
Иногда только диву даешься, какие странные места встречаются в окрестностях моего дома. Именно таким местом оказалась улица Довженко - тупиковая с обеих сторон (с)Википедия. Ее обитатели буквально зажаты между речкой Сетунь и заборами; за заборами находятся посольский квартал (посольства ФРГ, Швеции и многие другие), гольф-клуб, "Депутатский дом" Управления делами Президента. Места прекрасные, экология отличная, рядом парк и заказник (мы любим там гулять, тем более, от дома недалеко), вот только обычные жители этого элитного района - в тупике в прямом и переносном смысле.
В группе Фейсбука "За Раменки", которой я интересовалась в связи с борьбой с "дорогой-убийцей", оказывается, есть еще одна "болевая точка" со своей инициативной группой, сбором подписей и прочими формами реальной и виртуальной активности. Но лучше процитировать (орфография сохранена):
На ул. Довженко ликвидируют торговый объект - магазин "Пятерочка"!
Вместо магазина будет построен гостиничный комплекс..
…Теперь, что бы купить хлеб или молоко, нам придется ездить на транспорте до таких магазинов! А транспорт это дополнительные расходы, что особенно для небогатых семей очень обременительно!
Сколько понадобится времени, что бы купить свежий хлеб? Сейчас 15 - 20 минут в Пятерочке, а после ликвидации магазина 1 ч. - 1:30 ч. и две поездки на транспорте!!!
Куда мы будем ходит за хлебом, молоком и овощами?!!
Болезненность темы ликвидации торговых точек и причуды расположения магазина привели к тому, что по дороге с работы домой я заехала изучить ситуацию на местности.
2.Улица Довженко примечательна не только тупиковым расположением и элитной застройкой. Здесь находится один из двух круглых домов в Москве: девятиэтажный двадцатишестиподъездный жилой дом на 936 квартир построен в 1976-79 гг (только в одном этом доме - несколько тысяч покупателей!)

3.С ним соседствует школа и типовая панельная застройка 70-х - 80-х годов прошлого века.

4.А с другой стороны от круглого дома находится тот самый, предназначенный на снос центр общественной жизни микрорайона. С виду он похож на ту самую "несанкционированную застройку", которую сейчас повсюду сносят, хотя построен раньше, в 1981 году (данные Викимапии). Чего тут только нет...В кадр попали далеко не всё, что есть в этом с виду не таком уж большом доме.

5.

6.
7.Вот она, та самая "Пятерочка раздора".
8. С этой сетью я знакома плохо (в нашем микрорайоне ее нет), обрывочные впечатления были не самыми лучшими. Из любопытства зашла. Оказалось лучше, чем рассчитывала: примерно то же самое, что в магазине другой популярной сети, куда я хожу почти каждый день.

9.Цены такими уж низкими не назвала бы, похоже низкие цены остались только в воспоминаниях :( Зато, как водится, радуют акции.


11.Это вид от автобусной остановки рядом с магазином. Как и обещала Википедия, улица кончается тупиком, точнее, забором гольф-клуба.

У людей, стоявших на остановке я поспрашивала по поводу сноса магазина.
- Да, - равнодушно ответила мне немолодая женщина, - построят гостиницу.
- А куда будете ходить за покупками?
- А никуда. До людей никому нет дела...
Когда мы обсуждали снос ларьков, один очень уважаемый мной блогер написал:
Все эти плачи похожи на то, что люди ставят свои интересы и удобство выше города. Мол, пусть уж лучше убогий курятник будет стоять, испорчен вид площади, улицы, района, чем мне, любимому, пройти лишние 300 метров за водой.
Следуя этой логике, вряд ли стоит задумываться, как люди будут переть сумки с продуктами в набитых автобусах - не развалятся. Как будут впихиваться в автобус, чтобы доехать до магазина, мамочки с колясками, инвалиды и просто старые люди, для которых каждый шаг требует усилий. Ничего, впихнутся и доедут - до ближайшего недорогого сетевого магазина, судя по карте, километр с лишним и четыре остановки. Тем более, что какие-то магазины в микрорайоне останутся. Правда местные жители называют их алкомаркетами, их не устраивают ассортимент и цены - но это ведь их проблемы.
Похоже, ценить свои интересы и удобства теперь неприлично?
А вы как думаете?
P.S. Откуда взялись негры на заглавном кадре, я не знаю. То ли из окрестных посольств, то ли случайные.
А еще у нас открылся шикарный магазин "Любимый!". Он у меня теперь реально любимый! =))
Обязательно про него как-нибудь пост напишу. Хоть народ и порвет в очередной раз на тему моей блогерской продажности!
Другое дело, что в том районе действительно трудно устроить разнообразие магазинов. Но хоть один-то нужен!
А город - это и есть люди. И только люди.
Любопытно, что ту фразу написал молодой человек, хотя логичнее ее было ожидать от тех, кто жил в СССР, когда "ставить личное выше общественного" считалось неприличным.
Видимо связанно со спецификой населения района или ооч богатые люди или типа советских сторожилов в бабушатниках. первые там не отовариваются, а на вторых всем наплевать. Дому повезло, что захват пруда не произошел у Ресина родственники имеют гараж рядом, а так жили бы в аппендиксе.
Edited at 2016-03-09 08:19 am (UTC)
Не желаю обидеть твоего френда, но категорически с ним не согласна. Город для жизни, для своих жителей, в первую очередь. А не для пускания пыли в глаза.
"Похоже, ценить свои интересы и удобства теперь неприлично?"
...
А по магазину - мне уже за цветами надо переть черти куда. Спасибки за заботу, как говорится:-(
Edited at 2016-03-09 09:01 am (UTC)
Касаемо "Пятёрочки". Жил почти всю жизнь в центре, в переулках между Сретенкой и Трубной, так там вообще такой роскоши, как супермаркеты, не водилось. Было рядом несколько палаток, был среднего размера магазинчик в соседнем квартале, но дороговатый. Сейчас ещё "Магнолия" там появилась. Ближайший из крупных - "Перекрёсток" у метро Проспект мира, но до него пешком никак.
Поэтому мама ездила на машине закупалась в "Рамсторах" всяких. А потом я "Утконос" открыл, и мы стали через него еду заказывать. До сих пор сестра в основном так продукты покупает. Кстати, очень удобно - вообще никаких сумок не надо таскать :)) Только от двери до холодильника. Ну я к тому, что могу представить каково этим жителям будет жить. Неудобно, но можно - мы так жили, да и сейчас мои родственники там живут.
А сейчас живу на ВДНХ, так тут до недавнего времени было рядом 4 супермаркета, а теперь вообще 5! Из которых два - как раз "Пятёрочки". Действительно очень удобно.
И новые офисные центры и гостиницы - украшают город не больше, чем сносимые сейчас ларьки.
Нам вот тоже грозят монстра такого построить рядом с домом, в рамках строительства ТПУ "Профсоюзная".
3000-ТОП
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Александр
Re: Александр
Subb
Subb
Прилавок, продавщица. "я одна, вас много", каждый товар с полки не посмотришь. И если чего-то нет - то нет. А тут хоть какая-то стандартизация: знаешь, что и где искать, ассортимент привычный. Это реально прогресс по отношению к тому, что было
Re: Subb
Сетевой маркет конечно хорошо, но важнее отсутствие дефицита и вменяемые цены.
Глобус Гурмэ - тоже сетевой маркет :))
Но если Пятерочку им заменят, то вряд ли жители улицы Довженко будут довольны.
Москвичи, вас собираются снести из центра