moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Тупик Довженко



Иногда только диву даешься, какие странные места встречаются в окрестностях моего дома. Именно таким местом оказалась улица Довженко - тупиковая с обеих сторон (с)Википедия. Ее обитатели буквально зажаты между речкой Сетунь и заборами; за заборами находятся посольский квартал (посольства ФРГ, Швеции и многие другие), гольф-клуб, "Депутатский дом" Управления делами Президента. Места прекрасные, экология отличная, рядом парк и заказник (мы любим там гулять, тем более, от дома недалеко), вот только обычные жители этого элитного района - в тупике в прямом и переносном смысле.
В группе Фейсбука "За Раменки", которой я интересовалась в связи с борьбой с "дорогой-убийцей", оказывается, есть еще одна "болевая точка" со своей инициативной группой, сбором подписей и прочими формами реальной и виртуальной активности. Но лучше процитировать (орфография сохранена):

На ул. Довженко ликвидируют торговый объект - магазин "Пятерочка"!
Вместо магазина будет построен гостиничный комплекс..

…Теперь, что бы купить хлеб или молоко, нам придется ездить на транспорте до таких магазинов! А транспорт это дополнительные расходы, что особенно для небогатых семей очень обременительно!

Сколько понадобится времени, что бы купить свежий хлеб? Сейчас 15 - 20 минут в Пятерочке, а после ликвидации магазина 1 ч. - 1:30 ч. и две поездки на транспорте!!!

Куда мы будем ходит за хлебом, молоком и овощами?!!


Болезненность темы ликвидации торговых точек и причуды расположения магазина привели к тому, что по дороге с работы домой я заехала изучить ситуацию на местности.

2.Улица Довженко примечательна не только тупиковым расположением и элитной застройкой. Здесь находится один из двух круглых домов в Москве: девятиэтажный двадцатишестиподъездный жилой дом на 936 квартир построен в 1976-79 гг (только в одном этом доме - несколько тысяч покупателей!)


3.С ним соседствует школа и типовая панельная застройка 70-х - 80-х годов прошлого века.


4.А с другой стороны от круглого дома находится тот самый, предназначенный на снос центр общественной жизни микрорайона. С виду он похож на ту самую "несанкционированную застройку", которую сейчас  повсюду сносят, хотя построен раньше, в 1981 году (данные Викимапии). Чего тут только нет...В кадр попали далеко не всё, что есть в этом с виду не таком уж большом доме.


5.


6.


7.Вот она, та самая "Пятерочка раздора".


8. С этой сетью я знакома плохо (в нашем микрорайоне ее нет), обрывочные впечатления были не самыми лучшими. Из любопытства зашла. Оказалось лучше, чем рассчитывала: примерно то же самое, что в магазине другой популярной сети, куда я хожу почти каждый день.


9.Цены такими уж низкими не назвала бы, похоже низкие цены остались только в воспоминаниях :( Зато, как водится, радуют акции.


10.Восьмое марта близко :)


11.Это вид от автобусной остановки рядом с магазином. Как и обещала Википедия, улица кончается тупиком, точнее, забором гольф-клуба.


У людей, стоявших на остановке я поспрашивала по поводу сноса магазина.
- Да, - равнодушно ответила мне немолодая женщина, - построят гостиницу.
- А куда будете ходить за покупками?
- А никуда. До людей никому нет дела...

Когда мы обсуждали снос ларьков, один очень уважаемый мной блогер написал:

Все эти плачи похожи на то, что люди ставят свои интересы и удобство выше города. Мол, пусть уж лучше убогий курятник будет стоять, испорчен вид площади, улицы, района, чем мне, любимому, пройти лишние 300 метров за водой.

Следуя этой логике, вряд ли стоит задумываться, как люди будут переть сумки с продуктами в набитых автобусах - не развалятся. Как будут впихиваться в автобус, чтобы доехать до магазина, мамочки с колясками, инвалиды и просто старые люди, для которых каждый шаг требует усилий. Ничего, впихнутся и доедут - до ближайшего недорогого сетевого магазина, судя по карте, километр с лишним и четыре остановки. Тем более, что какие-то магазины в микрорайоне останутся. Правда местные жители называют их алкомаркетами, их не устраивают ассортимент и цены - но это ведь их проблемы.
Похоже, ценить свои интересы и удобства теперь неприлично?
А вы как думаете?

P.S. Откуда взялись негры на заглавном кадре, я не знаю. То ли из окрестных посольств, то ли случайные.



Tags: Киевская, интересный дом, проблемное, торговое
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →