moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

С праздником! Памятники женщинам



В московских памятниках известным людям ярко выражен гендерный шовинизм: женщин на них несравненно меньше, чем мужчин. Но все-таки их не так уж мало, в моей подборке далеко не все, а лишь те, которые я когда-то снимала, и только те, где прекрасные дамы представлены без своих мужей.

Открывает наш парад памятник Надежде Константиновне Крупской на Сретенском бульваре. Супруга и соратница Ильича удивительно хороша на нем, и памятник на мой вкус, удачный. Поставлен в 1976 году недалеко от наркомата Просвещения, где работала Крупская.
2.


3.Памятник Лесе Украинке работы А.Бурганова стоит на Украинском бульваре


4.Памятник Анне Ахматовой находится во дворе дома 17 по Большой Ордынке, где поэтесса останавливалась у своих друзей, приезжая в Москву. Выполнен на основе рисунка А.Модильяни. Поставлен в 2000 году.


5.Совсем недалеко, во дворе дома 34 по Большой Ордынке, где находится Марфо-Мариинская обитель милосердия, стоит небольшой памятник великой княгине Елизавете Федоровне, основательнице обители. Работа скульптора В.Клыкова. Поставлен памятник в 1990 году.


6.Два памятника находятся на моем родном юго-западе. Индира Ганди стоит на площади ее имени с 1987 года


7.А Наталия Сац встречает нас у детского музыкального театра, который она основала и который носит ее имя. Памятник поставлен в 2003 году.


В моей коллекции не оказалось памятников и бюстов Марине Цветаевой, Валентине Терешковой, Елене Гнесиной, Валентине Гризодубовой, Вере Мухиной, Любови Кулаковой, матери Терезе, Людмиле Чешской, каких-то я наверняка не знаю (кто подскажет?) - не так уж мало их все-таки в Москве.
Всех с праздником!
#словомоскве
Tags: #словомоскве, памятник, подборка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments