает фон для хорошей Твери, проявляющейся пятнами на поверхности Твери плохой. Иногда эти пятна маленькие и включают в себя один-два дома даже без прилегающей территории, а иногда расползаются на целый квартал... Тверь полна противоречий и двойственности, раскрывая себя в самых неожиданных сочетаниях. Разруха соседствует здесь с кричащим благополучием, которому позавидовали бы многие регионы, у которых всё хорошо, а то и столицы...
Отдельно стоит сказать про вечер в Твери: хмурый и негостеприимный город ледяных луж и нескончаемого мокрого снега с дождем неожиданно похорошел. Дождь смыл лед с тротуаров, лужи куда-то исчезли и вместо русского болотистого северо-запада (нет места унылей) я оказался где-то в южном краю, пусть и не таком теплом).
Не вызывающие ничего, кроме омерзения днем подстриженные обрубки деревьев превратились в кокосовые пальмы на фоне темного южного неба, а здание, которое в светлое время суток напоминало гибрид Технопарка с Арбитражным судом вдруг оказалось носителем потрясающего медиа-фасада!

В XVIII век Тверь вошла заурядным провинциальным городом, ничуть не хуже и не лучше какой-нибудь Костромы, Рязани или Устюга. Но всё начало меняться с закладкой Петербурга. Ничем не выделявшееся уже несколько веков тверское направление вдруг получило статус главного сухопутного пути страны, связывающего две столицы: старую и новую... В 1763 году Тверь выгорает дотла во всеиспепеляющем пожаре. Редкий город так удачно горит: менее года назад Екатерина II создала Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, задумав масштабные работы в обоих столицах (особенно во второй). Делать нечего - и Комиссия в полном составе отправляется делать новый план для Твери вместо столиц...
Въезжая по бульвару, обсаженному деревьями с двух сторон, путешественник попадал в город. Проходя по ломаной линии, он внезапно попадал на главную улицу города - Миллионную (теперь Советская). Бесконечная перспектива её увенчивалась поблескивающими вдалеке главами Спасо-Преображенского собора (в Кремле, ныне снесен вместе с кремлем).
Проезжая через полукруглую Торговую площадь (ныне Пушкина), постепенно нарастающей парадностью СовеМиллионная улица подготавливала путника к кульминации своей - Полукруглой площади (ныне Советская) и трилучию. Три луча, три перспективы и огромное пространство - чем не Рим? Можно было выбрать дальнейший путь: поехать ли по Новгородской улице (ныне ул. Вольного Новгорода), либо продолжить путешествие по центральному лучу, минуя еще одну Восьмиугольную (ныне пл. Ленина) площадь.
Застройка становилась совсем парадной: дома, выстроенные и до этого в поражающую русское воображение красную линию вдоль улицы, сливались в сплошные фасады. Мало того, что сплошные - так еще и самим Матвеем Казаковым для них были разработаны типовые проекты (всего 4 штуки). Тогда, за несколько веков до индустриального домостроения Хрущева серия совершенно одинаковых фасадов сама по себе была редкостью, вызывая только положительные впечатления культурности и упорядоченности...
Переезжая через Волжский мост, путь проходил дальше по набережной. И на ней были свои хитрости. Пользуясь умело расставленными церквями, архитекторы создали ряд "карманов", раскрывающихся на реку. Чуть-чуть проедешь в плотной застройке - и церковь, а за ней вода. Глаз отдыхает. После выезда из такого города остаются лишь самые приятные впечатления...

На долгое время с тех пор город выделялся из остальных провинциальных губернских и уездных поселений. Там работал Росси, Львов - столичные архитекторы, там был расположен императорский путевой дворец - нечастое явление для провинции...
С удесятеренной силой большевики начали восстанавливать то, что разрушено было и немцами, и ими самими. Тверь вновь стала образцовым городом, первым в ряду городов, восстановленных из руин по сталинским генпланам.

Проектировал город Николай Джемсович Колли, в свое время - мастер архитектуры авангарда. Среди его работ - Днепрогэс, павильоны станций метро Смоленская, Парк Культуры и Чистые Пруды. И теперь он берется за Тверь, очень ответственную работу для архитектора: сделать хуже, чем Никитин, Квасов, Казаков он не имеет права...
Всё было сделано довольно профессионально и с большой любовью к историческому наследию: настолько большой, что порой и не отличишь советские постройки от екатерининских.

Вот так примерно развивалась и строилась Тверь - дважды образцовый город, в котором переплелись тесно две эпохи великого преобразования городов екатерининского и сталинского времени. Сосуществуя до сих пор, они рождают неповторимое своеобразие Твери, делая её непохожей на остальные города России. И невозможно уже расплести эпохи...



Ну и наконец, удивительное рядом. Через четыре дня после появления поста с критическими мыслями о состоянии Твери сменился губернатор Тверской области. Как предположил один топ-блогер, Путин начитался моего блога и уволил Тверского губера :))

Будем надеяться на лучшее для Твери!

Tags: Тверская область, гостевой пост, персона, сюжет
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Пять причин, чтобы посетить Тверь

    Тверь - нелюбимая падчерица путешественников: мнение о том, что в городе нечего смотреть, укоренилось прочно. Как любитель Твери, хочу поспорить с…

  • Прогулка по Твери

    Я люблю ездить в Тверь. От нашего дома это несильно дольше по времени, чем до окраины Москвы, но обычно удобнее: садишься в "Ласточку",…

  • Тверь. Мещанская слобода.

    Наверное в каждом мало-мальски старом городе есть своя "Мещанская слобода", где сохранение старины вступает в затяжной конфликт с…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments